aif.ru counter
09.10.2013 18:19
Денис ВОЛИН
75

Горсовет снова отказал полиции в дармовом помещении на бульваре Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 02/10/2013

На минувшей сессии горсовета депутаты в очередной раз отказали Орловскому УМВД в предоставлении помещения по адресу:  бульвар Победы, 1 в безвозмездную аренду. Полицейские продолжают там работать, но денег в бюджет это «квартирование» по-прежнему не приносит.

В суд не спешит

«АиФ-Орёл» уже не раз писал о том, что городская казна держится преимущественно на приватизации и сдаче в аренду муниципальной недвижимости. Скандалы, связанные с передачей этой собственности на безвозмездной основе, возникают довольно часто, ведь большинство помещений, в которых сейчас располагаются управления федеральных структур – УМВД, прокуратуры, Следственного комитета и т. п., – досталось им именно на таких условиях, хотя у городской казны катастрофически не хватает денег. При этом госструктуры финансирует федеральный бюджет, а следовательно, у них имеется реальный источник для оплаты расходов по аренде.

В последнее время горсовет начал, наконец, противиться «подарочной» практике. И в этом, наверное, не столько заслуга депутатов, сколько бюджета – он так обнищал, что приходится держаться за каждую копейку.

В результате на минувшей сессии горсовета депутаты третий по счёту раз отказали Орловскому УМВД в предоставлении в безвозмездное пользование помещения на бульваре Победы. Тем не менее отдел по охране общественного порядка там располагается по сей день. Причём со 2 сентября 2012 года – вообще без договора аренды! По словам председателя комитета по муниципальной собственности, депутата Вячеслава Клёнова, глава города Михаил Берников уже давно должен был обратиться с иском в суд: «Почему он не взыскивает деньги за потерянную прибыль, лично для меня непонятно».

Ещё один собеседник «АиФ-Орёл» – депутат Андрей Рослов – удивлён тем, что в эту ситуацию до сих пор не вмешались надзорные органы: «На данное обстоятельство обязана обратить внимание прокуратура, ведь по факту помещение занято, а деньги в бюджет не идут».

В самом же надзорном ведомстве утверждают, что согласно закону «О полиции» УМВД вправе обратиться к городу с вопросом о передаче помещения в федеральную собственность, а до тех пор… может в нём располагаться. При этом городу придётся нести на себе бремя расходов по содержанию этого помещения!

Пассивность и скупость

С мнением прокуратуры крайне не согласен депутат горсовета второго созыва Юрий Малютин, который уверен, что его коллеги выражают вполне обоснованные претензии.

– Люди зачастую забывают, что главной юридической силой в стране обладает Конституция РФ, которая в ст. 12 и 130 прямо говорит, что ни один государственный орган не вправе указывать муниципалитету, как ему распоряжаться своей собственностью. А ст. 133 того же документа гарантирует органам местного самоуправления право на судебную защиту. То есть город имеет право обратиться в суд со своими требованиями, в том числе об освобождении помещения, а также о взыскании потерянной прибыли за то время, пока помещение было занято без договора аренды, – говорит Малютин.

К слову, в сложившейся ситуации бюджет теряет ни много ни мало – более миллиона руб­лей, которые мог бы получать, если бы помещение сдавалось в аренду.

Конечно же, и речи быть не может об умалении роли отдела общественной безопасности для областного центра. Разговор совсем об ином: о скупости федерального центра, который умеет считать свои деньги, и пассивности городских властей в вопросах отстаивания своих интересов.

С начала прошлого года и по сегодняшний день в безвозмездную аренду федеральным структурам город отдал 2 230 кв. м нежилых помещений. При условии, что этим структурам есть чем платить, нетрудно подсчитать, какую прибыль могла бы выручить городская казна. Вот вам и средства на социальные нужды орловцев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество