161

Орловских студентов «привлекли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Орёл 29/01/2014
из архива редакции

Полиция открыла двери…

кстати
УМВД составило список из 10 мотивирующих причин, по которым стоит пойти работать в полицию ■ Полиция - для настоящих мужчин. ■ Потому что вор должен сидеть в тюрьме. ■ Я хочу знать и уметь больше, чем другие. ■ Стабильная работа. ■ Социальные гарантии. ■ Возможность карьерного роста. ■ Ненормированный рабочий день, зато отпуск самый длинный. ■ Люблю порядок и справедливость. ■ Считаю эту профессию интересной и увлекательной. ■ Хорошая школа жизни: получу жизненный опыт и знание людей. ■ В полиции работают симпатичные сотрудницы. ■ В полицейской форме я буду неотразим.

В зале культурного центра УМВД – молодые люди. Кто–то одет по форме, кто–то пришёл в гражданском. Но одно их объединяет точно – желание узнать о специфике и нюансах службы в полиции.

– Я пришла на это мероприятие, потому что мне интересно посмотреть, что и как делают сотрудники МВД. И в будущем я бы хотела работать в этой структуре, – говорит Яна Владимирова, студентка экономического факультета. – Сейчас работать в МВД хорошо, так как там стабильная зарплата, есть социальные гарантии.

На мой вопрос: «Почему сразу не поступили на юридический факультет?», большинство присутствующих ответили просто: «Плохо знаем историю России…» (экзамен по этому предмету сдаётся на вступительных экзаменах на юрфак. – Ред.).

– С 22 по 24 января студенты постигали азы несения службы в подразделениях участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, патрульно–постовой и дорожно–патрульной службах, ОМОНе, экспертно–криминалистическом центре, кавалерийском взводе, кинологическом центре, Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. В общей сложности в акции приняли участие более 60 человек, – пояснила Мария ШАКИНА, руководитель пресс–службы УМВД по Орловской области. – Все предложения студентов по совершенствованию работы полиции, изменению её имиджа, популяризации службы в полиции будут реализованы в последующих PR–проектах.

Найти источник кадров

Но есть и вторая цель этого мероприятия: с её помощью ведомство пытается ликвидировать нехватку кадров.

– У нас есть вакантные места, но в большинстве они в районах области. Такой дисбаланс спровоцирован тем, что выпускники юринститута устраиваются работать именно в Орле. В районы же ехать мало кто хочет, – отметил Юрий Гарашко, начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Орловской области.

Поможет ли акция решить проблему нехватки квалифицированных кадров, сейчас не скажет никто.

Впрочем, есть и другие варианты решения данной проблемы. К примеру, действует приказ президента «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение», который даёт право студентам образовательных учреждений заключать договора с МВД, по которым ведомство платит студентам стипендию, а те после окончания обучения обязуются проработать в полиции не менее пяти лет. Этот способ, по задумке авторов проекта, решает проблему не только с кадрами, но и с их качеством, ведь наличие высшего или среднего профессионального образования является некоторой гарантией социальной и правовой адекватности гражданина в сравнении с теми, кто его не имеет. Кроме того, «гражданские» вузы могут предоставить выпускников по специальностям, которых нет в профильных вузах МВД, и это тоже большой плюс. Однако в Орле такой практики нет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах