Полиция открыла двери…
кстати | |
---|---|
УМВД составило список из 10 мотивирующих причин, по которым стоит пойти работать в полицию ■ Полиция - для настоящих мужчин. ■ Потому что вор должен сидеть в тюрьме. ■ Я хочу знать и уметь больше, чем другие. ■ Стабильная работа. ■ Социальные гарантии. ■ Возможность карьерного роста. ■ Ненормированный рабочий день, зато отпуск самый длинный. ■ Люблю порядок и справедливость. ■ Считаю эту профессию интересной и увлекательной. ■ Хорошая школа жизни: получу жизненный опыт и знание людей. ■ В полиции работают симпатичные сотрудницы. ■ В полицейской форме я буду неотразим. |
В зале культурного центра УМВД – молодые люди. Кто–то одет по форме, кто–то пришёл в гражданском. Но одно их объединяет точно – желание узнать о специфике и нюансах службы в полиции.
– Я пришла на это мероприятие, потому что мне интересно посмотреть, что и как делают сотрудники МВД. И в будущем я бы хотела работать в этой структуре, – говорит Яна Владимирова, студентка экономического факультета. – Сейчас работать в МВД хорошо, так как там стабильная зарплата, есть социальные гарантии.
На мой вопрос: «Почему сразу не поступили на юридический факультет?», большинство присутствующих ответили просто: «Плохо знаем историю России…» (экзамен по этому предмету сдаётся на вступительных экзаменах на юрфак. – Ред.).
– С 22 по 24 января студенты постигали азы несения службы в подразделениях участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, патрульно–постовой и дорожно–патрульной службах, ОМОНе, экспертно–криминалистическом центре, кавалерийском взводе, кинологическом центре, Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. В общей сложности в акции приняли участие более 60 человек, – пояснила Мария ШАКИНА, руководитель пресс–службы УМВД по Орловской области. – Все предложения студентов по совершенствованию работы полиции, изменению её имиджа, популяризации службы в полиции будут реализованы в последующих PR–проектах.
Найти источник кадров
Но есть и вторая цель этого мероприятия: с её помощью ведомство пытается ликвидировать нехватку кадров.
– У нас есть вакантные места, но в большинстве они в районах области. Такой дисбаланс спровоцирован тем, что выпускники юринститута устраиваются работать именно в Орле. В районы же ехать мало кто хочет, – отметил Юрий Гарашко, начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Орловской области.
Поможет ли акция решить проблему нехватки квалифицированных кадров, сейчас не скажет никто.
Впрочем, есть и другие варианты решения данной проблемы. К примеру, действует приказ президента «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение», который даёт право студентам образовательных учреждений заключать договора с МВД, по которым ведомство платит студентам стипендию, а те после окончания обучения обязуются проработать в полиции не менее пяти лет. Этот способ, по задумке авторов проекта, решает проблему не только с кадрами, но и с их качеством, ведь наличие высшего или среднего профессионального образования является некоторой гарантией социальной и правовой адекватности гражданина в сравнении с теми, кто его не имеет. Кроме того, «гражданские» вузы могут предоставить выпускников по специальностям, которых нет в профильных вузах МВД, и это тоже большой плюс. Однако в Орле такой практики нет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть