
Одна из причин критической ситуации: культура из года в год финансируется по остаточному принципу, и денег, которые выделяются из бюджета и которые зарабатывают сами культучреждения, едва хватает только на содержание сферы, но никак не на её развитие. Этим озаботился на выездном заседании Комитет по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета.
За примерами недостаточного финансирования не надо далеко ходить: многие учреждения культуры требуют капремонта, парки не ухожены, а то и заброшены, как, к примеру, на Ботанике, зарплаты такие, что на них нельзя выжить.
– Библиотека имени Бунина не видела капремонта с середины 90–х годов. Такие раритеты, как богослужебная рукопись старообрядцев конца XV века, здесь хранятся в неприемлемых условиях, – поведал Валерий Бубнов, директор Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени И. А. Бунина. – Вентиляция, построенная в 50–х годах, не создаёт те условия, в которых должны храниться книги. Нам нужны приборы фиксации влажности и температуры плюс современная система защиты от пожаров. В этом году обещают миллион рублей, но это капля в море.
Нужна стратегия
Зарплату работников сферы культуры повысили на 30%. Звучит. Но что это означает в реальности?
– Мы хвалимся повышением зарплат в процентах, но почему–то никто не говорит о том, что это всего одна тысяча рублей. Никто не ставит вопросы о том, что при огромных объёмах финансирования в рамках программы 450–летия Орла на возводимых объектах – низкое качество работ, – возмущается Михаил Вдовин, заместитель председателя облсовета. – В Орле срочно нужно разработать концепцию развития сферы культуры до 2020 года, и уже в ней определить все болевые точки и найти возможные пути их решения. А без этого мы так и будем топтаться на месте.
Действительно, без чёткого понимания цели трудно выбрать эффективные средства её достижения. И пока власти раздумывают, в «свой» год культура в Орле будет обречена лишь на выживание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть