
В редакцию «АиФ–Тамбов» поступают звонки читателей, обеспокоенных слухами о переносе памятника Зое Космодемьянской. Мы решили выяснить, чем вызваны такие опасения.
Просто слухи?
– Я лично был причастен к реконструкции памятника, когда его кирпичное основание меняли на гранитное, – рассказывает Николай Перепечин. – Считаю этот памятник очень удачным. И никогда не одобрю идею его переноса в другое место. Если такой замысел вдруг и возникнет у кого–то, ничего, кроме агрессии, он во мне не вызовет!
Мнение народных избранников также вызвало у нас интерес. По словам депутата Тамбовской городской думы Артёма Александрова, вопрос по переносу памятника Зое Космодемьянской поднимался и на гордуме. Там официально озвучили информацию, что ничего подобного не планируется.
Не обошли стороной мы и представителей православной церкви. Ведь и в их огород попал камешек.
– Я ничего не слышал о такой идее. Нам было бы очень жаль, если бы это случилось, – говорит заведующий архитектурно–строительным отделом тамбовской митрополии протоиерей Георгий Неретин.
Не тихая зона
Как бы ни было, дыма без огня не бывает. И коли заговорил честный люд о переносе памятника, значит, есть на то основания. Ведь не случайными ещё год назад были разговоры о «модернизации» Соборной площади. И пусть хотя бы частично, но отвоевали ту зону. Быть может, тамбовчане будут готовы во всеоружии и к тому, что кому–нибудь стукнет в голову перенести Зою. В свою очередь «АиФ–Тамбов» не хочет верить, что это осуществится. Тем более что близится 70–летие Великой Победы.
Кстати, в связи с этим хотелось бы поднять вопрос о том, что сам сквер «У Зои» давно перестал быть тихой зоной. А ведь заложен он был в 1947 году на месте бывшего кладбища Казанского монастыря. На кладбище находились могилы наиболее известных тамбовских деятелей времён Российской империи.
– Городским властям следовало хотя бы таблички какие–нибудь там установить, чтобы знали, что в этом месте были храм и кладбище. Тогда, глядишь, и молодёжь посмиреннее станет себя вести. А то и шумят там громко по вечерам, и на скейтбордах чуть ли ни на сам памятник заскакивают! – сетует тамбовчанка Ирина Петрова.
Что верно, то верно! Следовало бы поуважительнее относиться к таким зонам отдыха – ведь памятники там расположены не случайно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть