Некогда одно из крупнейших предприятий СССР сейчас находится в состоянии агонии. Завод «Орлэкс» уже не спасти – от банкротства до «смерти» один шаг. Рабочие и ветераны «флагмана отечественной промышленности» ратуют теперь лишь за одно: сохранить орден Ленина, висящий на одной из заводских стен, – в память о тех, кто сделал этот завод гордостью не только орловцев, но и всего советского народа.
Срок – до конца июля
В январе текущего года на совещании у губернатора его заместитель – руководитель блока промышленности Антон Лавренюк заявил, что по решению суда «Орлэкс», признанный банкротом, продолжит работать до 29 июля. Дальше – неизвестность. «Сейчас объём кредиторской задолженности составляет более 800 млн рублей. «Орлэкс» работает на товарный склад, то есть для тех предприятий, которые реализуют его продукты в качестве госзаказа. На самом предприятии ни оборонного, ни государственного заказа нет», – пояснил Лавренюк. Между тем, как уточнил мэр Орла Сергей Ступин, госзаказ «Орлэкс» получить и не может – в силу закона: банкротам на него рассчитывать не приходится. Вот так и загибается завод, производящий более 20 видов уникальной продукции для оборонного комплекса страны. Не спасают его ни пышные заявления руководства области, звучавшие двумя годами ранее, ни даже встреча лидера компартии Зюганова с президентом Путиным.
В свою очередь, уже не питающие никаких надежд работники завода и ветераны обеспокоены совсем другим вопросом: сохранением памяти. Памяти о крупнейшем заводе в СССР, который в своё время называли не иначе как «флагманом отечественной промышленности». И который был награждён высшей наградой страны – орденом Ленина.
В Минкульте не поняли
Комплекс зданий «Орлэкса» сейчас растаскивают на куски коммерсанты. На месте проходной «красуется» торговый центр «Утёс», а 6–й корпус, на котором и установлен макет ордена, не сегодня–завтра продадут. «Идёт стирание советской эпохи, точно так же, как в 1917 году шло стирание эпохи царской. История с тем, что «мы наш, мы новый мир построим» началась заново. Этому нужно сопротивляться», – говорит Александра Семёнва, директор музея «Орлэкс». Именно Семёнова провела собственное расследование, сделала независимую экспертизу, установила, что макет сделан из цветных металлов, и вышла на Минкульт РФ с просьбой придать ему статус памятника. «Без прошлого нет настоящего, без настоящего – нет будущего. Я глубоко убеждена, что орден должен остаться на фасаде здания – как исторический памятник того, что делали наши отцы, деды и матери», – считает Семёнова.
Однако в Минкульте к благим порывам директора музея отнеслись скептически: мол, такого в практике ещё не было. И тогда Семёнова решила обратиться за помощью к депутатам.
Надежда на депутатов
На заседании депутатской группы Советского района Семёнова рассказала, что макет ордена не стоит на балансе завода, и поэтому в случае покупки корпуса, на котором он установлен, владельцу ничего не будет мешать его уничтожить. Стоит отметить, что работники завода уже собрали подписи в защиту ордена и выразили готовность даже выйти на улицу с митингом. Депутаты же пообещали обратиться к мэру, чтобы тот повлиял на будущего собственника и убедил его сохранить на фасаде памятный для орловцев знак.
Не лишним будет напомнить слова архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона (ныне митрополит Красноярский и Ачинский), который в своё время освятил музей «Орлэкса»: «Подвиг народного труда раскрывается в его изделиях, которые есть слава страны и мудрость человеческого интеллекта. Это дар Божий. Но подвиг сохранения памяти о тружениках есть соработничество Господу».
Хочется верить, что если не сохранить завод, то хотя бы память о нём – нашей власти по силам…