Примерное время чтения: 3 минуты
376

На грани срыва. Когда орловские школы дождутся ремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 22/08/2023

Ровно неделя осталась до праздника знаний. Но не во всех орловских школах ещё сделан капремонт. Почему федеральная программа, по которой в других регионах ремонтируют школы десятками, в Орле, мягко говоря, пробуксовывает?

Где учиться?

В то время, когда ученики примеряют новую форму и складывают в портфели тетрадки и учебники, ребята из Урыновской школы Должанского района в смятении: они до сих пор не знают, где будут учиться. Капремонт в их школе должны были завершить к празднику знаний. Но недавно стало известно: в лучшем случае его закончат к 10 декабря. Подрядчик — ООО «Стройэлектромонтаж» — сорвал срок сдачи объекта. Заказчиком работ было руководство школы. Похожая история раньше произошла при строительстве пристройки к школе в посёлке Долгое, заказчиком которого тоже было руководство учебного заведения.

«Учитель должен учить, а врач лечить, — раскритиковал такой подход губернатор Андрей Клычков. — Урыновская школа — заключительный объект в этой эпопее, при заключении следующих контрактов заказчиками будут выступать профессионалы».

Ремонт Урыновской школы продолжит компания «Долина». Торги по определению подрядчика власти заменили назначением этой компании единственным поставщиком. Из регионального бюджета на стройку выделили 35 млн руб., на оснащение современными средствами обучения — ещё 9,6 млн. 

Ремонтировать – так с музыкой

С профессионализмом, по всей видимости, у орловских чиновников проблемы. Иначе как объяснить, что разработка проектно-сметной документации (ПСД) для включения в федеральную программу стала для них непосильной задачей. По этому масштабному проекту вот уже два года российские регионы ремонтируют школы десятками. Между тем только в Орле проблема капремонта школ острейшая: из 43 городских школ три построены ещё до Октябрьской революции, 36 — в СССР и только четыре — в современной России. При этом капремонт проводился только в двух из них. В прошлом году в программу внесли всего три городские школы.

«Некоторые регионы называют цифру — 30, 50. У нас резервы в этом плане немереные, особенно в Орле. Почему так мало школ?» — изумился первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Мэрия города уже больше двух лет работает над ПСД ещё десяти школ. Причём недавно выяснилось, что документы для участия в программе на 2024 г. готовы только у шести: № 15, 16, 21, 29, 32 и 39.

«Ещё две школы до сих пор не получили ПСД, а две – № 6 и 20 – и вовсе сняли с торгов, так как чиновники решили перенести их на следующий год, их заменили на музыкальные», — рассказал начальник управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Никита Митряев.

Первый заммэра Орла Вадим Ничипоров замену объектов объяснил появившейся возможностью музыкальным школам попасть в программу 2024 г., тогда как школы № 6 и 20 могут подождать и до 2025-го.

Профукали? Заплатите!

А депутаты горсовета выяснили, в чём реальная причина недоработок. Например, выход из экспертизы по проектам школ № 16, 21 и 29 ждут уже более двух лет.

«У нас вообще не могут подготовить техническое задание, — сказал депутат горсовета Александр Головин. — Проектировщики заходят на аукцион и не понимают, как можно на земельном участке 1 га разместить школу на 10 га».

Вице-спикер горсовета Владимир Негин потребовал взыскать с чиновников мэрии деньги за некомпетентность и нежелание работать.

«Мы что, имеем возможность найти хотя бы 200 млн руб. на одну школу из бюджета? Нет. А те должностные лица, которые профукали эти проекты? — поинтересовался он. – Давайте пойдём по формату субсидиарной ответственности — 200 млн с орловских чиновников!»

Негин потребовал провести служебную проверку и назвать конкретные фамилии виновных в срыве программы. Но кого бы ни назначили крайним, уже понятно: время упущено. Частично Орёл уже потерял возможность отремонтировать школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах