aif.ru counter
619

Кто протянет руку? На Орловских улицах всё больше бездомных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 29/03/2017

Проблема отлова бродячих собак обсуждается на Орловщине уже не первый год. Зоозащитники и люди, желающие решить вопрос радикальным способом, устраивают жаркие дискуссии в интернете; власти не могут найти средства на стерилизацию животных; а прокуратура периодически вносит чиновникам представления из-за их бездействия.

Ситуация усугубляется

Эля Волженцева, «АиФ-Черноземье»: Эдуард, как у вас возникла идея создать приют для бездом-ных животных?

Эдуард Горбачев: Собаками я занимаюсь уже около 20 лет. Проблема бездом-ных животных у нас в области стоит крайне остро. А ведь ни одно из них не виновато, что его судьба так сложилась. Есть животные, которые занесены в Красную книгу и охраняются законом, а вот собаки и кошки стали для многих обыденным явлением. Иногда кажется, что некоторые люди сами начинают превращаться в зверей, не интересуясь ничем, кроме денег. По улицам бродит множество бездомных собак, и как правительство планирует работать в этом направлении - неизвестно.

- В Орле многие люди жалуются на бездействие властей, потому что собаки на улицах ходят целыми стаями.

- У нас часто животных просто выкидывают. Стаи собак образовываются из-за того, что эту проблему никак не решают, а тем временем она усугубляется.

При наличии кучи ветклиник в Орле власти могли бы договориться с ними о стерилизации животных, чтобы они занимались вопросом поочерёдно. А у нас частенько животных травят на глазах у детей. Я такой же человек, как и все, но меня ещё ни одна собака не покусала. Хотя у меня в приюте содержатся и стокилограммовые животные.

«Выглядят упитанными»

- Расскажите о вашем приюте.

- Сейчас у меня на содержании 92 собаки, хотя неделю назад их было 69. Для них я снимаю два помещения. В месяц плачу 25 тыс. руб. своих денег, чтобы у животных была крыша над головой. Недавно я купил участок недалеко от города. Там в вольерах содержатся крупные породы собак. Живут они хорошо и выглядят достаточно упитанными. Работает у меня одна девочка, которой я плачу зарплату. Я уже чисто физически не могу один всё это охватить. Повторюсь, за последнее время на улице становится всё больше бродячих собак. Вы, возможно, сами замечали, что обычные дворняги встречаются не так часто. В основном - метисы или вообще породистые животные, от которых просто решили избавиться вчерашние хозяева.

- В какую сумму вам обходится содержание всех животных? Кто вам помогает?

- На питание собак уходит минимум 4 тыс. руб. ежедневно. После того, как про меня узнали, неравнодушные люди стали помогать кормом. (Эдуард стал героем сюжета, снятого нашими коллегами с телеканала ОГТРК. - Ред.)

Как решить вопрос?

- А какую позицию занимают местные чиновники? Вы с ними общались?

- Были разговоры с представителями власти, но они ни к чему не привели. Возможно, схожу в администрацию ещё раз. Понимаете, у меня основная работа занимает очень много времени, но только благодаря ей я имею возможность заниматься животными.

Нужно, чтобы мне помогли с землёй для дополнительного ангара. Установить его можно своими средствами, при помощи коммерческих организаций или неравнодушных людей. Главное, чтобы было место. В Воронеже я знаю человека, который содержит в приюте 600 собак. К сожалению, ему также ни в чём не помогают власти. Но есть и хорошие примеры. Достаточно открыть Интернет и посмотреть, как с этим справился Рамзан Кадыров в Чечне. Там стоит приют в несколько этажей, люди работают в белых халатах, каждая собака сидит в отдельном помещении - ухоженная и чистая. Это сняло проблему бродячих стай на местных улицах.

- А как у вас обстоят дела с поиском новых хозяев для вчерашних бродяг?

- Многим удаётся найти дом. Когда собака обработана от паразитов  и откормлена, то её обязательно заберут. За три месяца удалось пристроить 107 щенков. Часто бывает, что животное болеет, но я их беру не для того, чтобы они погибали, поэтому приходится и лечить.

- Как считаете, какой из гуманных способов помог бы решить проблему бездомных собак на Орловщине?

- Выделение земли и помещений под приют. Это может быть и не в черте города, а просто в какой-то доступной местности, чтобы люди могли туда приехать и выбрать себе щенка или собаку. Я даже ручаюсь, что найдутся люди, те же самые бабушки с добрым сердцем, которые за прибавку к пенсии будут кашеварить и убирать. Надо просто задаться этой целью. Я и те, кто меня поддерживают, уже решили завести специальную карточку, чтобы перечислять туда деньги на обслуживание животных. На начальной стадии - это единственный выход.

- То есть у вас уже налажен весь процесс? Получается, от властей, которые не справляются с бездомными собаками, вы хотите получить лишь некое одобрение и возможность расширить площадь приюта?

- Всё верно. Со всем остальным мы разберёмся сами. У нас даже транспорт свой есть. Надо, чтобы они хоть немножко обратили внимание на нас и эту проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество