666

Работа в Курской области в 2021 году. Куда устроиться всерьёз и надолго?

По прогнозам крупнейших порталов по подбору вакансий, в 2021 году после удара пандемии бизнес как никогда нуждается в опытных специалистах. В период коронакризиса компании сократили бюджеты на обучение, изменили систему оплаты труда, графики и режимы работы, сократили компенсационные пакеты. В условиях нестабильности искать новую работу становится всё затруднительнее. Мы решили узнать, какие возможности для трудоустройства есть у жителей Курской области и на что стоит обратить внимание при выборе работы в 2021 году.

Стоит присмотреться

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Несмотря на общемировое замедление темпов роста экономики, новые предприятия продолжают появляться, а крупнейшие инвесторы в целом не меняют своих планов по развитию.

В начале января Администрация Курской области рассказала о крупнейших долгосрочных инвестиционных проектах региона. Среди них — строительство Курской АЭС-2, создание завода по производству горячебрикетированного железа в Железногорске и организация «под него» особой экономической зоны, расширение производства ООО НПО «Композит», а также якорный инвестпроект в агропроме компании «Мираторг» — строительство крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего предприятия. Значит ли это, что в ближайшей перспективе возможностей для трудоустройства должно быть много?

Естественно, много. Каждый инвестпроект — это не только и не столько деньги, сколько именно люди. В строительстве новых площадок заняты тысячи человек. Здесь открыты вакансии по рабочим (в основном) и инженерным специальностям.

На этом фоне стоит присмотреться к проекту «Мираторга» в Черницыно — его строительная фаза давно позади. Первый камень в строительство предприятия в Октябрьском районе был заложен в 2017 году, а в 2020 уже была запущена первая очередь завода по глубокой термической переработке мяса. В 2021 году компания приступает к запуску второй очереди – мясоперерабатывающего комплекса. И требуются здесь сотрудники уже совсем иных компетенций.

Профессии на новом производстве есть как для работников с профильным образованием, так и для людей из других сфер деятельности — было бы желание и стремление работать и развиваться.

Я работы не боюсь!

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Юлия Малюга окончила школу совсем недавно — ей 19 лет, но она уже имеет трудовой опыт, работала официантом в общепите. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Её кафе практически закрылось, а сотрудники остались без рабочих мест. Не испугавшись трудностей, Юля откликнулась на вакансию в компании «Мираторг» на должность ИНКО (изготовителя натуральной колбасной оболочки). Новая профессия на современном производстве ее очень заинтересовала.

«Я работы не боюсь! Для меня важно быть самодостаточной, да и любой труд важен. Я не боялась пройти через все стадии подготовки. К тому же, у нас очень хороший коллектив! Я очень благодарна моему наставнику-руководителю — она очень доходчиво все рассказывала и показывала, можно сказать, что она влюбила меня в эту профессию. Именно она увидела во мне глубокий потенциал, хватку к работе и предложила мне пройти стажировку в должности мастера-стажёра. И я с удовольствием решила попробовать себя в этой роли, а с 15 февраля приступила к работе в новой должности», — рассказывает Юля.

Юлия Малюга работает в должности мастера-стажёра.
Юлия Малюга работает в должности мастера-стажёра. Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Автоматизированный мясоперерабатывающий комплекс «Мираторг» в Курской области является крупнейшим предприятием не только в России, но и в Европе. Особенностью предприятия является уникальный уровень роботизации. Робототехника применяется на сложных технологических операциях и облегчает человеческий труд, гарантируя поддержание высокого гигиенического уровня.

Предприятие старается, чтобы для каждого покупателя нашлось что-то по вкусу. Ассортимент продукции очень широкий. Это и сочная розовая буженина, и аппетитные ребрышки, и всевозможные колбасные изделия.

Завод набирает обороты, поэтому здесь есть разные вакансии. Это высокооплачиваемая работа с «белой» зарплатой» — рядовой сотрудник получает на руки от 32 тысяч рублей при графике 2/2. Зарплата формируется по прозрачной системе: напрямую зависит от опыта и квалификации.

На предприятии функционирует собственный центр подготовки кадров в области мясопереработки. Программа обучения включает теоретическую и практическую части. На заводе проходит практику и оплачиваемую стажировку молодёжь. Для этого компания создала специальную программу «Поколение Мираторг».

Усилия агрохолдинга по созданию комфортной среды для работников не остаются незамеченными — в том числе и на федеральном уровне.

Лучший работодатель

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

По итогам 2020 года «Мираторг» возглавил «Рейтинг работодателей России» среди пищевых производств, составленный популярным ресурсом по поиску работы HeadHunter. Авторитетный рейтинг составлен на основе анализа кадровых процессов, внутренней оценки сотрудников компании и мнений соискателей.

«В компанию «Мираторг» я пришел уже с определенным опытом и навыками работы, так как ранее работал начальником холодильного цеха на мясоперерабатывающем предприятии. В последнее время меня не всё устраивало. Уровень заработной платы снизился, да и условия стали хуже. Именно поэтому решил сменить место работы. На сайте нашёл вакансию на позицию мастера в компании «Мираторг», — рассказывает мастер Максим Бугаёв.

Максим Бугаёв работает на производстве мастером
Максим Бугаёв работает на производстве мастером Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Максиму 30 лет, у него за плечами есть опыт, поэтому при выборе работы он учитывает множество факторов.

«Это стабильность, карьерный рост и деньги. Здесь есть реальная перспектива из простого рабочего стать бригадиром. Также для желающих подзаработать есть возможность оплачиваемых подработок, так что сотрудники получают сверх своей зарплаты. Главное: желание и стремление. Таких людей мы с распростертыми объятиями приветствуем и направляем», — рассказал с энтузиазмом Максим.

Компания предоставляет каждому сотруднику большое количество бонусов и поощрений. Кандидаты проходят медицинскую комиссию только за счёт работодателя – компании «Мираторг». Доставка к месту работы организуется корпоративным транспортом из всех районов города и области. А для кандидатов, проживающих в отдалённых районах, предусмотрена компенсация проезда. Питание сотрудников производства и спецодежда так же предоставляются за счет работодателя. Спецодежда чистая каждый день, как у врачей.

На проспекте Анатолия Дериглазова в Курске компания приобрела порядка 180 квартир в новом жилом многоквартирном доме, в котором специалистам из других регионов предоставляется комфортное жильё.

Для тех, кто хочет расти, есть реальные возможности для обучения за счёт компании.

«Очень хочу профессионального роста, зарекомендовать себя как ответственного сотрудника и укрепиться в должности мастера ИНКО. А ещё хочу купить жильё и мечтаю о путешествии в Индию», — рассказывает о своих планах Юлия Малюга, которая работает первые дни в новой должности. Ей всего 19 лет, но у неё уже есть чёткий план на ближайшие годы — и она уверена, что с «Мираторгом» она его выполнит.

«Опыт не обязателен, у нас многие сотрудники никогда не сталкивались со схожим производством. Когда я устраивался на работу в «Мираторг», не буду скрывать, мне было немного тревожно менять привычный уклад жизни. Но я ни разу не пожалел», — говорит Максим Бугаёв.

Сейчас предприятие приглашает на работу обвальщиков и жиловщиков (работа заключается в выполнении операций по отделению мяса от кости), холодильщиков (участок заморозки продукции), операторов производственных линий (работа по контролю технических параметров работы конвейеров). Также требуются водители погрузчиков — на эту вакансию компания также обучает. Есть и вакансии, не требующие специальной подготовки — для разных соискателей.

Предложения для каждого

На сегодняшний день только в Курске насчитывается 11 тысяч вакансий. Центр занятости населения Курска и Курского района сообщает, что рынок труда области насыщен предложениями по трудоустройству.

Предложения работы от «Мираторга» — это только один, хотя и очень яркий пример. Компания рассказала о планах создания около девяти тысяч рабочих мест, из которых более пяти – на новом производстве в Октябрьском районе.

Учитывая количество и масштабы курских инвестпроектов, каждый соискатель сможет найти для себя подходящее предложение: будь то малый бизнес, или крупный федеральный проект.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)