aif.ru counter
371

«Грозный» вопрос. Как памятник царю-основателю Орла стал скандальным

После нескольких месяцев споров памятник Ивану Грозному был установлен в Орле у Богоявленского собора в субботу 1 октября. Представители местной власти и градозащитники так и не смогли найти компромисс, решая вопрос о том, нужен ли вообще городу подобный монумент. Множество дискуссий возникало и относительно места, где планировалось увековечить память царя.

«АиФ-Черноземье» напоминает историю появления в Орле неоднозначного памятника и хронологию конфликта вокруг него.

Памятник в подарок

Во второй половине 2015 года в городскую администрацию поступило обращение с предложением установить в областной столице памятник Ивану Грозному, которого называют основателем Орла. Инициатива принадлежала Фонду славянской письменности и культуры. Также стала известна и цена будущего монумента – 25 миллионов рублей. Однако изыскивать бюджетные деньги на памятник не было необходимости – он предлагался городу в качестве подарка. На данном этапе местными властями обсуждалась возможность принять данную инициативу, однако никакой определённости по «грозному вопросу» не было.

Один вместо троих

Первый скандал, который разразился вокруг монумента русскому царю, был связан с эскизом будущего памятника.

В основу архитектурной композиции легла идеология – «За Веру, Царя, Отечество». А на тематическом постаменте расположились три фигуры: в центре - сам Иван Грозный, справа – монах, а слева – человек, исполняющий царскую волю. Автором эскиза выступил Олег Молчанов, заслуженный художник России. Живописец сообщил местным СМИ, что идея такого памятника появилась у него давно, но не представлялось возможным воплотить её в жизнь. Проект благословил местный старец – отец Илия.

Первоначальный эскиз памятника Ивану Грозному.
Эскиз памятника Ивану Грозному. Фото: Орловский городской совет депутатов

Решение о том, что памятник Грозному в Орле появиться должен, было принято властями, и во всю шло обсуждение вопроса «царского места». Но тут общественность узнала о том, что эскиз монумента принадлежит вовсе не Олегу Молчанову, а Ирине Макаровой - преподавателю кафедры скульптуры российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

В итоге свет увидел обновлённый эскиз будущего памятника -  две сопровождающие Ивана Грозного фигуры были упразднены.

Памятник тирану

Возможных локаций, в которых мог появиться памятник Ивану Грозному, было несколько. Достаточно серьёзно обсуждался вопрос увековечить фигуру царя в месте слияния рек Ока и Орлик.

Затем власти изменили своё решение и заявили, что памятник будет установлен у входа в театр «Свободное пространство» к юбилею города. Это привело к негодованию среди общественников и градозащитников. Первый массовый протестный пикет состоялся в Орле 18 июля, у входа в театр.  По различным оценкам, в акции приняли участие от 40 до 60 горожан. Активисты организовали сбор подписей в адрес президента РФ и патриарха Кирилла с просьбой отказаться от посещения праздничных мероприятий, посвященных 450-летию города. По мнению пикетирующих, визит таких высокопоставленных лиц мог дать процессу установки памятника дополнительное ускорение.

Многие общественники достаточно жёстко «прошлись» по личности Ивана Грозного. А красноречивы плакаты с надписью «Памятник тирану нам не нужен!» сопровождали и две другие акции протеста против установки данного монумента. Всего на данный момент в Орле прошли три массовых и несколько одиночных пикетов.

Кроме того, градозащитники в один голос заявляли, что у «Свободного пространства» никаких работ проводить нельзя в связи с тем, что это нарушает охранную зону памятника – «Здания магистрата».

Тем не менее, власти начали готовить площадку под установку памятника Ивану Грозному на месте клумбы перед входом в театр. Место одобрили и депутаты горсовета.

Но протест местных общественников привлёк к орловским разбирательствам федеральные СМИ и экспертов.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский провёл встречу со сторонниками и противниками идеи увековечить фигуру Ивана Грозного. По итогам этого разговора было решено повременить с установкой и открытием монумента, а также провести ряд дополнительных исследований.

Новым местом для памятника Ивану Грозному стала территория у Богоявленского собора. 21 сентября туда пригнали технику и начали готовить котлован под установку монумента. За день до этого локацию согласовали депутаты орловского горсовета. Решение было принято путём поименного опроса. 1 октября памятник, который вызвал столько споров, водрузили на постамент.

Снова не угодили?

Место, где уже установлен монумент, является территорией детинца старой орловской крепости. По заявлению экс-депутата и градозащитника Юрия Малютина, там было запрещено проводить какие-либо работы без соответствующих археологических исследований. Кроме того, он подчёркивает, что учитывая особый статус этого места, горсовет не имел права прибегать к процедуре поименного опроса.

Накануне в прокуратуру было подано заявление с просьбой отменить решение Орловского горсовета, согласовавшего установку памятника Ивану Грозному у Богоявленского собора по той же причине, что приводит и Малютин.

В судебном порядке оспаривается и законность работ, которые проводились у входа в театр «Свободное пространство». Ведь еще 13 сентября Заводской суд Орла запретил проводить какие-либо работы в охранной зоне ансамбля «Предмостной площади» до вынесения решения по иску. Градозащитники заявляют, что место у Богоявленского собора, где сейчас установлен памятник, попадает под данный запрет.

Очевидно, несмотря на установку, злоключения памятника еще не завершились. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах