Курск, 9 мая – АиФ-Черноземье
«На фронте мне как-то даже в голову не приходило, что меня убить могут. Даже когда товарищи погибали, не верил, что я могу умереть. Я никогда не боялся. Может, поэтому и выжил», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сабитов
Виктора Александровича знают в Курчатове не только как ветерана войны, орденоносца, но и как актёра, принявшего участие в съёмках киноэпопеи Бондарчука «Война и мир», и как пенсионера, в 85 лет сыгравшего свадьбу. Почему ветеран решил жениться, чем запомнились ему Великая Отечественная и кино про Отечественную, «АиФ-Курск» узнал из первых уст.
«Войну ждали»
АиФ: – Виктор Александрович, как для вас началась война?
В.С: – Войну мы ждали и, когда она уже началась, понимали, что она будет долгой. Я в то время работал на военном заводе учеником фрезеровщика. Из-за того, что завод военный, у меня «бронь» была: повестку принесут, я отвезу на завод, её забирали, а я продолжал работать. Так мне две повестки пришло. С третьей, на 27 сентября, я сам пошёл в военкомат. И забрали меня. На фронт я сразу не попал. Отправили на Дальний Восток – учиться. Потом Москва, Ярославль. Только в 44-м году меня направили на 3-й Прибалтийский фронт, в 377-ю стрелковую краснознамённую дивизию. У нас во взводе было 17 человек, три пулемёта. А в конце войны осталось четыре человека и один пулемёт. За этими пулемётами немцы охотились. Дашь очередь, и сразу немцы нас начинали с орудия «бить». Поэтому мы постоянно передвигались: меняли огневую точку.
АиФ: – По людям не страшно стрелять было?
В.С: – Нет. Не страшно. Мы же страну отстаивали. На войне я ненавидел немцев. Мы пленных не брали. Как-то наш полк прикрывал правый фланг дивизии. Мы погнали немцев, чувствуем – дальше нельзя. Остановились. Пошли отдыхать в блиндажи: я, ординарец и санинструктор. Проходит минут 20: слышу немецкие разговоры. Я гранаты приготовил. Когда голоса стали совсем близко, я дверь раскрываю, гранаты кидаю и с автомата по ним. Немцы побежали, а потом мы - к своим. Бежали под огнём. Все потом удивлялись, как нас не ранило.
А однажды командир приказал открыть огонь по своим солдатам. Нас тогда мало в бою осталось, командир приказал отступать. Я уже отошёл. Повернулся, а там солдаты наши как стадо овец бегут. Генерал дал команду артиллеристам по ним огонь вести. Я к нему подбегаю, говорю: «Товарищ генерал, что же вы делаете? Это же наши солдаты. Кто ж воевать будет?». А он: «Это стадо». Побежал я к ним, начал кричать, чтобы разбегались. До солдат стало доходить, рассредоточились.
АиФ: – Перед боем фронтовые 100 грамм наливали?
В.С: – Солдатам наливали, а офицеры сами пили. Кто «переливал», погибал. Это смелости, конечно, добавляло. Но если выпивали лишнее, смелость тоже была лишней. Многие погибали из-за этого...
«Я воевать приехал»
АиФ: – В госпиталь приходилось попадать?
В.С: – В госпиталь не попадал. Меня ранило осколком в левое ухо. Дивизия готовилась к наступлению. Сказали, что немцы десант выбрасывать будут, поэтому наши пулемёты поставили на берег. И так получилось, что утром дивизия поднялась в наступление, а на противоположном берегу из немецкого дзота по нашим открыли огонь. Нам приказали уничтожить дзот. После нескольких очередей дзот загорелся. И немцы открыли огонь по нам. Мы сразу в окоп, который только ночью выкопали. А когда рассвело, мой ординарец говорит: «Товарищ лейтенант, вы ранены». Я-то не чувствую. А у меня из уха кровь течёт. Санитарка мне всё перевязала и посоветовала не уходить в медсанбат, а то потом очень трудно будет попасть в свою роту. Я и не пошёл никуда. Ходил перевязанный.
АиФ: – Как вы попали в Курск?
В.С: – В октябре 1944-го в дивизии осталось мало людей: один полк, с полка один батальон. А с батальона 1 рота. Наш полк вывели из боя и направили в тыл. На третий день командир полка меня вызывает и говорит: «Вы назначены на курсы усовершенствования офицеров». Это уже был март. Отвечаю: «Я никуда не поеду. Я воевать приехал, а не на курсы». Он меня сразу повёз к командиру дивизии. Приехали в штаб. А командир уже понял, что я не хочу ехать, и говорит мне: «Сынок, я тебя прошу. Поезжай. Ты заслужил, нам такие офицеры нужны». Так я и поехал. Учились там три месяца.
Уже война закончилась.
Я хотел уволиться. Но мне сказали: «Никаких увольнений. Будете служить». Командир полка посоветовал жениться. А у меня ещё со времён училища девушка была. Мы переписывались с ней. Она меня и на фронт провожала. Поехал к ней в отпуск, женился. Позже попал служить в курскую дивизию. Жене город понравился. Так мы тут и остались.
Две войны
АиФ: – Вы снимались в «Войне и мире» Бондарчука?
В.С: – Когда я ещё служил в Москве, к нам пришла разнарядка: сформировать один полк для съёмок «Войны и мира». Наш полк направили в Калинин. Там мы и снимались. Нам давали инструкции, документы для изучения. Снимали фильм несколько месяцев: начали в мае, закончили зимой.
АиФ: – Вы в 85 лет сыграли свадьбу?
В.С: – У меня жена умерла в 2007 году. Очень тяжёло без неё было. Потом, где-то через год, мне дали путёвку в санаторий. Там я познакомился со своей второй женой. Расписались с ней через два года. Мне тогда уже 85 лет было. Жить с человеком, не женясь, мне кажется диким. Старая закалка, наверное, сказывается.
АиФ: – Фильмы о войне смотрите?
В.С: – Я чувствую, что много фальши в этих фильмах. Тут дело даже не в фальсификации истории, а в том, что современные режиссёры не могут показать человека, преданного Родине, а актёры не могут его сыграть.
АиФ: – Раньше хуже относились к ветеранам?
В.С: – Хуже. Я сам плакал, когда приезжал в отпуск к родителям жены в Ярославль в послевоенное время. Люди без ног, без рук, с орденами, медалями стояли, побирались на базарах. Конечно, это страшно было. Надо было им создать условия: им ведь и так мало оставалось жить. Сейчас у нас хорошие пенсии, квартиры нуждающимся дают, но нас осталось слишком мало...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть