Примерное время чтения: 3 минуты
40

Просчитались с таблетками. Почему бюджетные лекарства оказались просрочены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орел 22/06/2022

Как стало известно после проверки аудиторов, препаратов приобрели в 21 раз больше потребностей.

С истекшим сроком

Аудитор Контрольно-счётной палаты Орловской области Надежда Бойцова озвучила информацию по анализу расходования средств областного бюджета, выделенных на лекарственное обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, за 2020–2021 годы.

Отметим, что летальность больных с болезнями системы кровообращения в 2021 году составила 6,3% от числа лиц с болезнями системы крови, состоящих под диспансерным наблюдением, и превысила ожидаемую величину в два раза.

По результатам проверки установлено, что в первом полугодии 2020 года по данной статье расходов лекарства вовсе не закупались, а потом их приобрели в 21 раз больше потребности. В результате на данный момент с истекшим сроком годности оказались медикаменты на три миллиона рублей.

Всего по состоянию на 1 апреля 2022 года имеется остаток лекарственных препаратов на сумму 66 миллионов рублей.

Как такая ситуация вообще могла произойти, пояснила заместитель руководителя департамента здравоохранения Ольга Дубова.

«Заявки на 2020 год формировались в 2019 году сотрудниками, которые уже не работают в департаменте. Прежний руководитель ведомства понёс уголовную ответственность, в том числе и за это. Также под следствием находились начальники лекарственного отдела. Для оценки правильности составления заявки при её формировании должны учитываться потребности всех медицинских учреждений, и свои рекомендации должны озвучить главные внештатные кардиолог и невролог. В этом году всё так и происходит», – рассказала чиновница.

Не впервые

Отметим, что в марте 2022 годы орловские силовики обнаружили на хранении в «Орёлфармации» и аптечных организациях региона товарные запасы лекарств с истекшим сроком годности на 17 миллионов рублей.

Было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами департамента здравоохранения.

«Следственными органами по материалам прокуратуры области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами департамента здравоохранения Орловской области своих обязанностей», – говорится в сообщении следственного управления СК РФ по региону.

По итогам проверки прокуратуры установлено, что с 2016 года по 21 февраля 2022 года сотрудники департамента здравоохранения Орловской области не выполняли надлежащим образом обязанности, связанные с закупкой лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов питания. В результате жители региона не получали вовремя жизненно необходимые им препараты.

Кому не хватает средств?

На начало июня на Орловщине более трёх тысяч рецептов на лекарства находятся в списке «отсроченных». Чиновники заверяют, что проблема – в недостатке федерального финансирования этой строки расходов.

Практически треть расходов бюджета Орловской области на льготное лекарственное обеспечение приходится на препараты для диабетиков. Среднемесячный чек обеспечения одного пациента инсулином и минимальным набором медизделий – десять тысяч рублей. Лечение онкобольного колеблется в сумме от шести до 400 тысяч рублей ежемесячно.

На обеспечение льготников лекарствами на текущий год у Орловской области – 884 миллиона рублей. Право на получение лекарственных препаратов есть у 12 тысяч человек, вошедших в федеральный список льготников, а также у 40 тысяч человек из регионального списка. 112 орловцев относятся к лицам, страдающим редкими заболеваниями, и 1123 человека включены в федеральный регистр лиц «14 высокозатратных нозологий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах