aif.ru counter
30

Виталий Рыбаков: «Доверия не будет, если начинания использовать для пиара»

На вопрос о том готов ли он баллотироваться на должность главы региона, Рыбаков утвердительно ответил «Да».
На вопрос о том готов ли он баллотироваться на должность главы региона, Рыбаков утвердительно ответил «Да». © / Предоставлено рекламодателем

Задачи инвестиционного послания губернатора – привлечь на территорию региона новые проекты, гарантировать поддержку предпринимательским инициативам. Но что если они далеки от результатов?

Об инвестиционной и кадровой политике руководства Орловской области и реальном положении дел на своей пресс-конференции рассказал депутат областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков.

Народный избранник постоянно обращает внимание чиновников на региональные проблемы.
Народный избранник постоянно обращает внимание чиновников на региональные проблемы. Фото: Предоставлено рекламодателем

Где взять доверие?

Можно ли заручиться доверием бизнес-кругов, если инвестиционное послание губернатор использует лишь для своего пиара и прославления, а не для показа реальной социально-экономической картины? С этого вопроса начал своё выступление Виталий Анатольевич.

«Будут ли доверять представители бизнес-сообщества, владеющие настоящими статистическими данными, губернатору, который манипулирует цифрами для приукрашивания своей якобы успешной управленческой деятельности? Этот вопрос задавали друг другу орловские бизнесмены после оглашения инвестиционного послания губернатора. Можно ли двигать экономику области вперёд, утаивая реальную ситуацию и существующие проблемы? Инвестиционное послание губернатора на 2020 год разочаровало, – отметил Рыбаков и привёл несколько конкретных цифр: – Начнём с главного. Валовый региональный продукт Орловской области, по расчётной оценке губернатора, в 2019 году составит 238,5 млрд рублей, или 105,4% к уровню 2018 года. Но это посчитано в действующих ценах. А по данным статистики в сопоставимых ценах, то есть с учётом инфляции, рост ВРП Орловской области составит чуть более 1%. И этот показатель значительно ниже, чем в других областях ЦФО и в среднем по стране».

Депутат также рассказал о том, что нет в регионе опережающих темпов производства пластмассы и текстиля. Да и вообще с производством сложно. Локомотивные ранее отрасли приходят в полный упадок. Металлургическое производство сократилось на 35%, производство металлоизделий – на 6%, производство электрооборудования – на 10%.

«Сегодня на стадии остановки находится Мценский литейный завод, сокративший производство на 55%. На Верхнеокском кабельном заводе введена процедура банкротства, а падение производства кабельной номенклатуры в целом по региону составило 56%. На грани срыва находится национальный проект «Повышение производительности труда, поддержка занятости», предполагающий технологическое развитие производства. По индексу производительности труда Орловская область занимает предпоследнее место в ЦФО. Не оправдал себя и вновь созданный Фонд поддержки промышленности Орловской области с бюджетом в 50 млн рублей. Почти за два года существования через него прошло только одно ходатайство в Минпромторг РФ о льготном кредитовании Москвой Орловского кабельного завода. Бюджет же регионального фонда тупо «проедается» – тратится на оплату труда его директора и на его социальный пакет», – заявил Виталий Рыбаков.

По мнению народного избранника, нет достойных результатов и в строительстве. Объём выполненных работ в январе-сентябре 2019 года составил 13,4 млрд рублей. Это ниже не только показателей 2018 и 2017 годов, но и 2016 года, когда объёмы строительства были более чем на миллиард выше нынешних. По темпу строительного производства – 82% – Орловская область находится на последнем месте в ЦФО и в последней пятёрке по стране. Идёт устойчивое сокращение числа семей, получивших жилые помещения или улучшивших жилищные условия за год. Если ещё 3-4 года назад их было более 700 в год, то в 2018 году стало 379. В 2015 году новое жильё в год получало 7,4% нуждающихся, а в 2018 году – всего 4%, в 2019-м – и того меньше.

«Рассказы о губернаторском проекте «Ипотека» на фоне реального положения дел не более чем «колыбельная на ночь». Заложенные в бюджете области на 2019 год 20 миллионов рублей на программу «Ипотека» и 55 граждан, оформивших ипотечные кредиты, погоды в расселении почти 9 тысяч нуждающихся семей не сделают. Поэтому можно уверенно говорить о срыве в регионе национального проекта «Жильё», а заодно с ним и соответствующей части нацпроекта «Демография», – подытожил депутат.

От слов к цифрам

Проанализировал народный избранник и информацию о развитии агропромышленного комплекса. В инвестпослании губернатор сообщал об «устойчивой положительной динамике» в этой сфере. Объём производства перешагнул 10,5 млрд рублей и показал рост 102,8%. По словам Виталия Рыбакова, это вновь лукавство, потому что рост показан в текущих ценах, а в аналитике принято приводить цены к сопоставимости.

«Здесь официальная статистика говорит, что объёмы сельскохозяйственного производства в январе-июне составили 100% к аналогичному периоду 2018 года. И это уж точно не «устойчивая положительная динамика». В хозяйствах всех категорий на 1 ноября 2019 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,3%, в том числе коров. Поголовье овец и коз снизилось на 14,3%. Реализация молока снизилась на 3,3%, яиц – на 45%. Картофеля собрано на 12,1% меньше, чем в 2018 году. Не балует аграрный сектор Орловской области и федеральная власть. По объёмам поддержки сельского хозяйства регион находится на последнем месте в ЦФО. Как аутсайдер Орловщина получает 1,9 млрд рублей господдержки в год, а Воронежская область – 10,39 млрд рублей субсидий, Белгородская – 8,38 млрд рублей, Липецкая область – 6,5 млрд рублей, Курская – 5,3 млрд рублей», – отметил депутат.

Также, по его данным, есть недоработки с внешнеторговым оборотом в 2019 году. Он сократился на 7,4%, в том числе и экспортные поставки снизились на 7%. Оставляет желать лучшего и объём инвестиций. По официальным данным статистики, в сопоставимых ценах идёт падение объёма инвестиций – 94,2%. И здесь не помогают ни созданная Территория опережающего развития (ТОСЭР) во Мценске, ни особая экономическая зона (ОЭЗ) под Мценском. Более того, при плановом показателе годовых инвестиций в 2019 году в размере 52 млрд рублей за I полугодие освоено лишь 17 млрд рублей, то есть треть от годового плана.

Что с бюджетом?

Виталий Рыбаков подчеркнул, что большую часть инвестиционного послания губернатор посвятил своему управленческому триумфу в бюджетной политике.

«По словам губернатора, в 2019 году бюджет в сумме 35 млрд рублей сбалансирован, все расходные обязательства обеспечены за счёт собственных доходных источников и безвозмездных поступлений. При этом прирост доходов за год составил 1,8 млрд рублей, расходов – 2,1 млрд рублей. В 2020 году бюджет прогнозируется в сумме 36 млрд рублей. Сразу отмечу, что консолидированный бюджет Орловской области – один из самых низких и самых дотационных в Центральном федеральном округе. По официальным данным статистики, бюджет прошлого, 2018 года составлял 39,4 млрд рублей, из-за этого, видимо, Клычкову было выгоднее налегать на сравнения с 2017 годом. За красивыми цифрами прироста налоговых поступлений в бюджет – в разы более красивая сумма, повлиявшая на рост доходов бюджета, – это безвозмездные поступления из федерального центра. В 2018 году – это более 14 млрд рублей, в 2019 году – 14,7 млрд. То есть реальный, «чистый» собственный бюджет региона в 2019 году едва достигает 20 млрд рублей».

По мнению депутата, манипулирование статистикой в инвестиционном послании умышленно применено для дезинформации жителей области и инвесторов – реальных и потенциальных.

«В своём инвестиционном послании губернатор Клычков очень много и душевно упирал на повышение качества жизни жителей Орловской области, на человеческий и социальный капитал. Что же на самом деле? В рейтинге социальной ориентированности бюджетов регионов России Орловская область находится в седьмом десятке, доля социальных расходов в бюджете – ниже 67%. Рынок труда в области лихорадит. В регионе числится 18 тысяч безработных, а уровень безработицы превышает 5,1% (по ЦФО – 2,7%) – самый большой показатель среди субъектов ЦФО. В целом инвестиционное послание губернатора Клычкова вызывает смешанные чувства. Чувство стыда за то, что скрываются болевые точки и плохие показатели. Чувство неудобства перед бизнесом и потенциальными инвесторами, которых «разводят» на деньги дутыми обещаниями и гарантиями. Чувство страха за будущее своих детей и внуков», – подытожил депутат.

На вопрос о том, готов ли он баллотироваться на должность главы региона, если представится такая возможность, Рыбаков утвердительно ответил – да.

«Поверьте, в случае избрания я проконтролирую каждую копейку! Я выстрою абсолютно прозрачную систему», – сказал депутат.

Реклама

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах