142

Суд «приказал». Орловские приставы угрожают депутатам штрафами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 03/12/2014

В Орле продолжает разыгрываться комедия абсурда. Арбитражный суд обязал депутатов горсовета согласовать фасад (фактически – одобрить строительство) будущего якобы спортивно–оздоровительного центра на Левом берегу Орлика, в районе спорткомплекса «Труд».  рассмотрение этого вопроса на сессии проходило под пристальным надзором судебных приставов, которые в случае отказа проголосовать «за» пообещали… оштрафовать горсовет на 50 тысяч рублей. Депутаты в шоке.

Всё безупречно?

Об истории со строительством «оздоровительного комплекса» мы уже рассказывали в № 23 от 4 августа. Вкратце напомним. Некое ООО «Качество и гарантия» приобрело земельный участок в заповедной, охранной зоне у доблестных профсоюзов, которым в своё время всё досталось бесплатно, и захотело построить здание. Фирма обратилась в горсовет за согласованием фасада, но депутаты отказали. Причин – как минимум три: во–первых, против строительства выступили жители (более 100 подписей), во–вторых, эскиз проекта больше напоминает увеселительное заведение, нежели спорткомплекс, а в–третьих, много вопросов вызвала законность отчуждения этого участка.

«АиФ–Орёл» не остался в стороне от проблемы и направил в прокуратуру запрос с просьбой проверить законность сделки. В ответ зампрокурора Советского района М. А. Ивлев пояснил уже известное: участок в рекреационной зоне, принадлежал он спорткомплексу «Труд», который и продал его «Качеству и гарантии». При этом последних предупредили, чтобы они, когда строить начнут, воду не загрязняли. Так что всё отлично. Более того, «на момент предоставления («Труду» в 1999 году. – Ред.) участок не находился в границах заповедной зоны, которая была установлена только в 2002 году Постановлением областного Совета». То есть всё законно.

Голосуй или плати

– А продали мы его, потому что не было возможности содержать, – объяснил на минувшей сессии г–н Власов, зампред областной Федерации профсоюзов (учредитель комплекса «Труд»).

То есть вместо того чтобы передать участок на берегу реки городу, её продали коммерческой фирме. А новый собственник что, теперь природой должен наслаждаться? Нет, потраченные деньги отбивать. Так что всё вполне логично. Вот только горсовет ему отказал, не поверив в чистоту устремлений сделать орловцев здоровее. Однако суд, куда «Гарантия и качество» обратились за защитой, вынес беспрецедентное решение: обязать депутатов согласовать строительство. Тут же появились судебные приставы: извольте согласовать или уплатите штраф – пока 50 тысяч.

– И зачем я нужен, если меня могут заставить голосовать?.. – лишь развёл руками обалдевший от такой новости депутат Сергей Сенин.

Депутаты отказались исполнить решение суда и обжаловали его в последней инстанции – федеральном кассационном суде. Пока же придётся заплатить штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах