aif.ru counter
09.05.2013 12:35
Екатерина АПОНИНА
154

Ветеран ВОВ Виктор Сабитов: «Я никогда не боялся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Курск 08/05/2013

Курск, 9 мая – АиФ-Черноземье

«На фронте мне как-то даже в голову не приходило, что меня убить могут. Даже когда товарищи погибали, не верил, что я могу умереть. Я никогда не боялся. Может, поэтому и выжил», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сабитов

Виктора Александровича знают в Курчатове не только как ветерана войны, орденоносца, но и как актёра, принявшего участие в съёмках киноэпопеи Бондарчука «Война и мир», и как пенсионера, в 85 лет сыгравшего свадьбу. Почему ветеран решил жениться, чем запомнились ему Великая Отечественная и кино про Отечественную, «АиФ-Курск» узнал из первых уст.

«Войну ждали»

АиФ: – Виктор Александрович, как для вас началась война?

В.С: – Войну мы ждали и, когда она уже началась, понимали, что она будет долгой. Я в то время работал на военном заводе учеником фрезеровщика. Из-за того, что завод военный, у меня «бронь» была: повестку принесут, я отвезу на завод, её забирали, а я продолжал работать. Так мне две повестки пришло. С третьей, на 27 сентября, я сам пошёл в военкомат. И забрали меня. На фронт я сразу не попал. Отправили на Дальний Восток – учиться. Потом Москва, Ярославль. Только в 44-м году меня направили на 3-й Прибалтийский фронт, в 377-ю стрелковую краснознамённую дивизию. У нас во взводе было 17 человек, три пулемёта. А в конце войны осталось четыре человека и один пулемёт. За этими пулемётами немцы охотились. Дашь очередь, и сразу немцы нас начинали с орудия «бить». Поэтому мы постоянно передвигались: меняли огневую точку. 

АиФ: – По людям не страшно стрелять было?

В.С: – Нет. Не страшно. Мы же страну отстаивали. На войне я ненавидел немцев. Мы пленных не брали. Как-то наш полк прикрывал правый фланг дивизии. Мы погнали немцев, чувствуем – дальше нельзя. Остановились. Пошли отдыхать в блиндажи: я, ординарец и санинструктор. Проходит минут 20: слышу немецкие разговоры. Я гранаты приготовил. Когда голоса стали совсем близко, я дверь раскрываю, гранаты кидаю и с автомата по ним. Немцы побежали, а потом мы - к своим. Бежали под огнём. Все потом удивлялись, как нас не ранило.

А однажды командир приказал открыть огонь по своим солдатам. Нас тогда мало в бою осталось, командир приказал отступать. Я уже отошёл. Повернулся, а там солдаты наши как стадо овец бегут. Генерал дал команду артиллеристам по ним огонь вести. Я к нему подбегаю, говорю: «Товарищ генерал, что же вы делаете? Это же наши солдаты. Кто ж воевать будет?». А он: «Это стадо». Побежал я к ним, начал кричать, чтобы разбегались. До солдат стало доходить, рассредоточились.

АиФ: – Перед боем фронтовые 100 грамм наливали?

В.С: – Солдатам наливали, а офицеры сами пили. Кто «переливал», погибал. Это смелости, конечно, добавляло. Но если выпивали лишнее, смелость тоже была лишней. Многие погибали из-за этого...

«Я воевать приехал»

АиФ: – В госпиталь приходилось попадать?

В.С: – В госпиталь не попадал. Меня ранило осколком в левое ухо. Дивизия готовилась к наступлению. Сказали, что немцы десант выбрасывать будут, поэтому наши пулемёты поставили на берег. И так получилось, что утром дивизия поднялась в наступление, а на противоположном берегу из немецкого дзота по нашим открыли огонь. Нам приказали уничтожить дзот. После нескольких очередей дзот загорелся. И немцы открыли огонь по нам. Мы сразу в окоп, который только ночью выкопали. А когда рассвело, мой ординарец говорит: «Товарищ лейтенант, вы ранены». Я-то не чувствую. А у меня из уха кровь течёт. Санитарка мне всё перевязала и посоветовала не уходить в медсанбат, а то потом очень трудно будет попасть в свою роту. Я и не пошёл никуда. Ходил перевязанный.

АиФ: – Как вы попали в Курск?

В.С: – В октябре 1944-го в дивизии осталось мало людей: один полк, с полка один батальон. А с батальона 1 рота. Наш полк вывели из боя и направили в тыл. На третий день командир полка меня вызывает и говорит: «Вы назначены на курсы усовершенствования офицеров». Это уже был март. Отвечаю: «Я никуда не поеду. Я воевать приехал, а не на курсы». Он меня сразу повёз к командиру дивизии. Приехали в штаб. А командир уже понял, что я не хочу ехать, и говорит мне: «Сынок, я тебя прошу. Поезжай. Ты заслужил, нам такие офицеры нужны». Так я и поехал. Учились там три месяца.

Уже война закончилась.

Я хотел уволиться. Но мне сказали: «Никаких увольнений. Будете служить». Командир полка посоветовал жениться. А у меня ещё со времён училища девушка была. Мы переписывались с ней. Она меня и на фронт провожала. Поехал к ней в отпуск, женился. Позже попал служить в курскую дивизию. Жене город понравился. Так мы тут и остались.

Две войны

АиФ: – Вы снимались в «Войне и мире» Бондарчука?

В.С: – Когда я ещё служил в Москве, к нам пришла разнарядка: сформировать один полк для съёмок «Войны и мира». Наш полк направили в Калинин. Там мы и снимались. Нам давали инструкции, документы для изучения. Снимали фильм несколько месяцев: начали в мае, закончили зимой.

АиФ: – Вы в 85 лет сыграли свадьбу?

В.С: – У меня жена умерла в 2007 году. Очень тяжёло без неё было. Потом, где-то через год, мне дали путёвку в санаторий. Там я познакомился со своей второй женой. Расписались с ней через два года. Мне тогда уже 85 лет было. Жить с человеком, не женясь, мне кажется диким. Старая закалка, наверное, сказывается.

АиФ: – Фильмы о войне смотрите?

В.С: – Я чувствую, что много фальши в этих фильмах. Тут дело даже не в фальсификации истории, а в том, что современные режиссёры не могут показать человека, преданного Родине, а актёры не могут его сыграть.

АиФ: – Раньше хуже относились к ветеранам?

В.С: – Хуже. Я сам плакал, когда приезжал в отпуск к родителям жены в Ярославль в послевоенное время. Люди без ног, без рук, с орденами, медалями стояли, побирались на базарах. Конечно, это страшно было. Надо было им создать условия: им ведь и так мало оставалось жить. Сейчас у нас хорошие пенсии, квартиры нуждающимся дают, но нас осталось слишком мало...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество