Примерное время чтения: 3 минуты
83

Врачебная недостаточность. Как привлекают медработников в Орловщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орел 26/04/2022
Олег Белов / АиФ

Проблему с кадрами в орловских больницах обсуждают уже не первый год. Зарплаты медиков далеки от московских, вот и уезжают специалисты в другие регионы. Наложила свой отпечаток и пандемия. Многие просто не выдержали колоссальной нагрузки. Как сейчас обстоят дела в орловской медицине, в материале «Аиф-Орёл».

Нужна активность

Долгие годы огромные очереди в поликлиниках чиновники объясняли нехваткой специалистов. Не помогли и федеральные выплаты. Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов призвал главных врачей мед­учреждений активнее решать кадровые вопросы.

Так, во Мценской ЦРБ не хватает 80 врачей, в Ливенской – 52, в НКМЦ им. Круглой – 74, в поликлинике № 3 города Орла – 39, в больнице им. Боткина – 32. Всего же, по словам Шувалова, в медучреждениях области не хватает почти порядка 300 специалистов.

«При этом, если брать в целом соотношение по области, то у нас цифры лучше по многим показателям, чем в ЦФО. Но когда дело доходит до конкретного человека, то пациенты сталкиваются с нехваткой специалистов», – отметил Шувалов.

В 2021 году в медучреждения Орловской области трудоустроились только 249 врачей-специалистов и 523 работника среднего медперсонала.

Общая численность врачей-специалистов в областных учреждениях здравоохранения по итогам прошлого года составила 2722 человека, специалистов со средним медицинским образованием – 6826 человек.

Таким образом, обеспеченность кадрами в Орловской области соответствует средним общероссийским показателям и составляет 38,4 человека на десять тысяч населения. По России данный показатель равен 38,0 на десять тысяч населения. Обеспеченность средним медицинским персоналом в регионе составляет 104,5 человека на десять тысяч населения.

Что обещают

По словам Станислава Шувалова, планируется увеличить численность врачей-специалистов к 2024 году до 3127 человек, а средних медицинских работников – до 8542 человек.

При этом стоит отметить, что за 2020–2022 годы служебные жилые помещения были предоставлены только 11 медицинским работникам в Орле. Одним из главных факторов трудоустройства медиков в департаменте называют размер заработной платы. К слову, за первый квартал 2022 года средняя зарплата врачей составила – 54,4 тысячи рублей; среднего медперсонала – 28,6 тысячи руб.; младшего медицинского персонала – 26,8 тысячи руб.

Впрочем, существует и региональная госпрограмма «Развитие отрасли здравоохранения», которая предусматривает:

  • возмещение расходов за наём жилого помещения молодым специалистам, трудо­устроившимся в сельской местности, в центральных районных больницах, расположенных в городах, посёлках городского типа и обслуживающих сельское население, в размере до пяти тысяч рублей ежемесячно;
  • установление надбавки стимулирующего характера в размере 12 процентов от должностного оклада врачам-специалистам по наиболее востребованным специальностям;
  • установление доплаты к стипендиям ординаторов, заключивших договоры на целевую подготовку с учреждениями здравоохранения Орловской области, в размере двух тысяч рублей ежемесячно;
  • выплаты стимулирующего характера к должностному окладу врачам-педиатрам дошкольно-школьных отделений учреждений здравоохранения;
  • предоставление мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам организаций здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и посёлках городского типа;
  • предоставление единовременной выплаты по программам «Земский доктор»/«Земский фельдшер».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах