Примерное время чтения: 3 минуты
453

Кого вы лечите! Куда на Орловщине пропадают льготные лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 03/04/2024
Таисия Мерчанская / АиФ

Медикаменты для орловских льготников — давно больная тема. Чтобы получить положенные по закону препараты, люди сегодня вынуждены обращаться в суд.

Самое возмутительное, что в то время, когда пациенты не могут добиться жизненно необходимых для них лекарств, те годами пылятся на складах, а потом их, просроченные, уничтожают.

Хождение по мукам

Одно из таких жизненно необходимых лекарств — препарат «Парсабив». Его используют при гемодиализе. Пациенты с хроническими заболеваниями почек не могли получить этот медикамент, даже имея на руках решение суда.

«Мой рецепт отправляли в отсрочку ещё в ноябре и в декабре, — говорит орловчанка Клавдия Ставцева. — Объясните, почему я должна тратить свои время, нервы, силы на походы в прокуратуру, в суд, в СК и доказывать департаменту здравоохранения свои права на жизнь?! На жалобу через «Госуслуги» мне прислали смехотворный ответ: «замените препарат». Уважаемые, это вам не носки сменить или перчатки».

Подобная ситуация и у многих других больных. Орловец Денис Белевцев вместе с супругой тоже на гемодиализе. И тоже постоянно испытывает перебои с получением лекарства.

«Месяц дадут, потом нет, и так весь год, — возмущается Денис. — Я, рискуя жизнью, вынужден растягивать препарат. По медицинским показаниям в неделю мне должны колоть девять ампул, а я всего три ампулы колю, то есть положенную месячную норму растягиваю на два месяца».

Люди обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Тот дал указание возбудить уголовное дело. Кстати, сразу же после этого и Белевцев, и Ставцева получили «Парсабив». Но они сомневаются, что подобный «ручной контроль» сработает в следующий раз. А лекарство им нужно получать ежемесячно. Ведь орловцы уже привыкли ходить за льготными медикаментами не в аптеку, а в прокуратуру.

Мутные схемы

В январе в областном Совете руководитель депздрава Владимир Николаев подтвердил информацию о том, что в области списаны почти на 42 миллиона рублей лекарства с истёкшим сроком годности. Ещё раньше аудитор КСП области Надежда Бойцова сообщила, что в первом полугодии 2020 года на лечение сердечно-сосудистых заболеваний лекарства вовсе не закупались, зато потом их приобрели в 21 раз больше, чем была в них потребность. В результате непригодными оказались медикаменты на 12 миллионов рублей. А теперь ещё нужно потратить серьёзную сумму на их утилизацию. Эти факты ещё раз подтвердили то, о чём многие давно догадывались: схемы, которые работают в региональном здравоохранении, — мутные.

Недавно силовики провели выемку документов в депздраве. Процессуальные действия по инициативе прокуратуры провели сотрудники ФСБ, УБЭП и Росздравнадзора. Видимо, результаты выемки стали основанием для «разборки» в Москве. На коллегии в Генпрокуратуре Орловскую область назвали в числе субъектов, где ситуация с обеспечением льготными лекарствами доведена до крайности.

«Это вопиющие случаи, — заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. — В Орловской области ущерб составил 11 миллионов рублей. С каждым фактом нужно разбираться, давать принципиальную, вплоть до уголовно-правовой, оценку бездеятельности чиновников».

При этом Краснов отметил роль прокурора Орловской области Алексея Тимошина в отстаивании прав льготников. Но, согласитесь, ситуация абсурдна: тем, что обязана делать власть, приходится заниматься надзорному ведомству.

В тему

Тем временем в Болхове закрывают единственную муниципальную аптеку. Именно там льготники города получали необходимые им препараты. Куда теперь обращаться людям, не смогли пояснить ни в депздраве, ни в ГУП «Орёлфармация», ни в Болховской ЦРБ, ни глава администрации Болховского района Николай Чиняков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах