aif.ru counter
20.11.2013 18:44
Денис ВОЛИН
159

Стоимость проезда в муниципальном транспорте в Орле увеличилась на рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 20/11/2013
Александра Горбунова / АиФ

Расплата за неэффективность

Основная причина, по которой власти решили вновь повысить стоимость проезда в общественном транспорте, – спасение «последних пережитков советской эпохи» – муниципальных предприятий ПАТП-1 (автобусное) и ТТП (трамвайно-троллейбус­ное), которые из-за отсутствия стабильного финансирования находятся на грани банкротства.

Где найти деньги? Власть, не способная к эффективному управлению, вполне логично решила переложить издержки своей никчёмности на горожан. В прошлом году, когда тариф повысили с 10 до 12 рублей днём плюс «ноу-хау» горадминистрации – до 14 рублей с 20 часов вечера, сити-менеджер Михаил Берников уверял орловцев, что это поможет вывести из кризиса предприятия городского транспорта. Однако проблемы только усугубились. Причины очевидны: помимо муниципальных предприятий, город обслуживают ещё и частники, работа их не отрегулирована, зачастую они дублируют маршруты «муниципалов» – словом, отбирают хлеб. Ещё одна причина –  пригородные маршрутки, которые в буквальном смысле «утюжат» город. Как отмечают эксперты, они занимают не менее 40% рынка городских перевозок. Причём безосновательно возят орловцев по «муниципальному» тарифу – 12 рублей днём, 15 –вечером. И третья причина: власти не в полной мере выплачивают перевозчикам так называемые выпадающие доходы – то есть те деньги, которые она обязана платить за перевозку льготников.

Урезать себе ничего не хотите?

Вместо того чтобы разгребать эти очевидные проблемы, чиновники предложили повысить стоимость проезда: днём до 14 рублей, вечером до 17 – для всех. Но вмешалась прокуратура.

– Проект, предложенный администрацией, превышает компетенцию горсовета. Депутаты вправе устанавливать тариф только для муниципального транспорта, – заявил Владимир Миронов, прокурор Советского района.

В связи с этим вопрос о повышение стоимости проезда в маршрутках сняли и отправили на доработку. А вот насчёт «муниципалов» горячая дискуссия длилась почти два часа.

– Администрация снова просит залезть в карман орловцев, но почему-то абсолютно не желает искать альтернативных способов финансирования, например, секвестировать зарплаты своих топ-менеджеров, - обратил внимание коллег депутат Владимир Симонов.

Ему вторил депутат Андрей Рослов, заметивший, что на содержание аппарата гор­администрации уходит почти 260 млн рублей:

– Урезать эту сумму – вот вам и средства на субсидирование ТТП!

Своё видение «спасения» муниципальных транспортных предприятий предложил и депутат Вячеслав Морозов:

– Почему на плановой основе не заложить в бюджет финансирование ТТП, не урезать зарплаты их руководителей? У нас получается, что работник получает 9 тыс. рублей, а директора – под 100 тысяч.

В свою очередь Александр Коровин, директор ТТП, пояснил, что для нормальной работы предприятия в следующем году нужен 531 млн рублей. В этом пока удалось заработать 230 млн, часть средств должен областной бюджет, 260 млн - город. «Если эти средства не будут найдены, буду забирать их через арбитражный суд», – предупредил директор.

Пятая колонна

Удивительно, но большинство депутатов поддержали инициативу горадминистрации. На сессии было очевидно, что руководство горсовета при поддержке фракции «Единой России» упорно хотело взвинтить тариф. Голосование показало, что 17 депутатов - из них почти все единороссы (лишь двое воздержались), а также «красный» мэр Ступин и два его зама - коммунисты Верижников и Левковский проголосовали за повышение стоимости проезда до 14 и 17 рублей. Ситуацию спасло нежелание остальных 13 депутатов от «красной курии» присоединяться к пятой колонне и «воздержание» ещё четверых.

Однако, как только был произведён подсчёт голосов, в ситуацию вмешались юристы и признали голосование недействительным – якобы был нарушен регламент. После этого Ступин объявил перерыв, после которого уже 26 депутатов проголосовали за увеличение тарифа. Правда, не радикальное, а умеренное, уравнивающее стоимость проезда в маршрутках, троллейбусах и трамваях. Новый тариф вступает в силу с 1 декабря, а орловцам предстоит самим делать выводы о депутатской заботе о своих избирателях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество