128

Подайте на лечение. Медицинского обслуживание стало для орловцев роскошью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 14/10/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Несмотря на все финансовые трудности, отечественная медицина, конечно, осталась доступной. Однако жители нашего региона отмечают, что не всегда можно ограничиться «бесплатным набором» услуг. Порой в здоровье приходится вкладывать немалые деньги.

Цены кусаются

Традиционно самой дорогой оказалось стоматология. Так, удаление зуба, в среднем, обходится в 420 рублей, а за лечение кариеса с последующей установкой пломбы  орловцам приходится выкладывать 1 125 рублей. Как выяснилось, пенсионеров в большей степени интересует протезирование. Кстати, что касается именно этого стоматологического профиля, то здесь цены поистине «кусаются»: 4 274 рубля – средняя стоимость изготовления съёмного протеза, а одна коронка обойдётся в 1 587 рублей. Конечно, это не предел возможных «вложений» в своё здоровье.

Как при таких расценках людям со средней заработной платой уделить внимание своему физическому состоянию – не совсем понятно. Однако больше всех переживают пенсионеры. Возраст заставляет их всё чаще обращаться к врачам, а лечение попросту не по карману. Проблема очевидна настолько, что некоторое время назад один из известных банков, рекламируя своё отделение в нашем регионе, использовал это в качестве своеобразной «фишки». Сюжет крайне прост – пенсионеру не дают кредит, мол, зачем в таком возрасте деньги. А герой ролика с удивлением спрашивает: «Как зачем? А если зубы вставить надо?».  Возможно, на первый взгляд это и может показаться забавным, однако получается, что с такими ценами многим пожилым людям только и остаётся, что «влезать в долги» или просто махнуть на себя рукой.

Есть варианты?

Однако какой-никакой, а выход есть – пенсионеры, не имеющие дополнительного дохода, могут претендовать на бесплатное протезирование зубов отечественными материалами в стоматологических поликлиниках нашего города. Однако стоит отметить, что подобное протезирование практически не имеет ничего общего с изготовлением и установкой коронок. Получается, что пожилые люди, которые не могут позволить себе дорогостоящего лечения, вынуждены довольствоваться малым. Но и тут могут возникнуть сложности. Например, не во всех государственных клиниках есть необходимые материалы для бесплатной процедуры. И иногда пенсионеру для того, чтобы получить положенную услугу, приходится метаться по всему городу. С другой стороны, это хоть какая–то помощь и поддержка. А вот что делать работающему человеку, для которого сумма одного «нового» зуба равна трети или четверти всей зарплаты?

Здоровье за деньги

– Стоматология вообще в плане финансов – больная тема. Лет семь назад я делала протезирование двух зубов с помощью металлокерамических коронок, тогда мне это обошлось в 2 600 рублей. А буквально пару месяцев назад я обратилась в стоматологию, после осмотра врач сказал, что образовался кариес и нужно запломбировать 7 зубов. В итоге за лечение я отдала чуть меньше 12 тысяч рублей. Конечно, это огромные деньги, учитывая то, что я сейчас нахожусь в декретном отпуске, а работает только муж, – делится впечатлениями Анна Володина, временно неработающая мама двоих детей.

Известно, что стоимость стоматологического лечения включает в себя множество факторов. Это и амортизации оборудования, зарплата персонала, эксплуатация помещения, материалы, применяемые в работе. Немалую роль в ценообразовании играют также аппетиты владельцев клиники, её «раскрученность» и репутация. 

Часто в общественном транспорте можно услышать не разговоры о богатстве красок осени и предстоящих планах на выходные, а о том, как быстро растут цены, только успевай доставать кошелёк.

В поликлиниках стали вводить больше услуг на платной основе, а медицинские центры пытаются держаться на плаву и в то же время не «отпугивать» пациентов, поднимая цены плавно или же не поднимая их вообще.

Горькая, смешная правда: «Посмотрел, сколько стоят медицинские услуги, и решил, что я полностью здоров!»

Конечно, некоторые надеются, что нужно «перетерпеть» сложившуюся ситуацию, и, быть может, цены снизятся. Но, как показывает практика, такое вряд ли возможно. Наверное, людям остаётся только копить на случай «если что».

Стараются, как могут?

При формировании бюджета на 2015 год орловское здравоохранение рассчитывало на финансирование в размере 6 млрд рублей. Однако в дальнейшем депутаты облсовета приняли оптимизированный вариант, в котором расходы на медицину оказались на 1,6 млрд рублей меньше требуемого. Таким образом, первоначальный бюджет орловской медицины урезали на 38%.

У правительства, дабы оптимизировать систему здравоохранения, были планы по реорганизации всех поликлиник города Орла в одну, сокращения койкомест в больницах областного центра, а также создания межрайонных больниц, в которые будут ездить жители нескольких близлежащих районов.

Областные чиновники от здравоохранения были уверены, что это поможет сократить избыточные расходы и как–то повысит доступность медицинской помощи для населения.

Недавно Павел Сурмиевич, руководитель департамента здравоохранения Орловской области, подал заявление об отставке. Его место c 5 октября занял Александр Люляхин, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В последнее время департамент здравоохранения часто подвергается критике. На Орловщине периодически вспыхивают скандалы с невозможностью получения льготных лекарств, в том числе инсулина. Так же остро стоит проблема невозможности бесплатно пройти МРТ–обследование. Остаётся надеяться, что с приходом нового руководителя орловская медицина исцелится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах