579

В Орле вынесен приговор по резонансному делу об «автопирамиде»

Орел, 12 августа - АиФ-Черноземье.

Орёл, 12 августа – АиФ-Черноземье. Заводской районный суд Орла вынес приговор по громкому делу об «автопирамиде», организованной братьями Петшиками, сообщили в прокуратуре Орловской области.

Одного из братьев, Сергея Петшика, суд признал виновным по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, наказание в виде двух лет и одного месяца со штрафом в 700 тыс. рублей за пособничество и «мошенничестве в сфере кредитования» получила сожительница Петшика Анастасия Ларичкина.

Еще один организатор мошеннической схемы Александр Петшик до сих пор находится в федеральном розыске

Преступный бизнес «братья Кац», как они представлялись своим клиентам, основали в Орле в 2010 году, когда прибыли сюда из Иркутской области, скрываясь от следствия. Состоятельным орловцам они предлагали приобрести дорогостоящие иномарки за цену ниже рыночной, на что нашлось много желающих. Братья собирали деньги и за счет взносов последующих участников пирамиды выполняли заказы первых по очередности клиентов. Некоторым предлагались посреднические услуги – например, продать автомобиль и пригнать новый через 3 месяца без доплаты. По данным следствия, часть машин, которые они забирали у хозяев, братья реализовывали через автосалон в Москве, остальные – в Орле и соседних областях. Примерно с лета 2012 года братья перестали выполнять обязательства, данные клиентам. Люди остались без автомобилей и денег. Несмотря на это, Петшики продолжали подыскивать себе новых жертв.

Для реализации своих криминальных планов братья Петшики зарегистрировали ООО и оформили его на Анастасию Ларичкину, которая занималась ведением документации, а иногда – составляла от своего имени расписки. Кроме того, на братьев работали два водителя, за определенную плату они занимались перегоном машин, находившихся в «мошенническом обороте».

Как установило следствие, от деятельности криминального тандема пострадали не только орловцы, но и жители Брянской, Курской, Воронежской, Московской и Мурманской областей. Всего в деле 88 эпизодов преступления. Кстати, одним из тех, кто попался на удочку мошенников, стал Сергей Шипилов, заместитель начальника орловского УМВД. Сейчас он сам является фигурантом уголовного дела по превышению должностных полномочий. 

Как полагает следствие, в 2012 году Шипилов обратился к Петшику с просьбой оказать помощь в приобретении автомобиля «Toyota Land Cruiser Prado». Для этих целей полицейский передал ему автомобиль «Mitsubihi Pajero Sport-2» и 350 000 рублей. Однако Петшик свои обязательства так и не исполнил. Тогда Шипилов потребовал от матери организатора «авотпирамиды» переоформить на свою жену квартиру. При этом полицейский угрожал женщине применением в отношении ее сына, который содержался в СИЗО, физического насилия. В результате в ноябре того же года договор купли-продажи квартиры был подписан и сдан на государственную регистрацию. Однако областным управлением Росреестра регистрация договора была приостановлена в связи с тем, что данная квартира являлась единственным жильем для малолетнего внука женщины. После этого, она обратилась с заявлением в следственные органы. В конце 2013 года дело в отношении Шипилова было направлено в суд.

В деле об «автопирамиде» так или иначе оказались замешаны и несколько сотрудников ГИБДД. По просьбе Петшиков они незаконно снимали с регистрационного учета необходимые тем автомобили без ведома их владельцев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах