38

Нашли место. На Орловщине выбирают место для памятника Николаю Чудотворцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Орёл 21/07/2021
Екатерина Волкова / АиФ

17 июля стартовало голосование за место установки монумента. Предлагается два варианта. Один из них предполагает подвинуть памятник авиаконструктору Поликарпову. Большинство горожан выступило против данной инициативы.

Какие варианты?

Идея установки памятника святому Николаю Мирликийскому, или, как в народе его называют, Чудотворцу, принадлежит Ливенской Епархии. И стоит отметить, что она пришлась жителям по душе, только места, где возможно расположить монумент, вызвали немало споров. Одно из них – это площадь Победы. По мнению краеведа Геннадия Рыжкина, данная идея не совсем понятна. В одном месте собраны все памятники города: и монумент воинам-освободителям, и аллея Героев с бюстами, и бюст Сергия Булгакова, и стела «Населённый пункт воинской доблести». Получается, что площадь и так перегружена памятниками.

Второй вариант, который вызвал особенно бурную реакцию горожан, – это улица Карла Маркса. Поставить памятник было предложено вместо бюста Поликарпова перед строящимся Свято-Троицким кафедральным собором. А монумент авиаконструктора предложили перенести в сквер, носящий его имя. Отметим, что сейчас памятник «королю истребителей» расположен смотрящим на самолёт, теперь же он может оказаться позади него. Перенос бюста в «хвост» машины, построенной его учениками, – не лучшая идея, уверены ливенцы. Инициативная группа горожан даже разместила в соцсети петицию с требованием не допустить переноса бюста авиаконструктора Николая Поликарпова.

По мнению доктора исторических наук, профессора Среднерусского института управления РАНХиГС Виктора Ливцова, располагать мемориальные объекты принято там, где есть связь с этой личностью или событием.

«Как правило, памятники устанавливают в местах, с которыми были связаны те или иные люди. Например, Серафиму Саровскому в Орле на территории Богоявленского собора. Я хочу напомнить, что из Ливен вышли многие святители православной церкви. Например, Феофан Затворник, но ему памятника нигде нет. И об этом ливенцам надо не забывать», – отметил краевед.

Напомним, что родом Николай Николаевич Поликарпов – из села Георгиевское Ливенского уезда Орловской губернии. В 1982 году в честь 90-летия со дня рождения в Ливнах был установлен его бюст в сквере недалеко от автовокзала. Тогда же заложен первый камень в основание ещё одного памятного объекта – самолёта. Спустя два года, в 1984-м, был торжественно открыт Су-9.

Есть и другие варианты

После того как горожане стали активно высказываться по вопросу расположения памятника, обсудить эту тему решили в администрации Ливен. О ходе голосования за выбор места для памятника Николаю Чудотворцу рассказала и. о. начальника отдела архитектуры городской администрации Наталья Зацепилина. Так, в голосовании принял участие 1431 человек. Ливенцы высказали своё мнение в бюллетенях, в социальных сетях и на сайте администрации.

По результатам голосования выяснилось, что у граждан мнения разделились. Кто-то вообще предлагал свой вариант, например, въезд в город Ливны с улицы Елецкая или Славянский сад, также было предложено установить памятник в городском парке. Всего было насчитано 13 дополнительных вариантов. Был и ещё один – не ставить памятник вообще.

Заседание закончилось неразрешённым вопросом: где ставить памятник святителю Николаю Чудотворцу?

«Мы только начали обсуждать. Этот вопрос нельзя окончательно утвердить сейчас, через неделю, месяц, два месяца», – заявил глава города Сергей Трубицин.

А пока всё это будет решаться, проводиться заседания, бюст Поликарпова останется на месте.

«Так как поступили новые предложения по месту определения памятника Николаю Чудотворцу, общественные обсуждения будут проводиться повторно», – рассказала член инициативной группы Елена Некрасова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах