aif.ru counter
228

В Орле суд отказал жителям улицы Мостовой в удовлетворении их требований

Орел, 12 ноября – АиФ-Черноземье. Советский районный суд отказал в удовлетворении требований жителей улицы Мостовой, где ведется строительство четырехполосной дороги от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе. В своем иске люди просили признать проект строительства, а также положительное заключение госэкспертизы – недействительными.

По мнению местных жителей, строительство дороги ведется на незаконных основаниях и нарушает их права. В частности, как отметили в ходе заседания представители истца, трасса проходит слишком близко к их домам, что делает невозможным подъезд спецтехники в случае чрезвычайных ситуаций.

– Ни «скорая», ни пожарная не смогут въехать во двор, не говоря уже о том, чтобы развернуться. Нам говорят, что, мол, выделили полосу-дублер, но по сути это всего лишь тротуар, шириной 2, 85 м, – говорят жители.  

Кроме того, по их мнению, в проекте неверно рассчитано расстояние установки шумозащитного экрана:

– В проекте – это 2, 5 метра, но, согласно госконтракту, дорога призвана в том числе перебросить нагрузку большегрузного транспорта с соседних улиц, и в данном случае этого расстояния явно недостаточно.

Еще один аргумент не в пользу строительства – отсутствие  при проектировании дороги экономических изысканий, обосновывающих финансовую целесообразность строительства.

Любопытно, что на минувшей неделе стороны чуть было не пришли к мировому соглашению. Встреча сити-менеджера с местными жителями закончилось на позитивной ноте. Михаил Берников поручил «Гражданпроекту» рассмотреть возможность решения проблемы. Однако прошли выходные, и жители констатировали: «администрация на уступки не пошла».

Представители ответчика – проектировщики, эксперты и чиновники – позицию жителей сочли абсолютно несостоятельной. Как заявил специалист УКСа, проект не нарушает ни чьих прав.

– Все делается по закону, градостроительным правилам, согласно положительному заключению госэкспертизы. Считаю, что требованиям истца необходимо отказать, – отметила в прениях и представитель городской администрации.

Для вынесения решения не в пользу жителей суду потребовалось всего полчаса.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах