118

Работа не волк: депутаты выписали себе командировки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 10/12/2014
Сергей Юрьев / АиФ

В минувшую пятницу орловские депутаты практически единогласно приняли постановление с длинным и непонятным названием «О размерах и порядке выплаты суточных в иностранной валюте…».

За этой формулировкой скрыт действительно глубокий смысл: мало того что работяги–депутаты будут получать командировочные в валюте, так ещё и делиться законотворческим опытом орловчане собираются с коллегами на Соломоновых и Сейшельских островах, островах Палау и Барбадос.

В твёрдой валюте

Сам по себе документ содержит две внушительные таблицы с перечнем стран и величинами суточных и компенсации расходов на жильё. Так, скромнее всего оценена поездка в страны ближнего зарубежья. При визите в Грузию суточные для депутата областного совета составят «всего» 54 доллара США, поездка в Казахстан оценена на доллар дороже, а вот поделиться своим опытом с коллегами из братской Белоруссии «стоит» уже 57 вечнозелёных долларов.

Впрочем, страны дальнего зарубежья ценятся на Орловской земле немногим дороже. Например, командированному в Австрию депутату будут платить «всего» по 66 долларов в сутки, за поездку в любимую многими законодателями Болгарию – по 55, в Германию – по 65. Если верить постановлению, выгоднее всего будет откомандироваться в Чад

(95 долларов суточных), в Гренаду (92 доллара), в Гвинею–Бисау (91 доллар), в ЦентральноАфриканскую Республику (90 долларов) и в Японию (83 доллара). Кроме того, суточные предусмотрены за «поездки» в загадочные Сент–Люсию, Науру, Сан–Томе и Принсипи, на Соломоновы и Сейшельские острова, на остров Палау и Барбадос. Какое практическое значение для орловского законодательства будут иметь подобные поездки, пока не ясно, но орловские парламентарии уверены, что на солнечном берегу выполнять депутатские обязательства перед избирателями куда приятнее.

Жить не тужить

Список размеров компенсаций за проживание в иностранных командировках во многом схож со списком «командировочных». Чтобы орловский налогоплательщик ощутил, во сколько ему встанет депутатский комфорт, приведём лишь некоторые цифры. Итак, предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки составит: Австралия – 130 долларов США, Бразилия – 160, КНДР – 170. Для некоторых стран расценки установлены в евро, например, для Австрии, где орловскому депутату придётся ютиться в номере за 120 евро в сутки. В Германии жить, видимо, куда сложнее, чем в Орле, и депутатам разрешили подыскать временный приют за 200 евро. Действительно, время «затянуть пояса», только на чьих животах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах