60

На дне колодца. Сельские жители могут остаться без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 08/04/2015
Ксения Матвеева / АиФ

В прошлом году у предприятия ООО «Борть» Кромского района сменился поставщик электроэнергии. Коммунальщики не сразу почувствовали перемены.

Конец света

«Борть» снабжает селян водой. Кроме этого, организация занимается и другой деятельностью на коммерческой основе. Так вот, при прежнем поставщике энергия, которая расходовалась ООО «Борть» для снабжения водой жилых домов, отпускалась по регулируемому тарифу, а используемая в коммерческих целях или на собственные нужды – по нерегулируемому, который значительно выше.

Новый поставщик, найдя лазейку в законодательстве, решил, что можно драть с предприятия за всю электроэнергию по коммерческой цене. Когда энергетики об этом заявили коммунальщикам, последние подумали, что это шутка такая. Но те были настроены серьёзно.

– Но мы ведь поставляем воду жителям сел и деревень района, – возмущён директор ООО «Борть» Владимир Ажищев. – А если платить по таким ценам, то разоримся.

ООО «Борть» входит в ассоциацию организаций ЖКХ, которые поставляют воду и тепло в дома сельских жителей региона (ОЖКХОО). Ажищев обратился туда за защитой. Выяснилось, что новый поставщик электроэнергии берёт деньги по такому тарифу со всех предприятий. К чему это привело?

– Затраты ресурсоснабжающих организаций на оплату энергопотребления в 2014 году выросли в среднем на 200%, – поясняет генеральный директор Ассоциации ОЖКХОО Игорь Михайлов. –

Это составляет 50–70% себестоимости оказываемых услуг населению по водоснабжению и отведению. Сложившееся положение приводит к разорению профильных предприятий.

Коромысло

На местах коммунальщики забили тревогу, бросились к своим депутатам, мол, помогите обуз­дать непомерный аппетит энергетиков. В конце концов, летом прошлого года депутаты регионального парламента отправили обращение премьер–министру страны, мол, так и так, спасайте, а то из–за высоких тарифов на электроэнергию скоро все предприятия закроются, а население будет пить воду из колодцев. Чтобы этого не произошло, депутаты просили включить в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению, и водоснабжающие организации. Тогда они смогут получать энергию по регулируемым тарифам.

Осенью на имя спикера регионального парламента пришёл ответ, но не от премьера, а от замминистра Минэнерго Вячеслава Кравченко. То есть из той структуры, на подопечных которой и пожаловались депутаты. Предложение облсовета чиновник не поддержал.

Впрочем, Вячеслав Михайлович в своём ответе недвусмысленно намекнул, что неплохо бы оказывать поддержку из регионального бюджета тем сельским коммунальщикам, которые будут внедрять энерго­сберегающие технологии. Мол, «по ряду субъектов» такие примеры имеются. Коммунальщики горестно разводят руками. Знают они одну технологию, при которой вообще не требуется электроэнергия – надел на плечи коромысло с вёдрами и потопал к колодцу. Кажется, что скоро сюда не будет зарастать народная тропа.

От редакции: «АиФ» следит за развитием ситуации и рассчитывает, что и региональное правительство подключится к решению этой социально значимой проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах