86

Культура в Орле ждёт помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Орёл 25/06/2014

Одна из причин критической ситуации: культура из года в год финансируется по остаточному принципу, и денег, которые выделяются из бюджета и которые зарабатывают сами культучреждения, едва хватает только на содержание сферы, но никак не на её развитие. Этим озаботился на выездном заседании Комитет по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета.

За примерами недостаточного финансирования не надо далеко ходить: многие учреждения культуры требуют капремонта, парки не ухожены, а то и заброшены, как, к примеру, на Ботанике, зарплаты такие, что на них нельзя выжить.

– Библиотека имени Бунина не видела капремонта с середины 90–х годов. Такие раритеты, как богослужебная рукопись старообрядцев конца XV века, здесь хранятся в неприемлемых условиях, – поведал Валерий Бубнов, директор Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени И. А. Бунина. – Вентиляция, построенная в 50–х годах, не создаёт те условия, в которых должны храниться книги. Нам нужны приборы фиксации влажности и температуры плюс современная система защиты от пожаров. В этом году обещают миллион рублей, но это капля в море.

Нужна стратегия

Зарплату работников сферы культуры повысили на 30%. Звучит. Но что это означает в реальности?

– Мы хвалимся повышением зарплат в процентах, но почему–то никто не говорит о том, что это всего одна тысяча рублей. Никто не ставит вопросы о том, что при огромных объёмах финансирования в рамках программы 450–летия Орла на возводимых объектах – низкое качество работ, – возмущается Михаил Вдовин, заместитель председателя облсовета. – В Орле срочно нужно разработать концепцию развития сферы культуры до 2020 года, и уже в ней определить все болевые точки и найти возможные пути их решения. А без этого мы так и будем топтаться на месте.

Действительно, без чёткого понимания цели трудно выбрать эффективные средства её достижения. И пока власти раздумывают, в «свой» год культура в Орле будет обречена лишь на выживание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах