83

Митинг несогласных. Местных достали варяги во власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 25/03/2015

Митинг собрал более тысячи человек, недовольных политикой нынешнего губернатора. У некоторых были в руках плакаты и транспаранты с критическими высказываниями. «Деньги народу - губернатора на хлеб и воду», «Губернатор, верни полномочия муниципалитету», «Нет доверия губернатору».

За год правления Потомского жизнь большинства простых жителей области сильно ухудшилась по экономическим показателям. Дефицит областного бюджета возрос до трех миллиардов рублей, госдолг области достиг 13 миллиардов,что может повлечь за собой банкротство региона. Для латания бюджетных дыр правительство области во главе с губернатором Потомским увеличивает налоговую нагрузку на простых жителей области. По инициативе губернатора существенно повышен транспортный налог, возросли стоимость аренды земли и земельный налог.

- Я руковожу малым предприятием, в котором работает вместе со мной ещё три человека, - сказала Елена Попова. - Президент и премьер говорят о том, чтобы власть помогала бизнесу развиваться, а у нас с этого года подняли ставку по упрощённой системе налогообложения. А ещё от таких же мелких, как и моё, предприятий требуют, чтобы мы ввели должность бухгалтера.

Горестно махнув рукой, Елена добавила, что у неё теперь два пути - или поднять цены на свои услуги, что приведёт к снижению платёжеспособного спроса, или закрыть предприятие сразу.

-В Орле создаётся центр процессинга и биллинга, который будет собирать плату за коммунальные услуги по единой квитанции - возмущается пенсионер Рафаил Исламгазин. У нас уже такое было, для населения это очень неудобно. Зачем снова наступать на те же грабли?

По мнению выступавших на митинге, провальная социально-экономическая политика, проводимая губернатором Потомским, сказывается на уровне жизни граждан. За год безработица в Орловской области выросла с 4,7 до 5,5% и продолжает повышаться. Зарплаты работающих орловцев снижаются. Всего за месяц (с декабря 2014 года) средняя зарплата в Орловской области снизилась почти на 30%, составив в январе 2015 года 19,5 тысячи рублей. При этом собственные зарплаты в сотни тысяч рублей губернатор Потомский и чиновники из правительства области сокращать не желают, несмотря на то, что о сокращении своих зарплат уже объявили Президент России, руководители многих федеральных структур и главы целого ряда регионов.

В жутком состоянии орловская промышленность. По масштабам промышленного производства Орловская область занимает последнее место среди регионов Черноземья. Не лучше и положение дел в сельском хозяйстве.

Впервые в истории региона разразилась настоящая эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), что привело к уничтожению значительного числа поголовья. Из- за небрежного отношения областных чиновников к своим обязанностям по организации профилактики АЧС пострадали как сельхозпроизводители, так и потребители.

По окончании митинга его организаторы объявили сбор подписей за отставку Потомского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах