В прошлом году у предприятия ООО «Борть» Кромского района сменился поставщик электроэнергии. Коммунальщики не сразу почувствовали перемены.
Конец света
«Борть» снабжает селян водой. Кроме этого, организация занимается и другой деятельностью на коммерческой основе. Так вот, при прежнем поставщике энергия, которая расходовалась ООО «Борть» для снабжения водой жилых домов, отпускалась по регулируемому тарифу, а используемая в коммерческих целях или на собственные нужды – по нерегулируемому, который значительно выше.
Новый поставщик, найдя лазейку в законодательстве, решил, что можно драть с предприятия за всю электроэнергию по коммерческой цене. Когда энергетики об этом заявили коммунальщикам, последние подумали, что это шутка такая. Но те были настроены серьёзно.
– Но мы ведь поставляем воду жителям сел и деревень района, – возмущён директор ООО «Борть» Владимир Ажищев. – А если платить по таким ценам, то разоримся.
ООО «Борть» входит в ассоциацию организаций ЖКХ, которые поставляют воду и тепло в дома сельских жителей региона (ОЖКХОО). Ажищев обратился туда за защитой. Выяснилось, что новый поставщик электроэнергии берёт деньги по такому тарифу со всех предприятий. К чему это привело?
– Затраты ресурсоснабжающих организаций на оплату энергопотребления в 2014 году выросли в среднем на 200%, – поясняет генеральный директор Ассоциации ОЖКХОО Игорь Михайлов. –
Это составляет 50–70% себестоимости оказываемых услуг населению по водоснабжению и отведению. Сложившееся положение приводит к разорению профильных предприятий.
Коромысло
На местах коммунальщики забили тревогу, бросились к своим депутатам, мол, помогите обуздать непомерный аппетит энергетиков. В конце концов, летом прошлого года депутаты регионального парламента отправили обращение премьер–министру страны, мол, так и так, спасайте, а то из–за высоких тарифов на электроэнергию скоро все предприятия закроются, а население будет пить воду из колодцев. Чтобы этого не произошло, депутаты просили включить в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению, и водоснабжающие организации. Тогда они смогут получать энергию по регулируемым тарифам.
Осенью на имя спикера регионального парламента пришёл ответ, но не от премьера, а от замминистра Минэнерго Вячеслава Кравченко. То есть из той структуры, на подопечных которой и пожаловались депутаты. Предложение облсовета чиновник не поддержал.
Впрочем, Вячеслав Михайлович в своём ответе недвусмысленно намекнул, что неплохо бы оказывать поддержку из регионального бюджета тем сельским коммунальщикам, которые будут внедрять энергосберегающие технологии. Мол, «по ряду субъектов» такие примеры имеются. Коммунальщики горестно разводят руками. Знают они одну технологию, при которой вообще не требуется электроэнергия – надел на плечи коромысло с вёдрами и потопал к колодцу. Кажется, что скоро сюда не будет зарастать народная тропа.
От редакции: «АиФ» следит за развитием ситуации и рассчитывает, что и региональное правительство подключится к решению этой социально значимой проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть