91

Семилуки остались без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 01/10/2014

В селе Семилуки ЧП – жители остались без главного коммунального блага и, вооружившись вёдрами, вынуждены ежедневно наведываться к водокачке.

Но главное – как долго продлится коммунальная беда, не знает никто. 

Километры до воды

– В выходные ночью воду дали всего на несколько часов – все обрадовались. А потом её снова перекрыли, – жалуется Анна Лысенкова, местная жительница.

В сельской администрации говорят, что вышел из строя насос, а починить его никак не могут. Теперь у единственной водокачки выстраиваются огромные очереди. Повезло только тем, у кого пробурены на участках скважины, но таких мало.

Всего же в селе живёт около 4 тыс. человек. Лишь половине повезло – люди пользуются водой от городских коммуникаций. А вот другим пришлось туго: водокачка не близко – многим приходится преодолевать с вёдрами и флягами километры пути.

Глава сельской администрации Александр Кульнев пояснил, что воды нет из–за поломки насоса, который ремонтировали уже несколько раз, но он всё равно выходит из строя. Когда вода вновь появится в домах селян, глава поселения предсказать не решился.  

От поломки до поломки

В общей сложности глубинный насос чинили три раза. В итоге пришли к выводу, что его просто нужно менять. Как пояснили в семилукском сельском потребительском кооперативе «Водопотребление», сейчас их сотрудники отправились за покупкой нового насоса, и если всё сложится удачно, то вода может появиться у жителей уже через пару дней. Среди самых вероятных причин поломки назвали перебои с электричеством, которые в селе – обычное явление.

– Все коммуникации безбожно устарели, их износ составляет почти 90% – чего же ещё ждать! –

рассказали сотрудники кооператива. – К тому же в селе часто бывают проблемы с электричеством – страдает бытовая техника. А глубинный насос очень чувствителен к подобным сбоям, вероятно, потому и сгорел.

Коммунальщики опасаются, что эта авария может быть не последней. С приходом холодов старые трубы начнут лопаться, протекать и выходить из строя.

Кстати, выживать без воды для селян не впервой. Несколько лет назад село Семилуки стояло «обезвоженным» более месяца. Людям приходилось черпать техническую воду чуть не из луж, а питьевой запасаться на близлежащих заправках.

Основная причина всех поломок понятна – маломощные насосы в скважинах и дырявые трубы, на которых уже заплатки ставить негде. Денег у сельского поселения, разумеется, нет. А потому и приходится людям жить от поломки до поломки, и света в конце туннеля даже не предвидится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах