Примерное время чтения: 3 минуты
140

«Несносные» дома. Почему в Орловской области медленно идёт расселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орел 01/06/2022
Алла Двоеглазова / АиФ

В 2022 году расселять будут только жителей Орла. За полгода из 191 квартиры чиновники успели законтрактовать только 18. Всё дело в стоимости жилья и выделенных средствах.

Программа не работает?

На территории области имеется 225 аварийных многоквартирных дома площадью 78,2 тысячи квадратных метров, из которых 137 МКД площадью 46,05 тысяч квадратных метров включены в областную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

В этом году на расселение аварийного жилья в регионе преду­смотрено более 900 миллионов рублей.

Ранее руководитель областного департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Григорий Шайкин заявил, что этих средств недостаточно на эти цели. Связано это с разницей в более чем 25 тысяч рублей между реальной стоимостью квадратного метра жилья в регионе и установленной стоимостью Минстроем.

На заседании правительства чиновники пытались понять, как решить проблему, – необходимо приобрести 191 жилое помещение, законтрактовано только 18.

Шайкин заявил, что основной застройщик «Орёлстрой» согласился предоставлять квартиры по цене чуть ниже рыночной. Также чиновникам удалось уговорить часть жителей аварийных домов приобрести квартиры в Орловском районе, где сейчас активно идёт строительство. Кроме того, специально для расселения аварийного жилого фонда будут построены дома. Правда, ответить на вопрос о том, сколько разрешений на строительство было уже выдано в 2020–2021 годах, чиновник не смог.

На 1 января 2022 года было расселено 1070 человек. Доступные лимиты средств федерального бюджета освоены в полном объё­ме – 567 миллионов рублей. Эта работа проводилась в рамках областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда», которая рассчитана на 2019–2025 годы. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». В соответствии с программой расселяются МКД, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Департаментом ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области в прошлом году пристальное внимание было уделено поиску внебюджетных вариантов расселения аварийного жилья. Организована работа по определению приоритетных участков под комплексную застройку в Орле.

Отметим, что региону на 2022 год лимит федеральных средств увеличен почти до 595 миллиона рублей. Кроме того, по решению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Орловской области была выделена дополнительная дотация в размере 222,7 миллиона рублей, что должно позволить частично компенсировать разницу между доведёнными средствами и реальной рыночной стоимостью жилья.

Ждут годами

Вопрос расселения из аварийного жилья для орловцев очень животрепещущий. Люди не могут получить квартиры годами. Так, в Орле жителей двух аварийных домов не могут расселить почти десять лет. Речь идёт о домах № 92А по улице Латышских стрелков и № 23 по проезду Щорса, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу ещё в 2013 году.

«В нарушение требований законодательства администрацией Орла надлежащие меры к обеспечению заявителей благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма не принимаются», – говорится в тексте отчёта о результатах прокурорской проверки.

Дело дошло до суда, который обязал мэрию Орла предоставить жильцам благоустроенные квартиры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах