В селе Семилуки ЧП – жители остались без главного коммунального блага и, вооружившись вёдрами, вынуждены ежедневно наведываться к водокачке.
Но главное – как долго продлится коммунальная беда, не знает никто.
Километры до воды
– В выходные ночью воду дали всего на несколько часов – все обрадовались. А потом её снова перекрыли, – жалуется Анна Лысенкова, местная жительница.
В сельской администрации говорят, что вышел из строя насос, а починить его никак не могут. Теперь у единственной водокачки выстраиваются огромные очереди. Повезло только тем, у кого пробурены на участках скважины, но таких мало.
Всего же в селе живёт около 4 тыс. человек. Лишь половине повезло – люди пользуются водой от городских коммуникаций. А вот другим пришлось туго: водокачка не близко – многим приходится преодолевать с вёдрами и флягами километры пути.
Глава сельской администрации Александр Кульнев пояснил, что воды нет из–за поломки насоса, который ремонтировали уже несколько раз, но он всё равно выходит из строя. Когда вода вновь появится в домах селян, глава поселения предсказать не решился.
От поломки до поломки
В общей сложности глубинный насос чинили три раза. В итоге пришли к выводу, что его просто нужно менять. Как пояснили в семилукском сельском потребительском кооперативе «Водопотребление», сейчас их сотрудники отправились за покупкой нового насоса, и если всё сложится удачно, то вода может появиться у жителей уже через пару дней. Среди самых вероятных причин поломки назвали перебои с электричеством, которые в селе – обычное явление.
– Все коммуникации безбожно устарели, их износ составляет почти 90% – чего же ещё ждать! –
рассказали сотрудники кооператива. – К тому же в селе часто бывают проблемы с электричеством – страдает бытовая техника. А глубинный насос очень чувствителен к подобным сбоям, вероятно, потому и сгорел.
Коммунальщики опасаются, что эта авария может быть не последней. С приходом холодов старые трубы начнут лопаться, протекать и выходить из строя.
Кстати, выживать без воды для селян не впервой. Несколько лет назад село Семилуки стояло «обезвоженным» более месяца. Людям приходилось черпать техническую воду чуть не из луж, а питьевой запасаться на близлежащих заправках.
Основная причина всех поломок понятна – маломощные насосы в скважинах и дырявые трубы, на которых уже заплатки ставить негде. Денег у сельского поселения, разумеется, нет. А потому и приходится людям жить от поломки до поломки, и света в конце туннеля даже не предвидится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть