aif.ru counter
27.11.2012 11:52
Елена КОТЕНЁВА
56

На селе испробован старый способ борьбы с неплательщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

Вот так мера!

– Как же так – кто-то не платит, а страдают все? – недоумевали толучеевцы. – Разве это справедливо?!

Спеша разобраться в ситуации, мы обратились к главе администрации Подколодновского сельского поселения, куда входит Старотолучеево.

– Воду отключают на время – в 16.00, а в 8 утра снова включают, – пояснил Василий Шкурин, глава администрации Подколодновского сельского поселения Богучарского района. – Но по факту даже в ночное время вода есть, так как ёмкости полные, просто напор слабый… В селе действует 20 скважин на две тысячи населения. Выходит, что на 100 человек – одна скважина, которая в сутки поставляет 240 кубометров воды. Неудивительно, что жители привыкли к хорошему напору, вот и жалуются... 

Как пояснил глава, ограничительные меры были введены действительно из-за накопившегося долга, который составляет около 150 000 рублей. В «чёрные списки» попали примерно 70 домов. Долг у каждого разный: три, четыре, шесть тысяч рублей.

По словам Василия Шкурина, в договоре с энергосбытовой компанией так и прописано, что при неуплате сначала следует предупреждение, а затем – отключение от услуги. Что в данной ситуации и произошло: предупреждений поступило целых два, после чего подачу воды ограничили. 

В законе писано

Но законно ли отключать воду за неуплату?

– Конечно, законно, – поясняет Виталий Попов, заместитель руководителя Воронежского УФАС России. – Но только в случае неуплаты. Тем же, кто исправно платит за услугу, её отключить нельзя. 

Нельзя, но отключают, ссылаясь на то, что ограничивать только должников нет технической возможности. То есть населению не платить по счетам нельзя – тут же накажут перекрытием вентиля, а держателям коммунальных ресурсов можно всё, даже нарушать закон. Конечно, куда проще перекрыть кран всем, чем добиваться положенного через суд…

Толучеевцы рассказали, что сейчас они вынуждены бегать с вёдрами и искать – где набрать воды. Колодцы есть далеко не в каждом дворе. А ещё они очень переживают: как быть с отоплением? Печки давно разобраны, дома отапливаются газом, не приведёт ли отсутствие воды к разморозке всей отопительной системы?! Зима-то не за горами! 

Но Василий Шкурин уверяет, что никаких проблем с отоплением не возникнет – подпитывать систему водой достаточно всего пару раз за зиму. Так что коммунального коллапса можно не опасаться. 

Кстати, по словам главы, такая жёсткая мера, как отключение, неплохо действует. Должники уже потянулись – кто жаловаться, а кто и возвращать долги. Так что Шкурин предпринятыми мерами доволен и предупреждает, что проблемы с подачей воды будут решены, как только жители покроют всю сумму долга. 

Получается, что угрозы Варвары Сергеевны, управдомши из знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», «а не будут брать, отключим газ» по-прежнему в ходу у тех, кто командует коммуналкой. Вот только насколько они соответствуют букве закона, так никого и не волнует…

P.S. Когда номер готовился в печать, нам позвонили жители Старотолучеево с благодарностью за то, что им вернули воду. Неужели для того, чтобы добиться справедливости, всякий раз нужно вмешательство редакции? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество