aif.ru counter
118

Постройте дорогу! Как жители орловского села Девятино борются с властями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Орел 28/06/2017
В программу капремонта дорога Алёшинка - Девятино не попала.
В программу капремонта дорога Алёшинка - Девятино не попала. © / pixabay.com

С проблемой людей из Девятино и окрестных деревень коллектив «АиФ-Орёл» познакомился в прошлом году. Тогда местная жительница Екатерина Сенькина написала в редакцию обращение, в котором подробно рассказала, что дорога находится в удручающем состоянии, а все обращения к властям не приносят никакого результата. Письмо было опубликовано. И вот, спустя практически год, Сенькина вновь обратилась в редакцию, заявив, что дорогу, которая требует капитального ремонта, никто и не думал делать. А бесконечная переписка с чиновниками и обращения к депутатам не принесли никакого эффекта.

Заплатки ставить больше негде

Речь идёт о дороге Алёшинка — Девятино, по которой местные жители ежедневно ездят на работу в Дмитровск. Также именно по этому отрезку пути вынужден курсировать школьный автобус, который перевозит ребятишек на учёбу в соседнее село.

Как рассказала Екатерина Сенькина, дорога находится в настолько убитом состоянии, что водителю школьного «Пазика» приходится передвигаться, в основном, по обочине. То же касается и остальных транспортных средств. А люди, чьи машины отличаются хорошей проходимостью, и вовсе предпочитают ехать по полю, потому что так можно сократить время в пути. Нынешнее состояние единственной дороги позволяет проехать 12 километров минимум за 40 минут.

Также Екатерина Сенькина рассказала, что дорога всё-таки удостоилась ямочного ремонта на небольшом участке. Но и это ситуацию не улучшило.

«Всё это привело к тому, что даже ямы уже негде объезжать», — считает девушка.

Жители уверены, что решить проблему может только качественно сделанный капитальный ремонт, потому что «заплатки ставить больше негде, а местами полотна вообще не видно».

Люди собрали 250 подписей, но с мёртвой точки вопрос так и не сдвинулся.

«Добираться до села в плохую погоду — отдельная история. Если попадаешь в лужу, то под воду уходит всё колесо. По периметру всей дороги есть только один нормальный участок. Вся остальная протяжённость, а это более 10 км, — просто ужасная. Мы боремся уже около трёх лет, но получаем лишь отписки. В сентябре  прошлого года, когда проходили предвыборные кампании депутатов Орловского облсовета мне отвечали, что капитальный ремонт дороги будет в 2017 году. А сейчас говорят, что он не запланирован», — сетует Екатерина Сенькина.

Денег нет?

В официальном ответе за подписью руководителя регионального, департамента строительства ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина Екатерине сообщили, что ГУП ОО «Дорожная служба» выполнило ямочный ремонт в 2016 году, а о капитальном и речи быть не может.

Из текста следует, что в первую очередь ремонтники берутся за региональные автодороги общего пользования, а также за дороги межмуниципального значения с наиболее высокой интенсивностью движения транспортных средств. Получается, что 250 местных жителей, которые регулярно ездят по разбитому полотну, — цифра для включения дороги в программу капремонта недостаточная? Вероятно, власти не учитывают и детей, для которых это единственный путь до школы.

«Поддержание транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги межмуниципального значения Алёшинка — Девятино до проведения ремонтных работ будет осуществлять ГУП ОО «Дорожная служба» в рамках доведённых лимитов бюджетных средств», — такой формулировкой заканчивается ответ руководителя профильного департамента.

Однако когда же наступит это светлое время, и ремонт будет выполнен, жители села так и не поняли. Редакция «АиФ-Орёл» отправила официальный запрос в региональный департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, чтобы выяснить, собирались ли капитально отремонтировать дорогу Алёшинка — Девятино в этом году, и почему в итоге этого не сделали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах