Примерное время чтения: 7 минут
316

Горящие делом. Кто создаёт новую промышленную историю Липецка?

«Свободный сокол» – один из флагманов металлургической отрасли страны.
«Свободный сокол» – один из флагманов металлургической отрасли страны. Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

День металлурга и День города Липецк отмечает в один день не случайно – без одного нельзя представить и другого.

Богатый железорудный бассейн вот уже 320 лет даёт нашему городу право носить гордое название «Город металлургов». На его территории находится множество известных на всю страну производств, многие из которых могут похвастаться богатой историей.

Соучредитель ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов.
Соучредитель ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов. Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

О том, каково быть пионером металлургической отрасли в современных реалиях, мы узнали у соучредителя ЛТК «Свободный сокол» Игоря Ефремова.

Секрет успеха – люди

 – Игорь Викторович, Липецк помнит разные периоды существования завода – бывали и успешные годы, и кризисные. Но, несмотря ни на что, он каждый раз выстаивал и, кажется, становился только сильнее. В чём секрет?

 – Могу точно сказать, что основной секрет нашего успеха – в его людях, в каждом нашем сотруднике. Да, были взлёты, были падения, были и критические моменты. Но вместе с тем всегда удавалось сплотить, мобилизовать коллектив, чтобы совместным трудом исправить ситуацию, доказать правду и идти вперёд.

 – «Свободный сокол» во все времена был и остаётся кузницей металлургических кадров. Скольких липчан завод сейчас обеспечивает рабочими местами?

 – Более полутора тысяч человек, если быть точным — 1536. Многие работают династиями, семьями, кто-то приводит к нам детей, для кого-то завод стал тем местом, где они нашли свою вторую половину. Очень радует, что в обществе снова становятся престижными профессии реального сектора экономики, наши с вами профессии. Сейчас заводу остро не хватает операторов станков с ЧПУ, токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-ремонтников, плавильщиков, заливщиков металла.

Здесь вырабатывают изделия из высокопрочного чугуна.
Здесь вырабатывают изделия из высокопрочного чугуна. Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

К вопросу подбора кадров мы подходим с большим вниманием, участвуем в ярмарках вакансий, недавно наши специалисты побывали на защите дипломных работ в политехническом вузе региона. Нам нужны не только квалифицированные кадры, но главное – горящие своим делом люди.

Всегда быть в тренде

 – Сейчас вы – не только системообразующее предприятие страны, но и единственный в России и на территории СНГ производитель уникальных труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения, а доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций составляет 25%. Каково быть лидером? Чувствуется ответственность перед отраслью, регионом, потребителями?

 – Несомненно, чувствуется. Это большая ответственность, потому что, как правило, мы поставляем наши трубы на важные инфраструктурные проекты, выполняем государственные заказы, где не имеем права никого подвести. Например, благодаря дублёру Северо-Крымского канала, который построен из наших труб, в Крым продолжает поступать вода, несмотря на подрыв Каховской ГЭС.

А сейчас, ввиду специальной военной операции, применение наших труб стало ещё более актуально, особенно на новых территориях. Дело в том, что трубы из ВЧШГ очень прочные. Это отличное препятствие в плане работы диверсионно-разведывательных групп. Пластиковую трубу можно проткнуть и ввести любой химикат, либо она просто разорвётся от попадания любого снаряда, и район останется без воды. С чугунной трубой всё не так просто. Высокопрочный чугун выдерживает даже прямое пулевое попадание, а значит, значительно повышает безопасность населения.

Продукция завода поставляется на важные инфраструктурные объекты.
Продукция завода поставляется на важные инфраструктурные объекты. Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

К тому же, несмотря на сложности, которые возникали, скажем, с пандемией или сегодняшними санкциями, мы находим пути решения и развиваемся. Для примера, чтобы поработать с антипригарными красками, с наружными покрытиями, буквально 5 июля к нам приезжали руководители химического факультета МГУ. У них очень мощная лаборатория, достаточно серьёзная наука. Мы хотели бы посотрудничать с ними, проработать новые покрытия для наших труб, чтобы быть в тренде и совершенствоваться.

Большая ответственность

 – Специальная военная операция открыла для россиян вашу новую сторону, как социально ответственной организации. Расскажите подробнее об этом.

 – В сложившихся обстоятельствах мы просто не могли оставить наших мобилизованных сотрудников и их семьи без помощи и поддержки. Кому-то нужно переехать, кому-то что-то починить, кому-то оказать юридическую помощь. Пока наши герои защищают Родину на передовой, они должны быть уверены, что дома всё спокойно. Для этого и была создана волонтёрская организация «Я, мы – крепкий тыл». Мы активно следим за повесткой и оказываемся там, где нужна наша помощь. Вот недавно лекарства отвозили к беженцам из Белгородской области, которые размещены в Липецке.

Но и самим бойцам бывает нужна помощь. Поэтому мы стали первой компанией, которая открыла частную гуманитарную миссию на территории СВО, в Запорожской области. Мотострелковая рота, в расположении которой открыт пункт, даже имя в честь завода взяла – «Чугунные кулаки».

К слову, помимо того, что мы изготавливаем трубы, в том числе и для новых регионов, мы выполняем большой госзаказ. Под него своими силами модернизировали оборудование и перенастроили производственный процесс таким образом, чтобы выдержать и жёсткий график, и увеличенные объёмы. Наш завод – единственный, который взялся за разработку технологии и сумел выполнить задачу. Данная продукция применяется непосредственно в условиях боевых действий. Это накладывает двойную ответственность на нас. Коллектив это понимает и разделяет с нами нашу ответственность, работает в режиме 24 на 7.

 – Есть ли понимание, каким будет «Свободный сокол» в обозримом будущем? Поделитесь планами и мечтами.

 – Наше будущее мы видим в плане развития литейного производства. Даже сегодня, когда мы столкнулись с выполнением задач, которые поставило государство, остро ощущается нехватка литейных предприятий, ориентированных на среднее и тяжёлое машиностроение, в основе которых лежит именно литейное производство. Поэтому мы приняли решение развивать литейное производство и, естественно, не бросать то, что научились хорошо делать — трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

Реклама. ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)