Примерное время чтения: 2 минуты
36

Кого топить будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Быть во всеоружии к приходу холодов необходимо уже через каких-нибудь 2 месяца. Однако не во всех районах процесс подготовки к сезону теплых батарей протекает гладко.

Так, на 1 августа готовность котельных в Тамбовской области составляла около 60 процентов, тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) - 55,5 процента, центральных теплопунктов - 63,5, электрических сетей - почти 33, трансформаторных подстанций - 57,3, газопроводов - 94. На 163 процента созданы запасы угля, на 18,6 - жидкого топлива.

И все бы ничего, если бы не кое-какие трудности... "В Никифоровском, Кирсановском, Сосновском и других районах вызывает опасения состояние котельных, - говорит заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Владимир СТУКАЛОВ. - В некоторых из них котлы выработали свой ресурс, их использование просто недопустимо, как, к примеру, в Беломестной Криуше".

Местные власти по большей части не в состоянии решить проблему своими силами и средствами. За редкими исключениями. "К примеру, из поселка Рабочего Сосновского района к нам обратились с просьбой отремонтировать котельную, даже деньги сами собрали, но оказалось, что котлы там еще не выработали своего ресурса", - рассказывает Владимир Борисович.

Даже капитальный ремонт не гарантирует решения всех проблем, ведь методы его ведения порой вызывают у властей определенные сомнения.

Повод для радости, правда, тоже нашелся. С начала года в 3 раза сократилась задолженность предприятий ЖКХ за потребленный газ. К 1 августа она составила 13,4 млн. руб. Отсутствует задолженность по обязательствам бюджета и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. К 1 июля собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по области составила 96,6 процента, а задолженность сократилась на 25,3 млн руб. и составила 281,2 млн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах