Примерное время чтения: 5 минут
836

ТАГАТ: название менялось, а слава оставалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Тамбов 29/10/2014

Если спросить коренного тамбовчанина, где в нашем городе находится завод гальванического оборудования, он непременно ответит – на Моршанском шоссе. И это понятно. ОАО «ТАГАТ» им. С. И. Лившица – одно из старейших предприятий в регионе – ему более 70 лет. И хотя с тех пор его название менялось неоднократно, адрес оставался прежним.

Портфель потяжелел

кстати
Заместитель генерального директора Николай Богданов: – Мы гордимся своими работниками, многие из которых отмечены за свой труд правительственными наградами, юбилейными медалями и почётными знаками Тамбовской области. Это ведущие конструкторы Николай Беззубиков и Александр Комягин, инженеры–конструкторы 1–й категории Татьяна Чембулатова и Ольга Берновская, бригадиры сборочно–сварочного участка Николай Выжанов и Алексей Колодин, слесари механосборочных работ Виктор Бородин и Петр Казначеев. У них светлые головы и золотые руки.
Заводчане обычно привыкают к заводскому шуму, но шумной славы они сторонятся. Тем не менее, несмотря на довольно сложные экономические условия, этому предприятию есть чем гордиться. Например, сегодня ведётся реконструкция и техническое перевооружение цехов основного производства. В результате повысились производительность труда и расширился спектр выпускаемой продукции. Хотя поиск заказов ведётся в условиях жёсткой конкуренции – как со стороны отечественных, так и зарубежных конкурентов. Пока ещё нет действенной поддержки отечественного производителя гальванооборудования. Но, несмотря на это, в 2014 году предприятие сумело более чем вдвое увеличить портфель заказов и успешно выполнить поставленные задачи.

– В достижении результатов руководство акционерного общества опирается на преемственность поколений. Ветераны не спешат уйти на заслуженный отдых. Они не только справляются с работой, но и обучают молодежь.

Необходимо сказать, что вхождение в группу компаний АРТИ существенно укрепило финансовую стабильность предприятия и дало возможность участвовать в крупных проектах по поставке специального оборудования, – говорит руководитель предприятия Дмитрий Салихов.

И новые победы

Расширяется и научно–техническое сотрудничество с ведущими организациями и специалистами в области электрохимии и экологии. На ежегодных международных научно–практических конференциях, которые проходят в Тамбове, собираются более ста участников – представителей предприятий России и стран СНГ. Все они обсуждают современные методы и технологии гальванопроизводства, направленные на повышение качества и долговечности тех или иных изделий. Узлы, которые ещё вчера являлись опытными образцами на испытательных стендах, становятся на этом предприятии серийными изделиями. Адреса поставок – оборонный, военно–промышленный и космический комплексы. Потребность в них есть, а значит, будет спрос – то есть, заказы. И новые победы. К этому обязывает коллектив славная история этого  предприятия.

Как все начиналось

в тему
Сегодня предприятие предлагает гальваническое оборудование любой конструктивной сложности. Причём оно проектируется, изготавливается и сдаётся заказчику под его конкретные технические условия. Кроме того, здесь выпускаются очистные сооружения для гальваностоков, системы защиты атмосферы гальванических цехов и очистки вентиляционных выбросов, позволяющие комплексно решать вопросы, связанные с сохранением экологической безопасности среды, экономией дорогостоящих материалов и водных ресурсов, а также товары народного потребления.
В августе 1941 года ремонт­ная база № 9 из Винницы была передислоцирована в Тамбов: для фронта было необходимо организовать ремонт тягачей и танков.

Так началась история этого предприятия, которое  в разные времена осваивало новые виды производства и называлось по-разному: ремзавод № 9, тракторно-ремонтный, механический, завод гальванического оборудования, производственное объединение по оборудованию гальванических покрытий…  

 В 50-60-е годы в стране шло интенсивное развитие многих отраслей народного хозяйства, научно-исследовательские институты разрабатывали процесс защиты металла от коррозии, организацию промышленного выпуска гальванического оборудования. Не остались в стороне и тамбовские  исследователи. При Тамбовском Совнархозе было создано Центральное конструкторское бюро оборудования гальванопокрытий (впоследствии оно вошло в состав завода). Жизнь диктовала необходимость срочного создания мощной производственной базы. И уже в 1961 году тогда ещё механический завод стал единственным ведущим специализированным предприятием в стране по проектированию и изготовлению автоматических и механизированных линий, а также другого оборудования для нанесения гальванических, химических и анодизационных покрытий.

Адрес завода, специализирующегося на выпуске гальванического оборудования, быстро стал известен всей стране, а выпуск продукции увеличивался стремительными темпами. Автоматические линии не только полностью исключали тяжелый и вредный ручной труд, но и отвечали всем мировым стандартам. Авторитет завода буквально за несколько лет вырос настолько, что ни один государственный институт не решал вопрос оборудования вновь строящихся или реконструируемых гальванических цехов без согласования с тамбовскими специалистами. В творческом содружестве с заводом работало более десяти научных институтов. Оборудование из Тамбова поставлялось и на экспорт: на Кубу, во Вьетнам, Пакистан, Иран, Сирию, Болгарию, Чехословакию, Австрию, Великобританию, Израиль и другие страны.

В 1993 году в результате приватизации предприятие стало открытым акционерным обществом «ТАГАТ», а в 2005 году ему было присвоено имя легендарного директора завода Семёна Ливщица, на плечи которого легла вся тяжесть революционной перестройки производства на выпуск новой продукции.

Почти за сорок лет работы под его руководством в ведущих отраслях промышленности страны было внедрено свыше 8 000 гальванических автоматических линий более чем двухсот различных модификаций.

При их проектировании было получено 84 авторских свидетельства на изобретение и 3 патента. Среди них и 8 внедрённых изобретений, разработанных лично Семёном Ильичом.

Высокий технический уровень разработанного оборудования и качество его изготовления отмечены 65 медалями ВДНХ, в том числе: золотых - 4, серебряных -10, бронзовых- 51.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах