aif.ru counter
13.02.2013 18:20
Елена ГОЛОВАНЬ
55

Вся правда о Боевке или как муха в слона превратилась

Воронеж, 14 февраля – АиФ-Черноземье

Вектор приложения сил вызывает недоумение

Послушаешь защитников парка, и вроде кажется, что они правы. Сейчас и школьник скажет, что деревья вырубать нельзя, потому что это вредит экологической обстановке. Но когда детально рассматриваешь заявления инициативной группы, то начинаешь понимать, что ребята-то, оказывается, кривят душой и используют запрещенные методы – подмену понятий.

Кстати, инициативная группа поначалу-то была в другом составе. Это были те пенсионеры, количеством примерно пятьдесят человек, которые являются постоянными посетителями клуба «Меркурий». Еще в декабре эту группу приняли в администрации и дали требуемые объяснения по поводу того, что и почему строится на Боевке. Большинство отнеслось к объяснениям нормально, кроме нескольких человек, которые заявили, что «всякие дети в парке им будут мешать», а потому они против строительства футбольного поля. Словом, пенсионеры успокоились, но их инициативу подхватили другие защитники, некоторые из них имеют прямое отношение к политической оппозиции города. Но, повторюсь, «тема» была выбрана ими очень странно. Ведь даже применительно к той же Боевке можно было бы найти и другие примеры, за которые потрепать нервы городским властям получилось бы гораздо эффективнее. Например, почему так сильно загрязнена река Тускарь?

Вот что говорит о встрече с представителями городской администрации одна из активисток инициативной группы Ольга Семенихина.

– Подготовились они как следует. Архитекторы проекта, даже шаблон макета футбольного поля принесли и повесили на стену, – рассказывает Ольга. – Николай Иванович (Николай Овчаров – глава администрации города Курска – ред.) сказал, что альтернативы строительства поля в другом месте нет, что «федералы» подписали проект именно в этом месте. Владимир Марковчин (председатель комитета по физической культуре и спорту – ред.) и Олег Делов (директор ДЮСШ№4) утверждали, что, если мы сейчас упустим этот проект, то из федерального бюджета нам никаких больше денег на развитие спорта не видать и нас сочтут несерьезными, если мы будем менять решение. С одной стороны их можно понять. Делов, как директор школы, реально переживает за своих детей, это было видно. Мы старались объяснить, что мы не против и даже очень – за ребят и за футбол, но мы и за сохранение парка. Многие депутаты пытались нам объяснить, как сложно добиваться участия в федеральных проектах, как трудно выбить финансирование, говорили, что никто не собирается уничтожать парк Боевку, наоборот, они хотят вдохнуть в нее новую жизнь – благоустроить: в современных парках в других городах все аттракционы уживаются вместе с природой и другими объектами. В конечном итоге нам зачитали бумагу, о том, что слушания по Боевке проходили, и все почетные граждане Курска проголосовали за строительство. Затем, председатель Общественного совета при главе администрации города Анатолий Даньшин поблагодарил нас за активность, сказал, что мы реальное подтверждение развития гражданской активности и т.д. Кроме того, защитников парка упрекнули ещё и в том, что они раньше не принимали участия в уборке и его благоустройстве.

Стоит отметить, что Ольга Семенихина, сильно опоздав, присутствовала только на второй половине заседания, поэтому в том, что она не увидела никаких документов, ей стоит винить только себя.

А была ли экспертиза?

Подписи, собранные активистами, городскую администрацию, по словам активистки, также не заинтересовали. Экспертное заключение сотрудников заповедника имени Алёхина (которого, кстати, нет на официальном сайте заповедника), по словам юриста администрации, не имеет никакой юридической силы. А глава администрации, кстати, вообще удивился, кто, мол, их пустил для проведения экспертизы. Между тем активисты продолжают работать, и «думают о независимой экспертизе».

Вот тут инициативная группа явно спотыкается и кривит душой, подменяя понятия. Уж лучше бы действительно собрали взносы с тех полутора тысяч человек, которые вроде как против строительства футбольного поля, и заказали действительно экспертизу. Или нашли средства из других источников – в конце концов, можно и в своей партии денег попросить, чтобы такой своеобразный пиар был, по крайней мере, грамотным. Сегодня же активисты размахивают двумя листками, именуя их громким словом «экспертиза». На самом же деле документ называется «Результаты рекогносцировочного обследования насаждений парка «Боева дача» сотрудниками Центрально-Черноземного заповедника» и носит, скорее ознакомительный и рекомендательный характер. В «рекогносцировке» шесть подписей и печать с надписью отдела кадров. Другими словами, с экспертизой этот документ ничего общего не имеет.

Лукавят активисты и в другом вопросе. Прекрасно зная, что Боева дача относится к зоне Р3, они озвучиваю те запреты, которые наложены, согласно градостроительным регламентам, на зону Р1 – то есть зону лесов и лесопарков. Читаем – в градостроительном зонировании четко озвучено, что зона Р3 – это «зона отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного вида дачного фонда. Так в чем тогда нарушение закона при строительстве футбольного поля?

Места для «подышать» остается предостаточно

В администрации нам пояснили, что помимо футбольного поля в парке планируется сделать также роллерные и велосипедные дорожки, беговые дорожки, поставить лавочки и освещение. Так извините, а что в этом плохого? Негодование активистов можно было бы понять, если бы на месте парка стали строить коттеджи для «власть имущих». Но где, если не в парке, ставить детские и спортивные площадки? Или юных спортсменов нужно загнать куда-нибудь к загазованным трассам, чтобы они занимались там? Площадь футбольного поля составляет 77 соток, в то время как вся площадь парка 43 гектара. Кажется, места для «подышать» остается предостаточно.

И если уж ругать городские власти, то не за то, что они собрались сделать полезное, в общем-то, дело, а за то, что занятые ими позиции выжидания и невмешательства позволили скандалу разгореться. Объяснили бы в СМИ сразу, что и как планируется строить в парке имени 50-летия ВЛКСМ, и может, такого скандала на пустом месте удалось бы избежать. И оппозиции было бы сложнее раздуть из мухи слона. Между прочим, подписей «за» не меньше, чем подписей «против», к которым так апеллирует оппозиция. Только вот последние кричат о «своих» подписях на каждом углу, а чиновники почему-то молчат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество