aif.ru counter
85

Куда приехали? Водительских прав будут лишать за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Орёл 20/01/2016

Подобная мера достаточно долго рассматривалась. Но теперь споры закончены, закон подписан президентом страны и вступает в силу в будущем году.

Плюсы

В проекте есть несколько важных положений, которые, по мнению экспертов, позволяют соблюдать нужный правовой баланс.

Например, одним из возражений было – а как должник сможет зарабатывать на жизнь, если он таксист и у него заберут права? Ответ прост – как зарабатывал, так и будет зарабатывать.В законе прописано, что должника нельзя ограничить в правах, если они являются источником доходов

Кстати, запрет могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством.

Также законом введена минимальная сумма – это 10 тысяч рублей. Кто должен меньше, тот пока может не волноваться.

Кстати, по оценкам службы судебных приставов, нововведение может коснуться 64 тысяч нарушителей правил дорожного движения. Это – наиболее злостные неплательщики–лихачи.

Стоит задуматься и неплательщикам алиментов. В России около 37 % алиментщиков имеют водительские права. Ведомство рассчитывает, что с помощью новой меры удастся сократить их количество на 50–200 тысяч человек. Не у всех заберут права. Есть вероятность, что многие предпочтут расплатиться с ребенком до того, как их попросят.

С заботой

При этом в ведомстве заверяют, что заочно водительских прав человека лишать не будут. Постановление об ограничении будут вручаться должнику лично и только после истечения пятидневного срока для добровольного исполнения.

Есть в законе одна уникальная норма, проникнутая заботой о должниках. Там прописано такое понятие, как транспортная доступность. Если человек живет там, куда без автомобиля не добраться, то пристав не вправе будет ограничивать его в специальных правах, несмотря на то, что есть интересы взыскателя.

– Экономические реалии и обычаи финансового и делового оборота у нас таковы, что количество должников не идет на убыль, – рассказал Иван Соловьев, доктор юридических наук. –

Одной из проблем последних лет является то, что приставам приходится в буквальном смысле бегать за должниками, что создаёт порой запредельную нагрузку на сотрудников службы. Поэтому появление новых идей в части ограничения должников в реализации определённых прав позволит сделать так, чтобы не судебный пристав ходил по местам нахождения должников и их имущества, а сами должники вынуждены были бы приходить к ним.

Наталия Булгакова, помощник руководителя управления УФССП по Орловской области сообщила, что узнать информацию о наличии либо отсутствии долгов, а также оплатить их  орловцы могут с помощью интернет–ресурса «Банк данных исполнительных производств», действующего на официальном интернет–сайте УФССП России по Орловской области, или посетив районный отдел судебных приставов по месту жительства или регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах