18

Товарная реакция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

НЕДАВНЕЕЕ закрытие Черкизовского рынка эхом отозвалось на деятельности орловских предпринимателей и владельцев магазинов низких цен. Порядка 80% рыночных коммерсантов закупали товар именно там. Среди причин - низкие цены, широкий ассортимент и удобное расположение. Преобладающему большинству ИП и ЧП уже сейчас пришлось сократить количество торговых точек, уволить продавцов, а хозяевам самим стать за прилавки.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с одним из продавцов, работающих на Центральном рынке ("молочке"). Ирина рассказала, что с закрытием Черкизовского рынка продажи резко упали, так как цены на закупаемый товар в других точках в Москве и не только примерно на 20% выше, - следовательно, и розничная цена на товар тоже увеличилась.

- Стало тяжело, - делится своим мнением Ирина. - К тому же ежемесячная арендная плата за место на рынке немаленькая - 3500 рублей, плюс налоги, плюс 400 рублей за камеру хранения, и услуги грузчика обходятся недёшево - порядка 3000. Вот и получается, что сейчас мы работаем практически в минус. И если раньше привозили новый товар почти каждую неделю, то последний месяц работали на остатках от прошлых закупок. Поэтому буквально несколько дней назад мы все подписали бумагу с просьбой заново открыть Черкизовский рынок.

Как сообщил нам начальник городского управления экономического развития Борис КИЧКИН, от закрытия Черкизовского рынка в Москве пострадали в первую очередь магазины низких цен, торговые комплексы и универсальные рынки.

- Теперь местным челнокам приходится искать другие точки для закупок, - поясняет Борис Николаевич. - Например, Лужники и рынки Пятигорска, где цены на порядок выше. Следовательно, растёт и розничная цена. Вот и получается, что большинству "дешёвых магазинов" становится невыгодно торговать, и они постепенно закрываются. Растёт безработица, и мы пока ничего с этим не можем поделать. Единственное, что мы можем, так это предоставить порядка 420 мест для тех, кто не боится общественных работ.

Также, согласно федеральному закону и словам Бориса Кичкина, вскоре рынки должны будут отказаться от торговли под открытым небом, что опять же повлечёт за собой ещё одну волну рыночных сокращений и увольнений. А произойти это должно 1 января 2013 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах