Существенно ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения. Но привело ли это к снижению аварий на тамбовских магистралях? «АиФ–Тамбов» попытался найти ответ на этот вопрос.
Пьяные шумахеры
Давно говорят, что пьяный водитель это потенциальный убийца. Но, судя по статистике, на Тамбовщине с введением новых поправок в КоАП ничего не изменилось. За 17 дней сентября нынешнего года зарегистрировано 212 водителей, которые управляли автомобилями в нетрезвом состоянии. В прошлом году за то же время их было зарегистрировано 201. Всего за восемь месяцев этого года было выявлено более 4670 пьяных водителей. В прошлом году за это же время более 3500 человек. Это целая армия! Следует отметить, что в нынешнем году произошло около 70 аварий, виновниками которых стали подвыпившие шумахеры.
Так что штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5 –2 года не останавливает любителей острых ощущений. При повторном нарушении штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на 3 года.
А может, тамбовские водители ещё не очухались, не ощутили на собственном кармане издержки пьяной езды? Нет, эта проблема гораздо шире.
По мнению старшего инспектора УГИБДД по Тамбовской области, майора полиции Станислава Кjysitdf, органы правопорядка ставят проблему ДТП на второе место после коррупции. Её решение требует комплексного подхода. Необходимо активизировать разъяснительную работу по всем направлениям. Например, на федеральных телеканалах напрочь отсутствует социальная реклама на эту тему. Делать её нужно в жёстком виде, чтобы доходило до всех, и обязательно в праймтайм.
Профилактические рейды, которые сегодня проводятся сотрудниками дорожной инспекции, также являются составной частью работы в этом направлении.
– Мы не только выявляем нарушителей, но и пытаемся привлечь внимание общества к этой проблеме, открыто заявляя, где и когда будет проводиться очередной рейд,– говорит Станислав Конышев.
Социальные корни
Эксперты считают: «пьяные» ДТП происходят больше всего в небольших городах, так как там проще уйти от ответственности, никто не заметит. Действительно, среди «лидеров по пьяным гонкам» сегодня оказался город Рассказово и Рассказовский район. Там за восемь месяцев этого года в три раза увеличилось число выявленных пьяных водителей.
Поэтому на днях в этом районе будет проведён специальный рейд с участием 14 патрульных машин. Кстати, 28 сентября аналогичный рейд пройдёт и в Моршанском районе.
По мнению психолога Ольги Батовой, эта проблема имеет социальные корни это и низкая культура населения, и неустроенность российской глубинки. «Люди часто находят в бутылке последнее утешение», – утверждает эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть