41

Передел по беспределу. У ливенцев хотят отобрать рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 11/03/2015
Татьяна Григорьева / АиФ

Чтобы залатать финансовые дыры, городская администрация решила продать местный рынок. Поскольку такой вопрос исполнительная власть без народных избранников решать не вправе, он был включен в повестку дня сессии горсовета.

Народ против

Место, где расположен бывший колхозный, а ныне муниципальный рынок, бойкое и многолюдное. Рядом – автовокзал. Кроме горожан, сюда приезжают люди со всего района.

Но в день, когда проходила сессия, рынок выглядел опустевшим. Торговые люди, закрыв свои киоски, ларьки и магазины, направились прямиком к зданию городской администрации.

Всего их собралось несколько сотен человек. Требование у протестующих было одно – народ против приватизации городского рынка.

– Если рынок продадут, мы окажемся без работы – сказал предприниматель Василий Анисимов – А это 500 с лишним человек. Куда мы пойдём? Нам говорят, что смена собственника никак не повлияет на положение предпринимателей. Ещё как повлияет! Крупный частник, купив это место, будет устанавливать свои порядки. Понятно, что те, кто здесь работает, ему только мешать будут. Вот и окажутся на улице. Нас такая перспектива не устраивает.

А ещё предприниматели не могут понять, как рынок может быть нерентабельным.

– Администрация пытается нас убедить, что доходы от рынка совсем небольшие, – сказал председатель совета Ливенской ассоциации предпринимателей Виктор ЕРОФЕЕВ. – Ну мы тут сами взяли, обошли всех торгующих и посчитали, кто сколько за место платит. Выяснили, что ежемесячно сборы составляют 3 миллиона 500 тысяч рублей. Умножьте на 12 месяцев. Представляете, какая сумма за год набегает. А нам пытаются доказать, что рынок не приносит больших доходов. Может, есть резон проверить, куда и на что эти деньги расходуются? Ещё непонятно. Дирекция рынка утверждает, что в штате числится 54 человека. Я тут постоянно бываю. Ну, от силы 30 работников наберётся. А где же остальные?

Вот приедет спикер…

Разбираться с ситуацией в Ливны приехала региональная власть в лице председателя облсовета Леонида Музалевского. Ознакомившись с ситуацией на месте, спикер посоветовал отцам города научиться считать рыночные деньги.

– Если мы говорим, что мотивацией приватизации рынка явилась большая кредиторская задолженность, то тогда изымать с рынка нужно не пять, а восемьдесят процентов. На то он и муниципальный. Нужно принять решение, что восемьдесят процентов прибыли будет идти на обеспечение бюджета, на социальную сферу, – заявил он.

Также он заверил предпринимателей, что рынок был и останется муниципальным, впредь все вопросы социального значения будут сначала обсуждаться на публичных слушаниях.

Вопрос о приватизации рынка депутаты сняли с повестки дня. Предприниматели успокоились, и рынок снова заработал в полную силу.

А региональная власть решила более тщательно выяснить и про доходы–расходы рынка, про денежные потоки, про штатное расписание и многое другое, скучно именуемое финансово–хозяйственной деятельностью, и призвала в помощь ревизоров областной контрольно–счётной палаты.

Кстати, КСП не так уж и давно проверяла ливенский рынок. После проверки бывший директор рынка попал на скамью подсудимых за растрату и мошенничество. Лишать свободы его не стали, с учётом преклонного возраста. Осуждённый был приговорен к крупному штрафу. Что найдут контролёры в этот раз, скоро узнаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах