20

Городу не принадлежат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как жители города узнали о том, что четыре из восьми городских бань будут сдавать аренду.

Много слухов ходило и ходит до сих пор, много опасений было у липчан по поводу того, что же станет с их местом отдыха. 3 декабря, наконец, прошёл конкурс, который и определил хозяев бань на ближайший год.

Работа в убыток

"АиФ-Липецк" уже информировал своих читателей о том, что такое решение городские власти приняли из-за убыточности предприятий. По информации пресс-службы Администрации города Липецка, задолженность поставщикам энергоресурсов составляет не один миллион рублей. Основной причиной этой задолженности послужил рост тарифов на энергоносители. Однако есть и другая. По мнению директора МУП Игоря Меломута, число посетителей в банях не достаточно для того, чтобы покрыть расходы. При этом, цена входного билета продолжает оставаться одной из самых низких в Черноземье - 78 рублей при сложившейся себестоимости в 117 рублей. Разницу почти в 40 рублей дотирует городской бюджет.

С одной стороны, жителей города очень радует относительная дешевизна входного билета. Но, когда вопрос ставят ребром, многие готовы заплатить гораздо больше, только бы попасть в любимую и проверенную годами баню.

Решение есть

Изначально было три претендента на городское имущество, однако к самому конкурсу их осталось всего два. Они и "выиграли" - каждый по две бани. Договор с этими фирмами будет заключён всего на год. При этом, по условиям договора аренды, оказание услуг в общих отделениях должно быть сохранено в прежнем объёме. В остальном предприниматели смогут распоряжаться имуществом для извлечения дохода. Так что тем, кто привык мыться в бане, волноваться не о чем.

По мнению пресс-службы Администрации города Липецка, сдав четыре бани в аренду, город только выиграл. Ведь каждый месяц городская казна будет тяжелеть на 700 тыс. рублей. И коммунальные услуги станут заботой арендаторов.

У матросов есть вопросы!

Однако остаются невыясненными несколько нюансов. Что станет с работниками бань? Ещё до проведения конкурса некоторые сотрудники убыточных предприятий по секрету рассказывали посетителям, что их уже предупредили о том, что в их услугах не нуждаются, намекая на поиск нового рабочего места.

Почему закрыли именно эти бани? К примеру, баня на Неделина - далеко не самая лучшая в городе. И дело здесь далеко не в капризах горожан. Корреспондент "АиФ-Липецк" сама видела, в каком состоянии приходится мыться: огромные очереди у душевых, влажная парная, которая не всегда вмещает всех желающих, грязная помывочная (даже небрезгливый человек это отметит), да и само помещение просто молит о ремонте. Не спасает положение относительно удобное расположение бани. Так стоило ли сдавать в аренду более ухоженные помещения?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах