aif.ru counter
29.10.2014 13:41
АиФ-Черноземье
41

Приказано выжить (29.10.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Тамбов 29/10/2014

Тамбовская область всегда славилась своей оборонкой. Но в 90–е годы она если не умерла, то уж точно находилась на последнем издыхании. Чтобы выжить приходилось даже корпуса заводов отдавать под магазины.

А ведь именно здесь были сосредоточены лучшие инженерные умы и высококвалифицированные руки рабочих, которые оказались не у дел. Но, к счастью, эти страшные времена позади: оборонно–промышленный комплекс возрождается на наших глазах. Это уникальное предприятие сумело не только чудом выжить, но и заметно рвануть вперёд.

Очень даже жив

Традиционно ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» выпускает радиопередающие устройства большой и средней мощности  –  и стационарные, и передвижные, а также производит специальные машины повышенной проходимости.

– У нас за последнее время заметно выросли темпы производства, полным ходом идёт техническое переоснащение. Наши изделия безотказно работают при ведении боевых действий и в любых природно–климатических условиях, – не без гордости говорит генеральный директор завода Виктор Нестеров.

Рывок произошёл после того, как предприятие вошло в программу концерна «Созвездие». Благодаря этому сотрудничеству в ближайшее время более миллиарда рублей пойдёт на техническое и технологическое перевооружение.

– Наша цель – полностью оснастить завод новой современной техникой, повысив при этом производительность труда и снизив трудоёмкость производственных процессов. Уже сегодня производственный процесс на предприятии автоматизирован более чем на 60%. Осваиваются инновационные образцы новой техники, – рассказывает Виктор Михайлович.

Всё кипит

Работа, конечно, на первом месте. Но, как говорится, не шумом единым жив завод. Здесь понимают, что работнику трудится и живётся веселее, если он ещё творчески развивается, приятно и с пользой проводит свободное время. Поэтому не стали отказываться от так называемых непрофильных активов. Сохранили дом культуры, который, кстати, построен ещё в 80–е годы. При нём работают различные кружки по интересам, два эстрадных ансамбля, рок–группа, постоянно проводятся мастер–классы, выставки, концерты, конкурсы, литературные и музыкальные вечера, всевозможные торжества. Словом, жизнь кипит.

Спорт на предприятии также в почёте. Трудно перечислить все спортивные достижения заводчан, но главное, что состязания помогают ощутить не только адреналин, но и дух единения. А молодых специалистов по традиции приглашают в музей трудовой славы завода, архивы и стенды которого бережно хранят его историю. Кстати, на предприятии воздвигнут монумент Славы, посвящённый 60–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На монументе высечены имена участников войны, которые трудились на заводе.

Позиция руководства такова: завод – это часть города. Поэтому здесь не считают зазорным убрать и расчистить прилегающую к заводу городскую территорию. А также считают своим долгом помочь подшефным организациям: детскому дому № 6 в Тамбове, совету ветеранов Минрадиопрома, Тамбовской митрополии русской православной церкви и другим. Что и говорить, лучшие традиции советского прошлого здесь сохраняют, но при этом смотрят далеко вперёд.

Проектное задание на строительство в Тамбове завода мощного радиостроения, впоследствии названного заводом «Октябрь», Совет Министров РСФСР утвердил ровно 50 лет назад. Спустя пять лет вступила в строй первая очередь предприятия, был подписан акт о приёмке завода в эксплуатацию. Однако строительство продолжалось, и только за один год было запущено сразу несколько цехов. Вслед за механическим и инструментальным цехами заработало заготовительное производство. В конце 1971 года открылось ещё одно новое направление – намоточное. Выделившийся из механического ремонтно–механический участок преобразовался в цех нестандартного оборудования. Вскоре были запущены цехи – сборочный, гальванических и лакокрасочных покрытий, сборочно–монтажный. Завод стал производить продукцию, необходимую и «оборонке», и народному хозяйству.

В 1980–е годы заработал автомонтажный цех. Завод стал выпускать подвижную радиотехнику для Российских Вооружённых Сил и для других силовых структур.

90–е годы стали для завода тяжёлыми временами: он был признан банкротом. В связи с ликвидацией предприятия за два года были уволены почти все работники, большинство производственных площадей – законсервировано.

В самое тяжёлое время, в 1996 году, на завод пришёл нынешний руководитель предприятия Виктор Нестеров. Ещё в 1991 году он был переведён в Тамбовский техно–торговый центр «Электрон» на должность технического директора. Вернувшись на завод «Октябрь» и вступив на должность директора по маркетингу, сбыту и финансам, он налаживал деловые контакты, связи, заключал договоры и получал заказы от Министерства обороны РФ. Это позволило даже в период конкурсного производства выполнить договорные обязательства. Процедуру банкротства удалось остановить. Возникла необходимость возвращать старые кадры и набирать новые. 9 августа 2005 года предприятие преобразовалось в ОАО Тамбовский завод «Октябрь». А в 2007 году вошло в состав ОАО «Концерн «Созвездие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество