27

На добрую память?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Курску, с его богатой историей, безусловно, есть что вспомнить. И напомнить забывчивым жителям. Для чего, собственно, и устанавливаются памятники. Вот только отношение к ним бывает, мягко говоря, не очень добросовест.ным.

Городская власть признаёт, что проблемы имеются, но не так уж она в них и виновата. Мол, прежний проект зон охраны памятников истории и культуры Курска, утверждённый в 1990 году, устарел.

Сейчас необходимо разработать новый проект зон охраны объектов культурного наследия центральной части города, установив охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраня.емого природного ландшафта.

Между тем, к уже существующему количеству культурного наследия постоянно добавляются новые объекты: куряне на этот счёт люди инициативные, и предложения от них на установку памятников в том или ином месте города поступают в мэрию то и дело.

Однако инициаторы, как правило, не учитывают особенности предполагаемых мест установки памятника. А это включает вопросы благоустройства, техническое состояние, необходимость ремонтных работ, требования, устанавливаемые органами охраны памятников и так далее.

Так что имеем то, что имеем. К примеру, у курского Пушкина на Театральной площади рука вывернута так, как будто сустав вывихнут в трёх местах; Свиридов на улице Ленина сидит на своей скамеечке в позе страдающего от геморроя; медсестричка с солдатиком на Перекальского пугают прохожих конвульсиями и рахитичностью телосложения... В общем - у памятников сплошь проблемы медицинского характера.

А если не вдаваться в вопросы художественной ценности и эстетики, то всё равно проблем хватает. Например, у нас часто неясно, кто является балансосодержателем того или иного памятника. То есть нельзя определить, в чьём ведении находится памятное сооружение и кто несёт ответственность за его содержание - как внешнее, так и внутреннее.


Кстати

В областном центре появятся новые улицы: проспект, расположенный от улицы Косухина до Сумской, назван в память русской певицы Надежды Плевицкой, а улица строящегося посёлка "Росинка" - Новомосковской, в честь старого тракта на Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах