347

Монумент переезжает? Куда и зачем перевезут орловский памятник Баграмяну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 06/06/2018

Установка памятника маршалу Ивану Баграмяну в 2016-м году наделала много шума. Некоторые орловцы были настолько против появления скульптуры в сквере Танкистов, что обращались в прокуратуру и заявляли о незаконности данных действий. Теперь же в истории монумента началась новая глава — его могут перенести в другое место. 

Кому это нужно?

Памятник Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну появился в сквере Танкистов в мае 2016-го года. Жаркие споры и дискуссии возникли по поводу места установки. Реакция на твёрдое желание властей расположить монумент именно на территории данного мемориального комплекса была крайне неоднозначной. К примеру, Почётные граждане Орла ссылались на то, что это место памяти погибших заживо танкистов, освобождавших город от фашистов. Предлагалось установить памятник Ивану Баграмяну на бульваре Победы. Также высказывалось мнение и о том, что этот монумент стоит установить в именном сквере.

Напомним, что для решения подобных вопросов необходимо соответствующее решение городских депутатов. На профильном комитете народные избранники не сошлись в едином мнении о том, что памятник должен стоять именно в сквере Танкистов. Однако через несколько дней они одобрили этот вариант, путём поименного опроса, не дожидаясь плановой сессии горсовета. Старейший депутат горсовета и градозащитник Юрий Малютин написал обращение к прокурору региона, чтобы воспрепятствовать установке памятника в этом месте.

Несмотря на бурные обсуждения, монумент маршалу Ивану Баграмяну был установлен и торжественно открыт 20 мая 2016-го года. Работа была выполнена на спонсорские 10 млн рублей. Сам памятник представляет собой трёхметровую бронзовую скульптуру в полный рост.

Куда переедет

Накануне стало известно, что памятник маршалу могут перенести из сквера Танкистов на новое место. Предложение прозвучало на заседании Общественного совета города Орла.

Предполагается, что для монумента могут организовать именной сквер. Речь идёт об участке у Красного моста, напротив трансагентства. Сейчас там есть небольшой скверик, который требует благоустройства. В будущем он может быть переименован в сквер Баграмяна.

«Я считаю, что в сквер у трансагентства памятник Баграмяну переносить нельзя. Это место может стать возможным вариантом для расширения Красного моста. Все бюсты военачальников вполне заслуженно могут быть расположены на бульваре Победы», — говорит градозащитник Юрий Малютин.

По словам экс-архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна, которого называют инициатором установки монумента в сквере Танкистов, ему уже звонили из Орла по поводу возможного переноса:

«Моё отношение к этому крайне отрицательное. Кому-то хочется общественных волнений и раскола общества. Мягко говоря, памятник без боя никто не отдаст. Он стоит и будет стоять на этом месте. Я уверен в мудрости русского народа. Можно только догадываться, кому это выгодно (перенос памятника. — Ред.)».

Отметим, что на сегодняшний день речь идёт лишь о возможном изменении места, где будет находиться монумент маршалу Ивану Баграмяну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах