Примерное время чтения: 7 минут
196

Гражданские активисты в Орле перешли от протестов к защите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 05/03/2014

Осенью прошлого года на Орловщине появилась новая общественная организация – Совет по сохранению культурного наследия. Зачем орловцам ещё одна, тысяча тридцать третья по счёту общественная организация? Что, краеведы, входящие во все привластные общественные структуры, не справляются? Мало ВООПИиК – общества охраны памятников истории и культуры? На эти и другие вопросы отвечает гость нашей редакции – председатель совета Михаил Вдовин.

Ни пяди земли

Елена Годлевская, АиФ-Орёл: – Михаил Васильевич: зачем это нужно в принципе и зачем это нужно вам, человеку, далёкому от культуры, к тому же – зампредседателя облсовета, у которого и без того возможностей влиять на что–либо – хоть отбавляй?

– В основе любого действия лежит какой–то толчок. Лично для меня в данном случае им стала ситуация с Гостиной, 1 и строительство параклинического корпуса детской областной больницы в заповедной зоне Орла – в Дворянском гнезде. Всем было очевидно: параклинический корпус не должен был уродовать Дворянку. Но изуродовали. Гостиную, 1 нельзя сносить, но объявили, что она не памятник, и стало почти можно. Я понимал: если отдать и эту пядь исторической земли, – всё пойдёт по наклонной: можно будет обосновать снос чего угодно. Этого нельзя было допустить. Но, как ни парадоксально, полномочий высшего должностного лица, которыми обладает должность заместителя председателя облсовета, не хватает, и я пошёл по другому пути – предложил сотрудничество самым активным жителям Орла, защищающим город протестными акциями.

– А кто вошёл в состав Общественного совета по сохранению историко–культурного и природного наследия Орловской области?

– Это люди, которые имеют свою точку зрения на охрану памятников истории и культуры. Зачастую их мнение спорно, непривычно, но это люди с активной жизненной позицией, которые абсолютно бескорыстно – подчеркну это слово – бескорыстно защищают культурные и духовные ценности Орловщины. Многим эти люди не нравятся. Кто–то, в том числе во власти, считает их оппозицией. Но это не так. Они – патриоты своей малой родины, искренне заботящиеся о ней. И именно это обстоятельство побудило меня попытаться объединить усилия тех, кто имеет свой взгляд на сохранение культурного наследия, с возможностями тех, кто является специалистами в разных областях культуры, руководителями муниципальных и государственных структурных подразделений власти, общественников для одного: спасти историческое лицо нашего края.

Никто не верил, что это удастся. Но мы смогли договориться!

А Васька слушает да ест?

– Это сложно – договориться?

– Очень сложно. Порой сколько людей – столько и мнений, характеров. А тут ещё «доброжелатели» «стучат»: Вдовин под крылом облсовета организовал оппозиционную губернатору структуру, она угрожает спокойствию… Мы всё преодолели. И всем доказали, что собрались не для митингов и протестных акций, а для дела. А доброхотам говорю: вы плохо слушаете президента страны! А он, между прочим, сказал, что при решении вопросов, затрагивающих интересы большого числа людей, власть должна советоваться с обществом и прислушиваться к его мнению. Это значит, что закончилось время своевольных решений.

– И вам отвечают: да–да, конечно, приходите, мы вас выслушаем и всё учтём?

– Кто как. В городскую комиссию по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории Орла замглавы горадминистрации Екатерина Данилевская пообещала включить нашего представителя, однако никто его не приглашает на заседания. А Градостроительный совет Орла вовсе отказал нам – дескать, им и без того хватает общественности. О том, как «хватает», мы убедились недавно, когда был представлен уже утверждённый проект ремонта здания ТЮЗа – памятника истории, архитектуры и культуры. Возникла масса вопросов, в том числе и от архитекторов. И как их замечания восприняли проектанты? Как покушение на их честь и достоинство! Но ведь они должны учитывать мнение жителей – тех, для кого, вообще–то, всё это предназначается?! Учитесь аргументировать и защищать свою позицию, слушать и принимать критику, учитывать мнение общественности!

Могу привести и другой пример. К нам обратилось руководство Орловского филиала Сбербанка России, купившего под офис дом–памятник истории и культуры на ул. Салтыкова–Щедрина, с просьбой помочь им сохранить памятник в надлежащем виде. Мы нашли в архиве для них и документы, и описание, и изображение памятника. И они готовы переделать ремонт, который сделали, не зная, что это – памятник, чтобы сохранить эту жемчужину для Орла. Вот это – конструктивный подход! К слову, если бы собственники Гостиной, 1 пошли по такому пути – уверен, никаких скандалов бы не было – мы бы им помогли даже с проектом, и уже дом бы стоял и радовал как горожан, так и собственников. И даже власть.

– Ох, уж эта власть. Вы слышали о скандале в Болхове?

– Конечно. К нам в облсовет обратились жители этого города, возмущённые решением местной власти отдать землю под торговлю у мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной. Мы выезжали туда, разговаривали со всеми сторонами конфликта. Люди правильно возмущаются. Но дело даже не в этом. Спрашиваю в горадминистрации: что вам помешало, прежде чем принимать решение, посоветоваться со своими жителями? Молчат. Не привыкли. Я им тоже посоветовал почитать обращение президента.

Диалог с властью

– Вы удовлетворены работой совета?

– Да. При том, что есть сложности. Одна из них – общественный характер нашей организации. Болеющих за дело много, но люди сюда приходят после работы. А значит, все инициативы они должны сами же и реализовывать. Когда? По ночам, в выходные. Не у всех и не всегда есть такая возможность.

Поэтому главная наша задача – подготовить изменения в закон Орловской области «О культурном наследии», чтобы историческое лицо Орловщины защищали не только неравнодушные люди, но и закон.

А ещё мы понимаем, что многих проблем не было бы, если в области работала бы структура, конкретно занимающаяся только сохранением культурного наследия. У нас когда–то была такая организация при управлении культуры – Научно–производственный центр (НПЦ). Однако её распустили, полномочия передали управлению, но оно не в состоянии тянуть эту работу – и в силу своей малочисленности, и по причине отсутствия достаточных профессиональных кадров – архитекторов, реставраторов, дизайнеров, археологов и т. д.

– А Совет не будет каким–то образом расширяться, видоизменяться?

– Нам важен каждый, кто готов отстаивать историческое наследие словом и делом.

У нас очень не хватает профессионалов – тех же архитекторов, реставраторов. Поэтому мы ищем неравнодушных людей, приглашаем к нам: приходите! Ваши знания очень нужны Орловщине! К слову, недавно мы персонально пригласили к себе в Совете работать Юрия Леонова – бывшего заммэра по архитектуре и строительству Орла, Александра Широбокова – архитектора, известного фотохудожника и Георгия Павленко – бывший главный архитектор города Орла.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах