Расплата за неэффективность
Основная причина, по которой власти решили вновь повысить стоимость проезда в общественном транспорте, – спасение «последних пережитков советской эпохи» – муниципальных предприятий ПАТП-1 (автобусное) и ТТП (трамвайно-троллейбусное), которые из-за отсутствия стабильного финансирования находятся на грани банкротства.
Где найти деньги? Власть, не способная к эффективному управлению, вполне логично решила переложить издержки своей никчёмности на горожан. В прошлом году, когда тариф повысили с 10 до 12 рублей днём плюс «ноу-хау» горадминистрации – до 14 рублей с 20 часов вечера, сити-менеджер Михаил Берников уверял орловцев, что это поможет вывести из кризиса предприятия городского транспорта. Однако проблемы только усугубились. Причины очевидны: помимо муниципальных предприятий, город обслуживают ещё и частники, работа их не отрегулирована, зачастую они дублируют маршруты «муниципалов» – словом, отбирают хлеб. Ещё одна причина – пригородные маршрутки, которые в буквальном смысле «утюжат» город. Как отмечают эксперты, они занимают не менее 40% рынка городских перевозок. Причём безосновательно возят орловцев по «муниципальному» тарифу – 12 рублей днём, 15 –вечером. И третья причина: власти не в полной мере выплачивают перевозчикам так называемые выпадающие доходы – то есть те деньги, которые она обязана платить за перевозку льготников.
Урезать себе ничего не хотите?
Вместо того чтобы разгребать эти очевидные проблемы, чиновники предложили повысить стоимость проезда: днём до 14 рублей, вечером до 17 – для всех. Но вмешалась прокуратура.
– Проект, предложенный администрацией, превышает компетенцию горсовета. Депутаты вправе устанавливать тариф только для муниципального транспорта, – заявил Владимир Миронов, прокурор Советского района.
В связи с этим вопрос о повышение стоимости проезда в маршрутках сняли и отправили на доработку. А вот насчёт «муниципалов» горячая дискуссия длилась почти два часа.
– Администрация снова просит залезть в карман орловцев, но почему-то абсолютно не желает искать альтернативных способов финансирования, например, секвестировать зарплаты своих топ-менеджеров, - обратил внимание коллег депутат Владимир Симонов.
Ему вторил депутат Андрей Рослов, заметивший, что на содержание аппарата горадминистрации уходит почти 260 млн рублей:
– Урезать эту сумму – вот вам и средства на субсидирование ТТП!
Своё видение «спасения» муниципальных транспортных предприятий предложил и депутат Вячеслав Морозов:
– Почему на плановой основе не заложить в бюджет финансирование ТТП, не урезать зарплаты их руководителей? У нас получается, что работник получает 9 тыс. рублей, а директора – под 100 тысяч.
В свою очередь Александр Коровин, директор ТТП, пояснил, что для нормальной работы предприятия в следующем году нужен 531 млн рублей. В этом пока удалось заработать 230 млн, часть средств должен областной бюджет, 260 млн - город. «Если эти средства не будут найдены, буду забирать их через арбитражный суд», – предупредил директор.
Пятая колонна
Удивительно, но большинство депутатов поддержали инициативу горадминистрации. На сессии было очевидно, что руководство горсовета при поддержке фракции «Единой России» упорно хотело взвинтить тариф. Голосование показало, что 17 депутатов - из них почти все единороссы (лишь двое воздержались), а также «красный» мэр Ступин и два его зама - коммунисты Верижников и Левковский проголосовали за повышение стоимости проезда до 14 и 17 рублей. Ситуацию спасло нежелание остальных 13 депутатов от «красной курии» присоединяться к пятой колонне и «воздержание» ещё четверых.
Однако, как только был произведён подсчёт голосов, в ситуацию вмешались юристы и признали голосование недействительным – якобы был нарушен регламент. После этого Ступин объявил перерыв, после которого уже 26 депутатов проголосовали за увеличение тарифа. Правда, не радикальное, а умеренное, уравнивающее стоимость проезда в маршрутках, троллейбусах и трамваях. Новый тариф вступает в силу с 1 декабря, а орловцам предстоит самим делать выводы о депутатской заботе о своих избирателях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть