Тамбовская область всегда славилась своей оборонкой. Но в 90–е годы она если не умерла, то уж точно находилась на последнем издыхании. Чтобы выжить приходилось даже корпуса заводов отдавать под магазины.
А ведь именно здесь были сосредоточены лучшие инженерные умы и высококвалифицированные руки рабочих, которые оказались не у дел. Но, к счастью, эти страшные времена позади: оборонно–промышленный комплекс возрождается на наших глазах. Это уникальное предприятие сумело не только чудом выжить, но и заметно рвануть вперёд.
Очень даже жив
Традиционно ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» выпускает радиопередающие устройства большой и средней мощности – и стационарные, и передвижные, а также производит специальные машины повышенной проходимости.
– У нас за последнее время заметно выросли темпы производства, полным ходом идёт техническое переоснащение. Наши изделия безотказно работают при ведении боевых действий и в любых природно–климатических условиях, – не без гордости говорит генеральный директор завода Виктор Нестеров.
Рывок произошёл после того, как предприятие вошло в программу концерна «Созвездие». Благодаря этому сотрудничеству в ближайшее время более миллиарда рублей пойдёт на техническое и технологическое перевооружение.
– Наша цель – полностью оснастить завод новой современной техникой, повысив при этом производительность труда и снизив трудоёмкость производственных процессов. Уже сегодня производственный процесс на предприятии автоматизирован более чем на 60%. Осваиваются инновационные образцы новой техники, – рассказывает Виктор Михайлович.
Всё кипит
Работа, конечно, на первом месте. Но, как говорится, не шумом единым жив завод. Здесь понимают, что работнику трудится и живётся веселее, если он ещё творчески развивается, приятно и с пользой проводит свободное время. Поэтому не стали отказываться от так называемых непрофильных активов. Сохранили дом культуры, который, кстати, построен ещё в 80–е годы. При нём работают различные кружки по интересам, два эстрадных ансамбля, рок–группа, постоянно проводятся мастер–классы, выставки, концерты, конкурсы, литературные и музыкальные вечера, всевозможные торжества. Словом, жизнь кипит.
Спорт на предприятии также в почёте. Трудно перечислить все спортивные достижения заводчан, но главное, что состязания помогают ощутить не только адреналин, но и дух единения. А молодых специалистов по традиции приглашают в музей трудовой славы завода, архивы и стенды которого бережно хранят его историю. Кстати, на предприятии воздвигнут монумент Славы, посвящённый 60–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На монументе высечены имена участников войны, которые трудились на заводе.
Позиция руководства такова: завод – это часть города. Поэтому здесь не считают зазорным убрать и расчистить прилегающую к заводу городскую территорию. А также считают своим долгом помочь подшефным организациям: детскому дому № 6 в Тамбове, совету ветеранов Минрадиопрома, Тамбовской митрополии русской православной церкви и другим. Что и говорить, лучшие традиции советского прошлого здесь сохраняют, но при этом смотрят далеко вперёд.
Проектное задание на строительство в Тамбове завода мощного радиостроения, впоследствии названного заводом «Октябрь», Совет Министров РСФСР утвердил ровно 50 лет назад. Спустя пять лет вступила в строй первая очередь предприятия, был подписан акт о приёмке завода в эксплуатацию. Однако строительство продолжалось, и только за один год было запущено сразу несколько цехов. Вслед за механическим и инструментальным цехами заработало заготовительное производство. В конце 1971 года открылось ещё одно новое направление – намоточное. Выделившийся из механического ремонтно–механический участок преобразовался в цех нестандартного оборудования. Вскоре были запущены цехи – сборочный, гальванических и лакокрасочных покрытий, сборочно–монтажный. Завод стал производить продукцию, необходимую и «оборонке», и народному хозяйству.
В 1980–е годы заработал автомонтажный цех. Завод стал выпускать подвижную радиотехнику для Российских Вооружённых Сил и для других силовых структур.
90–е годы стали для завода тяжёлыми временами: он был признан банкротом. В связи с ликвидацией предприятия за два года были уволены почти все работники, большинство производственных площадей – законсервировано.
В самое тяжёлое время, в 1996 году, на завод пришёл нынешний руководитель предприятия Виктор Нестеров. Ещё в 1991 году он был переведён в Тамбовский техно–торговый центр «Электрон» на должность технического директора. Вернувшись на завод «Октябрь» и вступив на должность директора по маркетингу, сбыту и финансам, он налаживал деловые контакты, связи, заключал договоры и получал заказы от Министерства обороны РФ. Это позволило даже в период конкурсного производства выполнить договорные обязательства. Процедуру банкротства удалось остановить. Возникла необходимость возвращать старые кадры и набирать новые. 9 августа 2005 года предприятие преобразовалось в ОАО Тамбовский завод «Октябрь». А в 2007 году вошло в состав ОАО «Концерн «Созвездие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть