373

Поэт Людмила Гришина о Курске, немцах и пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 19/09/2012

Родилась она в Курской области, но волей судьбы оказалась за границей. В немецком городе Саарбрюккен курянка живёт уже 10 лет. «АиФ- Курск» узнал, почему Людмила не может вернуться в Россию и как её приняла чужая земля.

«Я не хотела уезжать»

– Людмила Николаевна, как Вы попали в Германию?

– Я оказалась за границей из-за болезни ребёнка. Это была онкология. Нам очень хорошо помогли московские врачи, но мы решили уехать в Германию, ведь болезнь могла возобновиться. Немецкие врачи лечили мою дочь два года, но не смогли помочь. Теперь и она в Германии, и я. Но моя душа, сердце остаётся здесь, в России и Украине, где я тоже долго жила.

– Вы уезжали навсегда?

– Нет, во-первых, я не хотела уезжать. Для меня это была трагедия. Но здоровье ребёнка все мои аргументы в голове перестроило. Я собиралась уехать на какой-то период, но хотела, чтобы дочь жила в Европе. Она мечтала увидеть мир. Я собиралась с ней некоторое время побыть, помочь устроиться. Мне даже в голову не приходило, что она может не выздороветь. А после смерти дочери я просто не могла уехать. Так прожила восемь лет, и уже можно было подавать документы на получение гражданства. Хотя шансов у меня не было. Для того, чтобы стать гражданкой Германии, необходимо иметь постоянную работу, знать язык в совершенстве… Но мне повезло.

– Чем Вы там сейчас занимаетесь?

– Я воспитатель. Мой диплом учителя биологии и химии в Германии недействителен. Мне пришлось переучиваться: знакомиться с их воспитательной методикой. Теперь я имею право организовать небольшой детский садик у себя на дому. Это у немцев престижно: родители с большим желанием отдают детей в маленький коллектив.

– Когда Вы начали писать стихи?

– Когда ребёнок ушёл на небо. На первый день рождения дочери, проходивший без неё, я не знала, что ей подарить. Так у меня родилось первое стихотворение, которое называется «Моя принцесса». Тогда же я начала рисовать. Творчество помогло мне выжить. В тот момент, когда я ощутила, что ещё смогу своему ребёнку что-то подарить, я поняла, что буду жить. Памятью и надеждой о встрече.

«Мне снилось курское село…»

–Вы приезжали в Курск после 17-летней разлуки три года назад. Изменилось ли что-нибудь в людях, городе?

– Мне всегда снилось курское село, где прошло моё детство, юность. В подсознании у меня каждый домик вырисовывался, каждое деревце. Но когда я туда приехала в первый раз, три года назад, я ничего не узнала. Но в этом году мы ходили маленькими шажками, и мне рассказывали, что и когда там было. Я постепенно привыкала: сейчас уже это всё снова стало мне родным. Я приехала сюда не только из-за конкурса. Просто, когда три года назад курские друзья встретили меня, я поняла, что не могу больше не возвращаться. Я буду приезжать сюда каждый год.

– Чем вас удивил Курск?

– Мне очень понравился проспект Победы: это настолько красиво, гармонично, душевно. Сам Курск очень изменился: зеленее стал. Но хотелось, чтобы и жизнь людей в этом городе тоже менялась в лучшую сторону. Сегодня смотрела курские новости. Очень больно было наблюдать, как старая бабушка в «неположенном месте» продаёт яблоки. А ведь она это делает, чтобы выжить. В бытность моих родителей пенсионер мог не только сам жить хорошо, но ещё и помогать детям. Любое процветание общества, государства зависит от того, как в нём живут старики. В России, к сожалению, на пенсии живут плохо. В Германии люди, может, не от души, но всё-таки улыбаются, здороваются. А здесь иногда встречаешь человека, ты ещё слова не сказал, не спросил ничего, но он на тебя уже смотрит с видом «и не спрашивай». Но есть надежда, что это временный период.

– Теперь Вы «Новое имя» курской поэзии. Как Вам этот статус?

– Для меня это очень важно, радостно. Это такая сопричастность к Родине.

Ни дня без вдохновения

– Для написания стихотворений Вы ждёте вдохновения?

– Вдохновение обязательно! На сегодняшний день я без этого жить не могу. Я ложусь спать с блокнотиком и ручкой. Это даже болезнь. Всё отступает, остаётся только поэзия. Это мне немного мешает. Я человек общительный. Но у меня из-за «вдохновения» получается некоторое напряжение в общении с людьми, ведь у меня постоянно в голове крутятся стихи.

– Пишите только на русском языке?

- Сейчас я уже пытаюсь интегрировать в своей стихотворной деятельности русский с немецким. Я придумала форму, где в стихотворении чередуются строчки на обоих языках. Но сюжет, образный ряд един.

– Как Вы относитесь к критике?

– Поэты разнообразны в своём творчестве. И доказывать, что один лучше другого, совершенно неправильно. Иногда даже начинающий поэт с небольшим стихотворением будет больше значим для читателя, чем великий классик. Потому что читающий в этом небольшом стихотворении может открыть столько важного для себя…

Критика тоже нужна, но она должна быть направляющей, помогающей, не обижающей. Только такую критику я признаю. А не рубящую под корень. Моему брату, написавшему несколько стихотворений, какой-то товарищ сказал: «Да разве это поэзия!». И он перестал писать. Поверил, что не может написать лучше. А верить не нужно, нужно двигаться вперёд.