66

В одном порыве орловские депутаты приняли отчёт правительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 02/04/2014

Живи – и радуйся?

Напомню, что ряд депутатов облсовета пытались понудить областное правительство, возглавляемое Александром Козловым, отчитаться ещё в феврале, однако председатель облсовета Музалевский «происки» пресёк. Так что экс–губернатор ушёл без претензий. А теперь их вроде как и предъявлять не к кому.

Доклад зачитал зампредседателя правительства Николай Злобин. Судя по отчёту, Орловщина живёт просто отлично. Урожай зерновых прошлого года – небывалый: 2,6 млн т, объём внутреннего валового продукта (ВВП) растёт, объём отгрузки товаров собственного производства вырос в 1,7 раза, налицо успехи орловской промышленности (в числе лидеров назвали ОАО «Север­сталь – Метиз», ОАО «Ливнынасос», «Керама Марацци», «Фригогласс» и др.), на 15% увеличилось производство свиней, из аварийного жилья переселены около 3 тыс. орловцев, 283 ветерана и инвалида Великой Отечественной получили жильё, введено в строй пять школ, два детсада, три спорткомплекса, в строительство и ремонт дорого вложено около 3 млрд – сделано 117 км… В общем, дух захватывает!

Недостатки всё же есть

Однако есть и проблемки. К примеру, у нас – один из самых низких в России показатель уровня жизни. Молодёжь в поисках работы уезжает, а в селе катастрофа с поголовьем крупного рогатого скота, особенно – с коровами.

Число больничных коек на селе снизилось с 715 в 2003 году до 252 в 2013–м, невысока цифра капремонта – всего 60 домов – для области это капля в море. 132,6% – таков рост убыточных предприятий малого бизнеса по сравнению с 2012 годом. Осталось всего 18 профтехучилищ, в области колоссальный дефицит рабочих профессий, на селе сворачивается социальная инфраструктура.

В медицинской отрасли – 924 вакансии, в том числе 522 врачебных. И почему «белые халаты» не хотят работать при средней зарплате в 24 тыщи?!

К слову, как сообщил накануне врио губернатора, с вопросом странной медзарплаты, которая на бумаге выше реальной чуть не в три раза, уже разбирается его учитель, которого он пригласил из самого Санкт–Петербурга. Но это к докладу отношения не имело…

И будет чудо от Потомского?

Тем не менее врио губернатора назвал Орловщину очень перспективной областью и сообщил, что через 100 дней его работы мы все ахнем. «И вам станет понятно, что за новая команда сюда приехала, и куда она идёт», – загадочно сообщил Вадим Потомский. О своих конкретных планах, стратегии или хотя бы тактике врио губернатора не посчитал нужным сообщить.

Так что пока будем жить оптимизмом временно исполняющего обязанности первого лица. И надеяться, что у него появится концепция вывода «перспективной Орловщины» на уровень хотя бы ближайших соседей – Курска, Воронежа, Калуги, не говоря уже о Белгороде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах