aif.ru counter
97

26 миллионов рублей на банкет Путина

Управление делами Президента не поскупилось и выделило 26 млн рублей, чтобы пристойно отметить вступление В.В. Путина на прежнюю должность. Банкет в честь инаугурации обещает не посрамить русской кухни, ибо доподлинно известно, что наш новый хорошо знакомый Президент патриотически любит простую русскую еду. И, кроме того, знает в ней толк: помните ведь, кто у нас дедушка? Кремлевский повар.

 

Инаугурация президента
Торжественная процедура вступления в должность главы государства. Слово «инаугурация» происходит от латинского «inaugure» - «посвящаю».

 

Фото: globallookpress.com

Российские традиции инаугурации

Президент появился в России совсем недавно, по историческому счету – вчера. Традиция вступления в должность начинается с первого и единственного Президента СССР Михаила Горбачева. 15 марта 1990 года Михаил Горбачев на Ш Съезде народных депутатов СССР принес присягу без церемонии в Кремлевском дворце съездов /ныне Государственный Кремлевский дворец/.

Торжественные церемонии вступления в должность президентов России проходили в 1991, 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. Но есть нюансы.

7 мая 2000-го вступление Путина в должность президента в Кремле официально не отмечали: Владимир Владимирович тогда сразу же после инаугурации отправился в свой рабочий кабинет и занялся делами.

В 2004-м столы в Кремле все же накрывали, но не в рабочее время, вечером. Гостям тогда пришлось ехать на службу, а потом снова возвращаться в Кремль. Многие сочли это неудобным, хотя вернулись практически все.

Инаугурация Президента Медведева в 2008-м была самой стильной. Впервые Администрация Президента не воспользовалась услугами проверенного ФГУП «Кремлевский», поившего и кормившего всех руководителей страны, а пригласила ресторатора Аркадия Новикова. Поэтому меню было европейски шикарным: лангусты, ножки перепелок, цесарки, седло косули... Не было недостатка и в напитках: итальянские и испанские вина, коньяк и водка лились рекой.

Зато по числу гостей ВВП непобедим: 7 мая 2004 года на вступлении в должность Владимира Путина присутствовали 1700 гостей, ныне приглашено около двух с половиной тысяч. Прежний Президент обошелся 600-ми ВИП-гостями.

Фото: globallookpress.com

Меню в национальном стиле

«Я — всеядный», — лаконично говорит Владимир Владимирович Путин. Однако, проанализировав открытые упоминания о меню президентских трапез, можно сделать вывод: всеядный, не значит неразборчивый.

Когда Владимир Владимирович отмечал свой 48-й день рождения в одном из ресторанчиков под Питером — заведение, кстати говоря, специализируется на русской кухне, было подано восемь видов закуски: говядина под острым чесночно-сметанным соусом, слабосоленый лосось, его любимые грибы белые маринованные, осетринка горячего копчения с лимоном и маслом, самая русская рыба — селедка с луком, вареная картошка — как и положено, с маслом и укропчиком, колбаски домашние подкопченные, и ассорти из соленых и маринованных овощей. На первое — никакого тебе супа из акульих плавников. Традиционные «борщ домашний» или «уха царская» (на выбор).

В качестве основного блюда собравшиеся на застолье могли отведать две «Сковородки» от шеф-повара — мясную (лангет, колбаска, эскалоп, котлетка домашняя) или рыбную (судак, осетрина, форель). Запить все вышеозначенное предлагалось водочкой, морсом, квасом и напоследок — чаем с вареньем.

Но день рожденья и банкет в Кремле по случаю вступления в должность – вещи несоизмеримые. Так что, оставив национальную окраску, картина приема получается куда более впечатляющая.

Прочтите данные госзаказа: из холодных закусок предусмотрен морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо. В качестве горячей закуски предполагается жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока. На горячее могут подать стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань.

Кроме морса и других прохладительных напитков предусмотрены водка Kremlin российского производства, коньяк Kremlin десятилетней выдержки (тоже производство России), вино белое Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostok, 2009 (Россия), шампанское коллекционное «Абрау-Дюрсо», 2008 (Россия).

Представитель управделами президента отметил, что главным критерием инаугурации-2012 станет демонстрация национальных достоинств и особенностей, и меню станет своего рода показом национальных продуктов.

Личные предпочтения главного лица мероприятия, возможно, также будут учтены при подборе меню.

 

«Путин»
«Путин» (на французско-канадском означает «беспорядок») в Канаде - это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

 

Фото: globallookpress.com

Инаугурация-шоу в США

Первыми завели этот обычай Соединенные Штаты - вместе с постом президента и писаной конституцией. Американская процедура стала примером для остальных стран.

Впервые инаугурация прошла в Нью-Йорке (Вашингтона тогда не существовало) 30 апреля 1789 года. Под артиллерийские залпы и звон колоколов Джордж Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс и, держа левую руку на Библии, принес присягу - словами, которые доныне повторяют все президенты США. Затем он выступил с речью и дал бал, на котором станцевал менуэт.

Кстати, президента собирались официально титуловать «Ваше Высочество», но в последний момент от идеи отказались.

Бюджеты инаугураций растут постоянно. Церемония инаугурации Джимми Картера в 1977 году стоила 3,5 миллиона долларов.

Первая инаугурация Рональда Рейгана в 1981-м – 16 миллионов, вторая в 1985-м - 20 миллионов.

Инаугурация Джорджа Буша-старшего в 1989 году обошлась в 30 миллионов, а инаугурация Джорджа Буша-младшего в 2001 году - в 35 миллионов.

C 1937 года церемония инаугурации в Америке проходит в один и тот же день - 20 января, и американский протокол переняли многие страны мира.

Фото: globallookpress.com

Торжественный обед в честь Абрахама Линкольна

После церемонии инаугурации Барака Обамы, после присяги и официальной речи 20 января 2009 года, новый президент Америки отправился на торжественный обед, чтобы отметить вступление в должность.

Пир, состоящий из трех смен блюд, подготовленный Инаугурационным коммитетом, создан в честь любимых блюд 16-го президента Америки Абрахама Линкольна. Комитет выпустил рецепты этих блюд, которые можно попробовать дома, и список вин, которые подавались во время банкета.

Первые блюда

Тушеные морепродукты, которые подавали с вином Duckhorn Vineyards, 2007 Sauvignon Blanc, Napa Valley

Вторые блюда

Американская птица: утиные грудки с вишневым чатни и фазан, запеченный с травами и диким рисом с гарниром из взбитого сладкого картофеля с патокой и с зимними овощами

Третьи блюда

Бисквитный яблочный торт с корицей и кремом с Калифорнийским шампанским Korbel natural special inaugural cuvee.

Вино: Goldeneye, 2005 Pinot Noir, Anderson Valley

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество