Примерное время чтения: 4 минуты
171

Сравняли с землёй. Почему ротонда в Орле попала под ковш бульдозера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 24/05/2023

Жителей Орла шокировал снос ротонды в историческом сердце города: ландшафтном сквере Дворянское гнездо. Вслед за беседкой бульдозеры сравняли с землёй и балюстраду, обрамлявшую смотровую площадку.

Подрядчик, выполняющий благоустройство данной территории, попытался всех успокоить: старые конструкции были ненадёжными, здесь появятся новые, в точности повторяющие привычные не одному поколению орловцев архитектуру и облик снесённых.

Как изменится ландшафтный сквер и можно ли было обойтись без демонтажа, разбиралась редакция «АиФ-Орёл».

От возрождения к разрушению

Дворянку, как ласково называют местные жители большой природный парк, расположившийся на берегу реки Орлик, смело можно считать жемчужиной Орловского края. Место это неразрывно связано с классиком мировой литературы, писателем Иваном Тургеневым. Именно здесь располагался дом Лизы Калитиной, героини романа «Дворянское гнездо». С годами и течением времени, конечно, парк стал требовать к себе внимания и обновления. Около десятилетия назад даже был создан Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, в состав которого вошли деятели искусства, краеведы, сотрудники литературных музеев и неравнодушные жители. А пару лет назад началось и само благоустройство. Сперва оно затронуло пустующую территорию, превратившуюся в парк Победы, а теперь добралось и до самого ландшафтного сквера и видовой площадки.

Этой весной за работу взялась подрядная фирма из Брянска. Начался демонтаж плитки, скамеек и других малых архитектурных форм, подходы к территории для прогулок оказались перекрыты. Но ремонт и есть ремонт: лес рубят – щепки летят. Правда, на прошлой неделе от очередной стадии благоустройства многие орловцы пришли в замешательство и негодование: под снос пошла построенная ещё в 1967 году ротонда, красовавшаяся на высоком берегу реки. В соцсетях комментарии взволнованных и возмущённых орловцев посыпались десятками: «Хочется знать фамилии, кто ставил подписи»», «Ломать – не строить», «Налицо нецелесо­образное использование бюджетных средств» и прочее.

Успокоить горожан и общественников попытался вице-спикер Орловского облсовета и председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин.

«Я хочу поблагодарить всех за неравнодушное отношение к судьбе этого знакового места. По сути поясню следующее: во-первых, за благоустройство сквера проголосовало более 11 тысяч жителей. В основу проекта благоустройства была положена концепция, разработанная известным краеведом Людмилой Балыковой. Проектные работы сопровождались попечительским советом, практически все наши предложения были учтены. Во-вторых, со слов подрядчика, производившего демонтаж ротонды, она находилась в критическом состоянии и могла обрушиться в любой момент. Поэтому проектной документацией предусмотрены реставрация и восстановление ротонды и балюстрады с полной заменой конструкций, находящихся по итогам обследования в аварийном состоянии», – прокомментировал ситуацию парламентарий.

Словом, канва следующая: в плане по благоустройству территории предусматривалось строительство новых архитектурных объектов, в том числе и ротонды. Ведь старая уже свой век отжила, фундамент на ползучей известняковой почве покрылся трещинами, и с виду красивая белая беседка стала попросту опасна для местных жителей и туристов.

А вот как гласит выдержка из заключения проектной организации, обследовавшей конструкцию: «Состояние внешних и конструктивных элементов находится в неудовлетворительном состоянии, техническое состояние фундаментов – ограниченно работоспособное. Техническое состояние колонн – ограниченно работоспособное».

На смену старому

Согласно заключённому контракту (напомним, сумма его составляет 119,5 миллиона рублей) в обновлённом виде Дворянка должна предстать уже грядущей осенью – в сентябре 2023-го. Что же изменится за это время?

Судя по проекту реконструкции сквера, будет построена новая ротонда, которая полностью повторит облик предшественницы, а вместе с ней и балюстрада.

«Предусмотрены железобетонные колонны, основание под балюстрадой – тоже железобетонное, а под колоннами будет надёжный свайный фундамент», – рассказала архитектор фирмы, разрабатывавшей проект реконструкции Дворянки, Александра Крючкова.

Это из уже знакомого орловцам. Ещё в сквере предстоит устроить лестницы, смонтировать новую ливневую канализацию, обустроить линию электроснабжения и установить фонари. И, конечно, речь идёт о новых тротуарах, лавочках и зонах отдыха, озеленении.

Что касается утверждения о недостаточной информированности о проекте, то это не соответствует действительности. Эскизное предложение было размещено при голосовании за обустройство территорий. Проект был рассмотрен на заседании городского Совета и одобрен депутатами. Попечительский совет неоднократно освещал все этапы работ по проектированию, уверяют чиновники. Так что орловцам остаётся дожидаться осени, чтобы увидеть сердце литературной столицы в обновлённом виде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах