Примерное время чтения: 6 минут
467

Политик: «Демократия не тотальное равенство, а возможность проявить себя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 22/05/2013

Тамбов, 28 мая – АиФ-Тамбов 

«Не жалею, не зову, не плачу…»

АиФ.: – Валентин Степанович, вы – один из первых в области политиков и руководителей, кто разваливал в начале 90-х коммунистический режим. Не жалеете о содеянном?

В.С.: – У меня есть любимая поговорка: «Не жалей о потерянном, а жалей о ненайденном». За последние годы я не изменил своего мнения, а напротив, ещё больше уверился в том, что единственный путь развития нашей страны – это подлинная демократия. В своей книге воспоминаний я пытаюсь рассказать о том времени надежд и романтизма, а также о людях, которые пытались изменить к лучшему этот мир. Парадокс заключается в том, что события 1989-1992 годов сегодня не вспоминаются, мало отражены в художественной литературе, в кинематографе. А это время удивительное и смелое. Такого подъёма гражданского общества давно не было в нашей стране.

«Всё не так, ребята…»                                                                      

Справка
Валентин Соловей родился в 1946 году. Закончил исторический факультет Тамбовского пединститута. Работал слесарем, мастером, преподавателем политической экономии в техникуме, вице-мэром Тамбова, зам. главы областной администрации, зам. председателя областной избирательной комиссии. На литературном поприще работает в жанрах политической сатиры, публицистики, пародии, эпиграммы. Автор трёх литературных сборников.

АиФ.: – Но почему же тогда всё пошло не так?

В.С.: – Вот на этот вопрос я пытаюсь найти ответ. Думаю, что силы были слишком неравные. Ведь подлинных демократов, таких как первый мэр Тамбова Коваль, у которых действительно была в руках власть, было слишком мало. На ключевых хозяйственных постах оставались и зачастую сегодня продолжают работать люди, далёкие от идеалов подлинного народовластия. Понятно, что на сломе эпох рычаги управления ослабли, чем и воспользовались непорядочные люди.

АиФ.: – Но сегодня люди требуют порядка.

В.С.: – Так и должно быть. Но, на мой взгляд, следует отличать порядок, который устанавливается простым закручиванием гаек, от того порядка, что создаётся на основе общечеловеческих норм законотворчества. По этому поводу ещё в конце 80-х я написал вот эти строчки, адресованные известному юристу Сергею Алексееву:

Пусть ваша деятельность будет непреклонна,

Чтоб обеспечить правовое бытие:

Когда не личность есть гарантия закона –

Закон становится гарантией её.

Действительно, страна устала от казнокрадства и других зло­употреблений власти и бизнеса. Но зачастую мы видим, что, например, борьба с коррупцией приводит к расцвету не демократии, а бюрократии. Посмотрите, сколько в области сегодня развелось различных управлений и комиссий, которые дублируют друг друга, штаты раздуты непомерно. Но насколько эффективна их работа? Судя по ЖКХ, образованию, медицине – не очень.

Демократия насаждается сверху

АиФ.: – Но сегодня власть пытается развивать институты демократии. Например, недавно в области был создан общественный совет по проблемам ЖКХ. Чем вам не пример подлинной демократии?

В.С.: – Идея, не спорю, хорошая. Давно пора эту сферу взять под жёсткий контроль общественности. Но нельзя навязать демократию сверху, росчерком пера чиновника. Инициатива должна идти от народа, тогда будет результат. Да, был федеральный указ об организации общественных советов. Администрация области его выполнила, наверное, безукоризненно. В этот совет пригласили специалистов, домкомов и других неравнодушных к проблемам ЖКХ тамбовчан. Но во главе этого общественного совета опять встал чиновник. Мы не говорим о том, что он хороший или плохой, но таким образом появилась ещё одна бюрократическая структура, которая при этом не имеет внятных прав и обязанностей. Поэтому сложно говорить об эффективности её работы. И таких примеров предостаточно.

Власть и народ

АиФ.: – На ваш взгляд, в чём основное упущение нынешних региональных властей?

В.С.: – Чтобы ответить на ваш вопрос, приведу один простой пример. В марте этого года за «подогрев воды», судя по платёжке, я платил около 70 рублей за кубометр. В апреле в этой же графе уже стояла сумма – 793 рубля (тариф). Мне никто не объяснил, почему теперь приходится платить за ту же услугу в десять раз больше. Это говорит о том, что сегодня нет подлинного диалога народа с властями разных уровней. Поэтому зачастую трудно понять логику тех или иных решений.

АиФ.: – Когда вы гуляете по городу, вас не раздражают контрасты жизни: соседство городских развалюх с шикарными особняками?

В.С.: – Демократия не подразумевает тотальное равенство, напротив, это возможность проявить себя, раскрыть талант. Если человек честным трудом заработал себе на дом, почему он должен этого стесняться?

Но не всё так просто. Многое зависит от убеждений самого человека. Мне памятен случай, когда мэр Тамбова Валерий Коваль категорически был против того, чтобы в элитный дом вселился один из высоких региональных чиновников. Он также принципиально относился к своим соратникам, которые тогда были у власти. Кстати, Валерий Николаевич сам жил довольно скромно в обычном районе Тамбова, при этом он всегда был доступен для общения, много работал и вообще был порядочным и реально мыслящим человеком. Кстати, в моей книге довольно много о нём воспоминаний.

АиФ.: – В вашем творчестве немало и литературных пародий. Поэзия для вас увлечение?

В.С.: – Нечто большее. Ведь я себя отношу к числу тех немногих романтиков-демократов, для которых поэзия – не пустой звук. Поэзия движет историю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах