229

Школьное питание в Орле стоит слишком дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Орёл 30/10/2013

В школах Орла детям два раза в неделю выдают 200–граммовые пакетики молока – ещё один компонент бесплатного питания и пример неусыпной заботы правительства Орловской области о подрастающем поколении. Вот только цена этого пакета золотая – 13 рублей.

Простая арифметика

мнение
Михаил Навлев, депутат облсовета: - Жители Орла обратились ко мне с письмом, в котором сообщили о признаках экономического злоупотребления при организации питания детей в школах Орла. Я намерен использовать свои полномочия, чтобы инициировать безотлагательную проверку изложенных фактов. Но, к сожалению, руководство школ опасается говорить на эту тему.

Кто же благодетель орловской детворы? На пакетиках написано: «Родное Село». Значит, наш известный сельхозпроизводитель Сергей Будагов, называющий себя главным патриотом Орловщины. Ну, тот самый, которому наш щедрый губернатор Козлов пособил в приобретении миллиардных активов крупнейшего в области агрохолдинга «Орловская нива» за 14,5 млн рублей и помог возвести по всей области сотни павильонов «Родное Село» без воды и канализации, ссылаясь на «дефицит магазинов шаговой доступности», хотя согласно официальной статистике в Орле, например, количество торговых площадей превышает норматив почти втрое.

Если бы школьник, которого навязчиво угощают молоком, зашёл не в будаговский павильон, а в любой другой магазин, то он бы обнаружил, что литр молока в коробочке Tetra Pak от брянских производителей, например, можно приобрести за 25,9 рубля. Смекнув, он бы посчитал, что литр будаговского молока оказывается почти в 2,5 раза дороже – 65 рублей. Если знать, что в Орле порядка 25 тысяч школьников 1-9-х классов, которым выдают молоко два раза в неделю, – золотая жила получается!

И всё законно?

При этом главный патриот сегодня вне конкуренции. По словам Татьяны Бахтиной, замначальника управления по связям с общественностью обладминистрации, «с января по май 2013 года молоко в школы Орла поставляли победители конкурсных процедур ЗАО АПК «Орловская Нива» (в 23 общеобразовательных учреждения) и ИП Митина В.Н. (в 22), а в сентябре 2013 года поставку молока во все школы города Орла осуществляет ЗАО АПК «Орловская Нива».

И почему ж так получается, что каждый конкурс выигрывает Будагов с «золотой» ценой? Почему, не считаясь с расходами, школы приобретают именно его молоко? Надеются, что из детей, пьющих молоко «главного патриота», вырастут особо патриотичные и честные чиновники? Или в информационной карте конкурсов прописаны какие–то уникальные требования, которым соответствует лишь прогубернаторский продукт или просто никто не рискует противостоять любимцу Козлова? И здесь, конечно же, не используется административный ресурс?

Возникают и другие вопросы: а стоит ли овчинка выделки – за что платит бюджет: за молоко или упаковку? А проводил ли кто проверку, какое количество детей действительно пьёт это молоко и сколько его остаётся? Опять же, если у области есть возможность выделять по 26 рублей в неделю на школьника за будаговскую продукцию, может, эти деньги лучше отдать на школьное питание и сделать посытнее скудный детский паёк?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах