Примерное время чтения: 8 минут
699

Найти понимание. Почему важно быть честным с собственными детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 22/06/2016

В интервью нашему изданию Виталий Анненков рассказал о том, как при желании можно создать большую и дружную семью, чего порой не хватает современным родителям, и почему многие люди откладывают рождение детей в долгий ящик или же вообще отказываются от этой идеи.

О чём нельзя молчать?

– Виталий Викторович, у вас трое детей, расскажите, как они появились в вашей семье?

– С супругой мы вместе уже на протяжении шестнадцати лет. Да, у нас три ребёнка – два мальчика и девочка. Старшему почти 12 лет, среднему – 6 и младшей – 4 года. Первого сына мы взяли из детского дома, когда ему было 2 годика. Потом у нас родился второй ребёнок. А ещё через некоторое время мы удочерили нашу девочку. Знаете, они все абсолютно разные, у каждого свой характер, нрав и темперамент. Но при этом они очень дружные. Когда в семье несколько детей, важно воспитать в них то, чтобы они держались вместе, стояли друг за друга горой.

– Многие хранят тайну усыновления до тех пор, пока есть возможность скрывать от детей этот факт. Почему вы решили поступить иначе?

– Всё очень просто. Я не хочу, чтобы мои дети узнали эту информацию от других людей, которые могут это выставить в каком угодно свете. А если скрывать, то такой момент должен рано или поздно наступить, что может привести к моральной травме ребёнка. Если родители решились на этот поступок, то тут и утаивать нечего. Усыновление – это абсолютно нормальная практика. Ситуацию, когда какой–нибудь «добрый сосед» может сказать моему сыну или дочери «страшную правду», я предвидел, поэтому зачем что–то пытаться скрыть от собственных детей? Моя позиция такова – если со временем ребёнок попросит меня о встрече со своими биологическими родителями, я не буду препятствовать. На данный момент я не вижу даже искорки этого желания, потому что они привязаны к матери и ко мне. У меня часто спрашивают: «Скрываешь ты или нет?». Если честно, я просто не забиваю этим голову.

Нужно время

– Как вам кажется, в чём заключается секрет правильного воспитания? На что должен обращать внимание каждый современный родитель?

– Мы с женой не делим обязанности, кто занимается детьми, а кто бытом. Всё получается само собой. Хотя, конечно, большая часть времени уходит на общение с нашими младшими членами семьи. Мы всё черпаем из того, как нас самих воспитывали наши родители, поэтому пользоваться какой–то специальной литературой, чтобы знать, как правильно «подойти» к ребёнку, не приходится. К примеру, старший сын, в силу своего возраста, уже очень нам помогает. С него спрос за порядок, за то, как он относится к младшим. Мне кажется, что основной секрет воспитания – в понимании своей ответственности перед каждым ребёнком. Дети смотрят на поступки родителей и впитывают всё, как губка.

– Тем не менее, некоторые говорят, что на характер детей очень тяжело повлиять. Ведь бывают случаи, когда семья со всех сторон благополучная, а ребёнок «приносит» какое–то поведение от сверстников с улицы. Как бороться с таким явлением?

– Я вам даже исходя из личного опыта, скажу, что да, у каждого реёнка свой характер. И в нашей семье так же. Упрямство свойственно всем. Но вопрос в том, что ты, как родитель, в своих детей закладываешь? Нужно же смотреть, как ребёнок ведёт себя дома и в школе; с кем общается, какая компания у него появилась во дворе. А уже отсюда родители сами должны принять решение, с какой средой ему взаимодействовать, с какими ребятами общаться.  Нужно уметь грамотно разъяснить, от кого лучше дистанцироваться. А чтобы это получилось, необходимо обладать авторитетом в глазах собственного сына или дочери.  Иногда для этого приходится и какое–то «крепкое» слово подыскивать. Но опять же, важно сделать так, чтобы ребёнок ни в коем случае не боялся своих родителей, а именно уважал их.

– Как сделать так, чтобы дети нормально взаимодействовали друг с другом? Некоторые семьи сталкиваются с такой проблемой – постоянные ссоры между братьями и сёстрами.

– У нас в семье, к примеру, мы стараемся уделять детям максимальное количество времени и внимания. Бабушка у нас живёт в другом городе, а здесь мы с супругой справляемся вдвоём. Мы везде их берём с собой, не представляем какой–то отдых отдельно от них. Так что, очень важно проводить досуг вместе. Мы и за грибами ходим, и на рыбалку ездим, и посещаем какие–то новые места. В общем, стараемся разнообразить свободное время, как только возможно. Тем более они очень привязаны друг к другу. Иногда, конечно, бывает, что и ссорятся по каким–нибудь своим детским причинам. Тогда я, чтобы их помирить, использую одну маленькую хитрость – вместо какого–то наказания говорю, чтобы они читали друг другу сказки. Получается, один читает, а другой слушает. Так они сразу мирятся, и все остаются довольны. А вообще, не могу не отметить, что дети у меня, действительно, хорошие. Я никогда не устану это повторять. Потому что иногда послушаешь, как некоторые говорят: «Мама, ты что – дура?». Мой ребёнок так никогда не скажет. Не из–за того, что он испытывает какой–то страх, просто он понимает, что так нельзя.

– А как добиться такого баланса? Ведь иногда самих родителей бросает в крайности – кто–то слишком балует детей, а кто–то наоборот.

– Да тут просто важно понимать, что абсолютно у каждого ребёнка есть свой подростковый кризис. В эти моменты нужно сесть и спокойно с ним поговорить, разрешить ту проблему, с которой он столкнулся. На определённом этапе жизни у него складывается несколько неадекватное поведение, он может войти в какой–то эмоциональный ступор. Дело в том, что ребёнок может какую–то ситуацию недопонимать, либо понимать по–своему. Поэтому самое главное – диалог с приведением примеров. Сами знаете, сейчас время не совсем простое, поэтому, детям нужно уделять время для того, чтобы они знали, что плохо, а что хорошо. Банально, но это так.

Самолюбие – не порок?

– Как считаете, почему в современном обществе наблюдается такая тенденция – люди на последний момент откладывают рождение ребёнка?

– Мне кажется, сейчас люди стали очень самолюбивы. Плюс ко всему, на плечи родителей ложится большая ответственность за детей.

Немаловажный фактор – финансовый вопрос. Ведь малыша нужно одеть, обуть, накормить, сделать так, чтобы он получил образование. Да и вообще, объективно, с одним ребёнком проще сделать уроки, погулять.  Хотя для себя я не вижу сложностей. С тремя похлопотнее, конечно, но в этом и вся прелесть. Каждый из них растёт, по–своему проявляет свои чувства к родителям. У каждого свои таланты и особенности. Просто я в этом вижу смысл жизни, лично мне приятнее, когда меня окружают дети.

– Сейчас в нашей стране наблюдается рост движения Чайлдфри (прим. ред. – субкультура, характеризующаяся осознанным нежеланием иметь детей). Как вы думаете, в чём причина такого положения вещей?

– У нас очень сильно изменилась моральная составляющая общества. Сейчас люди стали более демократичны в своих взглядах и поведении. Раньше были другие устои. Думаю, дело в этом. Вопрос настолько интересный, что его очень сложно раскрыть. Ведь может быть и такое, что человек просто не любит детей. Ему не нужны пелёнки, детские сады и прочее. Вот любит он себя и хочет, прежде всего, личного комфорта. С детьми–то, на самом деле, не так уж и просто. У меня есть знакомые – абсолютно нормальные люди, но они придерживаются мнения, что им и одним хорошо. Из аргументов – то, что они сами могут определить собственный круг увлечений и развлечений, как им того захочется. Они мобильные – куда захотели, туда и поехали. А мы, например, планируем весь свой отдых исходя из потребностей наших сыновей и дочери, но нас это совершенно не смущает.