aif.ru counter
86

Кто ответит за брак? Почему «юбилейные объекты» Орла рассыпаются на глазах

Почему орловские чиновники подписали акты выполненных работ и выдали разрешение на ввод орловских театров и стадиона Ленина в эксплуатацию, и кто теперь будет отвечать за недоделки — в материале «Аиф-Черноземье».

Кто подписывал?

На стадионе Ленина в Орле активная реконструкция началась при правлении экс-губернатора Потомского. В течение нескольких лет проводимые там многомиллионные работы постоянно сопровождались скандалами. 

О том, в каком ужасающем состоянии находится сейчас объект, слуги народа смогли увидеть во время выездного заседания профильного комитета областного совета. Потолки текут, двери перекошены, на стенах грибок. Из шести теннисных кортов функционирует только один. Также выяснилось, что несмотря на огромные вливания в реконструкцию, ещё 200-250 миллионов рублей требуется на достройку спортивного зала на территории стадиона.

Как такое могло случиться? В объект были вложены более 600 млн рублей. И теперь непонятно, куда они ушли, кто принимал работы — тоже неизвестно. 

После того, как информация о ситуации с реконструкцией стадиона стала достоянием общественности, следственный комитет организовал доследственную проверку. В ведомстве проверят факт ненадлежащего исполнения должностными лицами функций по контролю за качеством работ при проведении реконструкции стадиона.

Театр абсурда

Ещё одной животрепещущей темой заседания стало обсуждение провальных ремонтных работ в орловских театрах, по той же юбилейной программе. Так, по документам в ходе капитального ремонта всё необходимое оборудование в театры поставлено. Да и сами работы по актам прошли без замечаний. Между тем проверки МЧС показали, что это далеко не так. Да и сами слуги народа смогли оценить качество работ своими глазами, побывав в академическом театре им. И. С. Тургенева и «Свободном пространстве».

Подробный фотоотчёт и пояснения после визита выложил на своей странице в соцсетях вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, где народный избранник во всех красках описал тот ужас, который он увидел.

«В «Свободном пространстве» фасадная часть театра потрескалась, окислились провода электроосвещения и контакты, отсутствует пожарная лестница и система вентиляции, не смонтирована до конца механика сцены, разрушился подвесной потолок в помещениях коридоров…» — вот лишь часть того, что описал Вдовин.

Удивляет в этой ситуации только одно. Почему чиновники не видели всего этого раньше? Ведь ещё в 2016 году все СМИ региона писали о крайне низком качестве работ. Или, может, не хотели видеть? Тогда всех всё устраивало.

Между тем список недоделок в драмтеатре не менее обширен. Ко всему прочему там фактически отсутствует оборудование, которое по документам поставлено. Почему оно не доехало до театра — разбираются правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено практически сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Правда, предъявить претензии к тем, кто его принимал, уже не удастся, потому что специалист Госзаказчика уволен, а куратор проекта скончался.

И в случае с орловскими театрами опять встал вопрос: почему областные чиновники выдали разрешение на ввод объектов в эксплуатацию с такими ужасными недоделками?

Отвечать на него был удостоен начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин. Впрочем, чиновник занял оборонительную позицию и заявил, что он здесь ни при чём.

«Я не разбираюсь в отоплении и освещении. Я отвечаю за историко-культурную часть. Когда мне приносят заключение госорганов, что там всё работает, почему я не должен этому доверять?» — задался вопросом Семиделихин.

По его словам, решение о пуске театров в эксплуатацию принималось не им лично, а коллегиально. Что касается недопоставок оборудования, то экс-руководитель «Орёлгосзаказчика» Денис Блохин заверил Семиделихина, что всё будет. Отметим, что Блохин пошёл на повышение и сегодня занимает пост руководителя облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.

Было решено продолжить тему недоработок на объектах на очередной сессии облсовета. Уже утверждена повестка заседания. Согласно ей в рамках «Часа контроля» депутаты заслушают вопрос о провальной реконструкции двух орловских театров — академического театра им. И. С. Тургенева и «Свободного пространства». Отвечать на него будет Денис Блохин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество