aif.ru counter
21.08.2019 17:28
52

Агрохимикаты и пестициды. Почему разоряются орловские пасечники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 21/08/2019
Елизавета Перешиткина / АиФ

Орловские пасечники негодуют. Только в начале лета они лишились сотен пчелосемей. Всему виной, по их мнению, бесконтрольная обработка полей ядохимикатами.

Погибли тысячи

В этом году хорошего урожая мёда можно не ждать. Так утверждают многие орловские пчеловоды. В нескольких районах области погибли сотни пчелосемей. Это стало поводом для возбуждения уголовных дел. Например, триста семей пчёл умерли на пасеке в Корсаковском районе.

«По версии следствия, насекомые погибли в результате нарушения сельхоз­организацией правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, при обработке посевов пшеницы, так как работниками предприятия не были приняты своевременные и достаточные меры по предупреждению причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева.

Второе дело было возбуждено Следственным комитетом по Свердловскому району. Как отметили в ведомстве, в Малоархангельском районе погибли 286 пчелосемей. В СК уточнили, что пчёлы умерли в результате нарушения ООО «Ленинское» правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, при обработке посевов горчицы.

И это не единственные районы, где пасечники лишились своих подопечных. Так, гибель около тысячи пчелосемей была зафиксирована в конце июня и в Залегощенском районе Орловской области. И вновь люди обвиняют в произошедшем главу КФХ. Вовремя не предупредил об обработке, а когда начался мор, было уже поздно. Пчеловоды говорят, что спасти насекомое, отравленное ядом, невозможно. Более того, если такая пчела попала в улей, то от неё могут заразиться и другие.

Сколько всего погибло насекомых в Орловской области, точно сказать сложно. По данным регионального Управления ветеринарии, по состоянию только на 1 июля 2019 года погибло уже более 1600 пчелосемей.

Но не у всех пасечников есть возможность зафиксировать факт мора и произвести дорогостоящий анализ. Зачастую пчеловоды, которые держат несколько ульев для себя, не заявляют о произошедшем. Вот и выходит, что у кого-то есть законодательная база, чтобы обратиться в суд, у кого-то нет.

Как помогли?

Впрочем, Орловщина стала не единственным регионом, где зафиксирован мор пчёл по тем или иным причинам. Вот только помощь в каждом субъекте оказывается разная. Например, в соседней Липецкой области пчеловоды, чьи пасеки пострадали от химикатов, получили более девяти миллионов рублей из резервного фонда. Компенсация производится без судебных разбирательств. В Орловской области дела обстоят иначе. Никакой компенсационной выплаты не предполагается. Единственный вариант – обратиться в суд. Между тем, сколько будет длиться процесс и чем он закончится, неизвестно.

Но нельзя сказать, что в регионе совсем не отреагировали на создавшуюся проблему.

Например, депутаты Орловского областного Совета обратились к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации, призванных регулировать безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, в связи с массовой гибелью пчёл в регионах.

«За печальной статистикой – не только ущерб, который понесли непосредственно пчеловоды, но и колоссальный вред, наносимый экологии, последствия которого могут быть весьма серьёзными», – отмечают народные избранники.

В обращении говорится, что имеющегося правового регулирования вопросов защиты и охраны пчёл от вредных факторов окружающей среды в Российской Федерации недостаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество