Курску, с его богатой историей, безусловно, есть что вспомнить. И напомнить забывчивым жителям. Для чего, собственно, и устанавливаются памятники. Вот только отношение к ним бывает, мягко говоря, не очень добросовест.ным.
Городская власть признаёт, что проблемы имеются, но не так уж она в них и виновата. Мол, прежний проект зон охраны памятников истории и культуры Курска, утверждённый в 1990 году, устарел.
Сейчас необходимо разработать новый проект зон охраны объектов культурного наследия центральной части города, установив охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраня.емого природного ландшафта.
Между тем, к уже существующему количеству культурного наследия постоянно добавляются новые объекты: куряне на этот счёт люди инициативные, и предложения от них на установку памятников в том или ином месте города поступают в мэрию то и дело.
Однако инициаторы, как правило, не учитывают особенности предполагаемых мест установки памятника. А это включает вопросы благоустройства, техническое состояние, необходимость ремонтных работ, требования, устанавливаемые органами охраны памятников и так далее.
Так что имеем то, что имеем. К примеру, у курского Пушкина на Театральной площади рука вывернута так, как будто сустав вывихнут в трёх местах; Свиридов на улице Ленина сидит на своей скамеечке в позе страдающего от геморроя; медсестричка с солдатиком на Перекальского пугают прохожих конвульсиями и рахитичностью телосложения... В общем - у памятников сплошь проблемы медицинского характера.
А если не вдаваться в вопросы художественной ценности и эстетики, то всё равно проблем хватает. Например, у нас часто неясно, кто является балансосодержателем того или иного памятника. То есть нельзя определить, в чьём ведении находится памятное сооружение и кто несёт ответственность за его содержание - как внешнее, так и внутреннее.
Кстати
В областном центре появятся новые улицы: проспект, расположенный от улицы Косухина до Сумской, назван в память русской певицы Надежды Плевицкой, а улица строящегося посёлка "Росинка" - Новомосковской, в честь старого тракта на Москву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть