31

Безводный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

В настоящее время более 40% населения Земли испытывает нехватку воды. А вот представители липецкой власти неоднократно заявляли о том, что запасов питьевой воды в нашем регионе более чем достаточно, и в ближайшие годы жажда липчанам не грозит. Но оказалось, что это не так. К примеру, жители пригородной деревни Елизаветино живут без воды.

Источник иссяк

Раньше в Елизаветино проблем с водой не знали: в деревне было целых две водонапорных башни. Но уже много лет, как одна из них не работает.

- Единственным нашим спасением оставался местный пруд. Но в позапрошлом году из-за сильной засухи и он пересох, - рассказывает Николай АРЗАМАСЦЕВ, житель улицы 8 Марта. - Так мы лишились последнего источника воды.

Не могут теперь сельчане и поливать свои огороды. Каждый день они ждут дождика как манны небесной. Эту же дождевую воду используют для мытья посуды и стирки одежды. А за питьевой ходят на другой конец села, где остался один-единственный колодец. Правда, люди боятся, что и он может в любой момент пересохнуть. Да и не каждый может преодолеть расстояние в несколько километров.

- Мы оказались никому не нужны: у нас не то что воды - ничего нет, - делится наболевшим Николай Иванович. - Ближайший медпункт находится от Елизаветино в пяти километрах. Да и толку от него никакого -там даже лекарств нет.

Отклика не нашли

Со своей проблемой местные жители неоднократно обращались к главе сельского совета. Но единственное, чего добились - редкого подвоза бочки с питьевой водой.

- Да и той на всех не хватало, - вздыхает Николай Арзамасцев.

Интересно, что на соседней улице Строителей вода есть. Жители "безводной улицы" предложили главе сельсовета свой вариант решения проблемы: соединить два водопровода и пустить воду по улице 8 Марта. Но отклика не нашли. "Из-за отсутствия денег в бюджете поселения нет возможности соединить водопровод. Водоснабжение в деревне Елизаветино в ближайшее время будет передано в аренду ЖКХ села Боринское", - сообщил в официальном письме Сергей ЗАХАРОВ, глава сельского поселения Ново.дмитриевский сельсовет.

- Но зато в прошлом году нам пообещали провести газ: это, конечно, хорошо, но пить-то мы что будем? - горько усмехается Николай Иванович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах